吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 消费狂欢过后 集成装饰行业还需回归冷思考

消费狂欢过后 集成装饰行业还需回归冷思考

2016-11-18 10:12:58中华吊顶网责任编辑:陶雨婷浏览数:

中华吊顶网讯:今年双11,天猫全天成交额达到1207亿元,正式进入千亿市场;京东从今年11月1日便已开始的大促活动,在11日当天显示交易额同比增长了60%,友邦、奥普的天猫旗舰店在当天的营业额也双双突破2亿,创造历史。骄人到接近疯狂的数字,是电商与消费者共同的狂欢成果。然而,狂欢过后一周至一个月的时间内,通常将会迎来退货投诉的高峰期,集成装饰行业能否禁得住随后的考验才是关键。

消费狂欢过后 集成装饰行业还需回归冷思考

销量攀升 退货率与投诉率同样居高不下

与家装建材产品每年双11不断攀升的销售量相呼应的是同样居高不下的退货率与投诉率,这与家装服务本身的性质不无关系。有数据显示,目前消费者线上购买家居建材产品的满意度仅有8%,每年双11之后,家居建材类产品的投诉率更会暴涨,投诉占比主要分布在配送服务、产品品质以及售后服务三方面。

但基于电商平台不具备直观选购条件的性质,用户对于家装建材质量并没有实在的把握,而在物流环节上,双11购物高峰导致的快递爆仓不仅会让家装建材产品在配送过程中有破损的风险,更会因为物流的延误而耽误用户的装修工期;若在此时加上商家售后体系的不健全,那家装网购带给用户的不是便利而是绝对糟透的体验。在疯狂的价格战之下,需要集成装饰企业能不断提供出质量过硬的产品,需要建立完善高效的服务体系,更需要整个集成装饰行业在保持良性竞争的前提下不断提高、变革自身,当然这不是一朝一夕之事。

消费狂欢过后 集成装饰行业还需回归冷思考

战果丰硕 物流配送与安装售后将面临严峻考验

今年的双11,家装行业战果丰硕,但禁得住随后的考验才是关键:双11结束一周至一个月的时间内,将会迎来退货投诉的高峰期。集成吊顶/墙面毕竟不是快消品,相较于衣服鞋帽这些商品有其特殊性。产品买卖只是其销售环节中的第一步,根据客户的不同需求提供设计方案,产品安装以及售后维修等都是销售中不可或缺的重要环节。还有,如何把线上与线下实体店销售打通,为消费者提供优质的服务,才是企业接下来需要关注的重点。

未来,线上线下的渠道融合肯定是必然的发展趋势。因为消费者的需求逐渐多元化,他们既需要方便快捷的购物模式,也需要更为优质的售后服务,一种模式已经无法满足消费者的所有需求,线上和线下应该形成互补,线上销售需要线下服务作为依靠,线下服务需要线上销售打头阵,多种模式精确分工、协同合作,传统家居企业才能在电商时代站稳脚跟。

消费狂欢过后 集成装饰行业还需回归冷思考

双11的落幕,让处在两极游走边缘的传统集成装饰企业暂时松了口气,而在电商平台上激战正酣的家装品牌商们也赢得了数据上的狂欢。狂欢过后,盈利与口碑能否一起丰收,能否成功达到理想中的布局,各位集成装饰行业大佬们还需回归理性冷静的思考一番才是。

上一篇:多样化时代 家居企业加速转型求突破
下一篇:迎战“双11” 看各家居企业如何发力?

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

围绕着产品转 集成吊顶企业需加快变革

围绕着产品转 集成吊顶企业需加快变革

中华吊顶网讯:近年来,房地产销量发展稳中向好,集成吊顶作为下游产业发展的速度非常之快。那么,在2017年全年以及未来之中,集

2017-03-14 15:34 吊顶 集成吊顶
大数据:浅谈吊顶行业315服务调查结果

大数据:浅谈吊顶行业315服务调查结果

中华建材网讯:在“315”来临前夕,网易家居发布了2017年“315家居企业服务调查”数据。通过售后服务电话、电商服务、微信公众号

集成吊顶普及度越来越高 企业如何应对竞争压力?

集成吊顶普及度越来越高 企业如何应对竞争压力?

中华吊顶网讯:俗话说得好“一年之计在于春”,各行业有开启了忙碌的一年。对于家装行业来说,春天正是旺季的时候,集成吊顶经销

2017-03-13 16:36 吊顶 集成吊顶
行业秩序乱象频发 集成吊顶价格“水太深”

行业秩序乱象频发 集成吊顶价格“水太深”

中华吊顶网讯:随着消费者理念的不断改变,绝大部分的消费者心理都会觉得价廉物美好,像市场上的“跳楼价”、“亏本甩卖”、“大

2017-03-13 14:56 吊顶 集成吊顶
第24届北展如火如荼进行 吊顶企业走上顶墙一体化道路

第24届北展如火如荼进行 吊顶企业走上顶墙一体化道路

中华建材网讯:早春的三月,尽管还有一丝寒意,但春已不觉间挤进季节的门槛。据悉,2017年3月7日-10日,第二十四届国际建筑装饰

2017-03-13 14:11 吊顶 顶墙一体化