吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度

家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度

2017-01-11 10:08:01中华吊顶网责任编辑:杨婷婷浏览数:

中华吊顶网讯:2016年经济新常态下,各产业增速持续放缓。上市、并购、跨界融合等重新洗牌动作在2016年的家居建材行业不断上演。新的一年里如何审视家居建材行业的发展?市场是继续混战,还是逐渐明朗?

家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度

家居建材市场利好 “新常态”下中小企业需提升集中度(图片来源于网络)

受房地产行业影响 家居建材行业增速放缓

作为房地产行业的下游产业,家居建材产业的“命运”,直接受房产业的影响。从整体上来看,“受2016年楼市成交的量价齐升等直接因素影响,家居建材行业也随之起色。”业内受访人士分析。

国家统计局数据显示, 1-11月份,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1——10月份回落2.5个百分点。而10月以后,新一轮房控效果显现后,全国规模以上家居建材卖场销售额也出现了拐点,11月为1033.8亿元,环比下降17.58%;景气指数(BHI)环比下降12.15点为102.48。

家居建材行业受房地产业影响或延续至2017

业内人士认为,家居建材受房产业影响在2016年表现明显,内生动力不足的时候,这种由上下游产业辐射带动起来的发展风险较大,企业加速转型,优化产品结构和核心竞争力迫在眉睫,家居建材市场将持续“冬眠”。“未来全国房地产市场逐步的理性回归必定对家居建材市场产生一定影响,或延续至2017年上半年。”中国建材流通协会常务副会长秦占学分析表示。

“下行是近几年的整体形势。”回顾2016年家居建材行业时,一位业内企业的管理层直言,受大趋势影响,企业转型已是不争的事实,但在目前行业整体转型处于摸索未定型期,内增动力不足的情况下,推动传统家居建材的销量出现波动,外界上下游的力量尤为重要。

中国家具协会理事长朱长岭接受记者采访时认为,“未来一段时间,在大环境下,家居建材产业增速放缓将成为新常态。”

“新常态”下企业转型走向提升企业集中度

虽说经济“新常态”已成常态,但适者生存,是挑战也是机遇。2016年上市、并购重组等资本动作不断,已难掩家居建材企业急于转型找出路的“不安分”。“经过一年的洗牌,企业的集中度在加强。”在朱长岭看来,行业整体发展放缓,但在过去一年中的转型“混战”中,仍摸索出了一些新特点。

目前行业内最大的问题是中小微企业居多,多而不强,广而不精,这对行业洗牌和转型带来很大挑战。朱长岭表示,今后的突出问题是大批的中小微企业需要提升,包括技术水平、劳动生产力、产品质量和环保等方面。公开资料显示,截至2014年,国内家居建材企业有50多万家,大多是中小企业,企业资产在5000万元以下的占67.5%,5000万元到1亿元的占24% ,亿元以上企业仅占8.5%。

2017家居建材市场洗牌加速 整体经营环境趋好

2016年12月中旬,中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。“聚焦制度创新激发市场活力,聚焦振兴实体经济提升供给水平。”随后多中央部门机构负责人纷纷公开表示以创新驱动,力促实体经济发展,进一步为2017年实体经济的发展奠定了利好环境。

随着互联网的深入发展,随时消费的渠道在拓展,多位业内专家对家居建材市场表示看好。随着城镇化建设、房产去库存等利好政策将得到进一步释放,对于家居建材行业在2017年的发展,2017年整体经营环境趋好。但家居建材市场洗牌进一步加速,中小企业博弈加剧也将成为趋势。

文章来源于家具产业公众号

上一篇:沪上精装修验房师大热 验房还需擦亮眼睛
下一篇:集成吊顶加盟代理 锦绣明天集成吊顶让传统更精致

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

解读:传统吊顶企业进入电商的思维误区

解读:传统吊顶企业进入电商的思维误区

中华吊顶网讯:随着互联网发展的盛行,电子商务跟着迎来大发展时代。各行业的传统企业转型加入电商,同时也成为了未来行业的发展

2017-03-21 15:13 吊顶 集成吊顶
新零售时代 掌握全渠道才能让吊顶企业拔得头筹

新零售时代 掌握全渠道才能让吊顶企业拔得头筹

中华吊顶网讯:随着电商深入到各行各业,电子商务平台或将消失,即现有的电商平台分散,每个企业都有自己的电商平台,不再入驻天

2017-03-21 13:34 吊顶 集成吊顶 新零售
消费大时代 吊顶成为现代家装的主要走势

消费大时代 吊顶成为现代家装的主要走势

中华吊顶网讯:集成吊顶行业经历了多年的发展,市场竞争已非常饱和,集成吊顶企业不能再坐等消费者上门,现在需要的是抓住消费者

2017-03-21 13:17 吊顶 集成吊顶 全屋吊顶
未来吊顶行业的竞争核心 将会是品质和交付

未来吊顶行业的竞争核心 将会是品质和交付

中华吊顶网讯:据悉,4月7日,即将举办“2017中国家装产业未来领袖峰会”,集中精力在搞中国家装产业50强榜单,也跟很多业内人士

2017-03-21 10:49 吊顶 集成吊顶
“工匠精神”成吊顶企业重要砝码  质量与诚信缺一不可

“工匠精神”成吊顶企业重要砝码 质量与诚信缺一不可

中华吊顶网讯:3月12日,第三届“中国质量诚信品牌”论坛在北京举行,本次论坛围绕“用工匠精神打造质量诚信品牌工程”这个主题

2017-03-21 10:18 吊顶 集成吊顶