吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度

家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度

2017-01-11 10:08:01中华吊顶网责任编辑:杨婷婷浏览数:

中华吊顶网讯:2016年经济新常态下,各产业增速持续放缓。上市、并购、跨界融合等重新洗牌动作在2016年的家居建材行业不断上演。新的一年里如何审视家居建材行业的发展?市场是继续混战,还是逐渐明朗?

家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度

家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度(图片来源于网络)

受房地产行业影响 家居建材行业增速放缓

作为房地产行业的下游产业,家居建材产业的“命运”,直接受房产业的影响。从整体上来看,“受2016年楼市成交的量价齐升等直接因素影响,家居建材行业也随之起色。”业内受访人士分析。

国家统计局数据显示, 1-11月份,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1——10月份回落2.5个百分点。而10月以后,新一轮房控效果显现后,全国规模以上家居建材卖场销售额也出现了拐点,11月为1033.8亿元,环比下降17.58%;景气指数(BHI)环比下降12.15点为102.48。

家居建材行业受房地产业影响或延续至2017

业内人士认为,家居建材受房产业影响在2016年表现明显,内生动力不足的时候,这种由上下游产业辐射带动起来的发展风险较大,企业加速转型,优化产品结构和核心竞争力迫在眉睫,家居建材市场将持续“冬眠”。“未来全国房地产市场逐步的理性回归必定对家居建材市场产生一定影响,或延续至2017年上半年。”中国建材流通协会常务副会长秦占学分析表示。

“下行是近几年的整体形势。”回顾2016年家居建材行业时,一位业内企业的管理层直言,受大趋势影响,企业转型已是不争的事实,但在目前行业整体转型处于摸索未定型期,内增动力不足的情况下,推动传统家居建材的销量出现波动,外界上下游的力量尤为重要。

中国家具协会理事长朱长岭接受记者采访时认为,“未来一段时间,在大环境下,家居建材产业增速放缓将成为新常态。”

“新常态”下企业转型走向提升企业集中度

虽说经济“新常态”已成常态,但适者生存,是挑战也是机遇。2016年上市、并购重组等资本动作不断,已难掩家居建材企业急于转型找出路的“不安分”。“经过一年的洗牌,企业的集中度在加强。”在朱长岭看来,行业整体发展放缓,但在过去一年中的转型“混战”中,仍摸索出了一些新特点。

目前行业内最大的问题是中小微企业居多,多而不强,广而不精,这对行业洗牌和转型带来很大挑战。朱长岭表示,今后的突出问题是大批的中小微企业需要提升,包括技术水平、劳动生产力、产品质量和环保等方面。公开资料显示,截至2014年,国内家居建材企业有50多万家,大多是中小企业,企业资产在5000万元以下的占67.5%,5000万元到1亿元的占24% ,亿元以上企业仅占8.5%。

2017家居建材市场洗牌加速 整体经营环境趋好

2016年12月中旬,中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。“聚焦制度创新激发市场活力,聚焦振兴实体经济提升供给水平。”随后多中央部门机构负责人纷纷公开表示以创新驱动,力促实体经济发展,进一步为2017年实体经济的发展奠定了利好环境。

随着互联网的深入发展,随时消费的渠道在拓展,多位业内专家对家居建材市场表示看好。随着城镇化建设、房产去库存等利好政策将得到进一步释放,对于家居建材行业在2017年的发展,2017年整体经营环境趋好。但家居建材市场洗牌进一步加速,中小企业博弈加剧也将成为趋势。

文章来源于家具产业公众号

上一篇:沪上精装修验房师大热 验房还需擦亮眼睛
下一篇:集成吊顶加盟代理 锦绣明天集成吊顶让传统更精致

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

新中产力量究竟有多强? 对吊顶企业而言有场硬仗要打

新中产力量究竟有多强? 对吊顶企业而言有场硬仗要打

中华吊顶网讯:还记得今年年初的时候,吴晓波说过这样一句话,“中国的制造业已经进入转型升级的新阶段,而这背后则是中产阶级的

2017-04-05 16:36 吊顶 新中产
“新零售”被重新定义 传统吊顶行业该怎么玩?

“新零售”被重新定义 传统吊顶行业该怎么玩?

中华吊顶网讯:去年的10月份,马云在阿里云栖大会上提出了“新零售”概念,表示“新零售”将取代电子商务。今年3月10日,红星美

2017-04-05 16:00 新零售 吊顶 集成吊顶
传统吊顶行业增长放缓 未来将如何发展?

传统吊顶行业增长放缓 未来将如何发展?

中华吊顶网讯:作为居家装修的重要部分——吊顶,开始出现了增长放缓趋势。随着互联网的大发展,传统吊顶行业的线下市场已经抵挡

2017-04-05 15:55 吊顶 集成吊顶
除了满足消费者需求 集成墙面的出路还有吗?

除了满足消费者需求 集成墙面的出路还有吗?

中华吊顶网讯:随着人们生活的不断提升,消费者们在对于家装产品选购的时候,会按照自身所需和一些大的优势来选购。那么,集成墙

2017-04-05 15:24 吊顶 集成墙面 墙纸
“工匠精神”助力吊顶企业提升境界修行

“工匠精神”助力吊顶企业提升境界修行

中华吊顶网讯:近年来,各行业一直都在提倡着工匠精神,在集成吊顶行业之中也不例外。因为,在中国工业化发展历史过程中,缺少精

2017-04-05 14:41 吊顶 集成吊顶 工匠精神
今日头条一周热门

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

带给用户的不是产品而是生活

凯兰智能家居营销总监徐朝晖

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国[详细]

  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会
  • 凯兰智能家居营销总监徐朝晖:带给用户的不是产品而是生活

企业新闻

更多