吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 加强大数据技术发展 浅谈智能家居“云制造”概念

加强大数据技术发展 浅谈智能家居“云制造”概念

2017-01-11 13:17:43中华吊顶网责任编辑:杨婷婷浏览数:

中华吊顶网讯:“互联网+人工智能+制造的新时代正在到来。这个时代的生态系统可以用泛在互联、数据驱动、共享服务、跨界融合、自主智慧、万众创新这24个字来表示。”2017年1月6日,在“中国智能制造百人会年会暨智能制造示范培育30强高峰论坛”国家制造强国战略咨询委员会委员、中国工程院院士李伯虎如是说。

加强大数据技术发展 浅谈智能家居“云制造”概念

加强大数据技术发展 浅谈智能家居“云制造”概念(图片来源于网络)

如今,各国纷纷制定重回制造业领域的战略规划,包括美国2012年基于工业互联网的国家制造业创新网络计划、德国的CPS“工业4.0”计划,以及我国基于两化融合的“中国制造2025”和“互联网+”行动计划。这些战略规划的核心内容都是积极发展智能制造技术、产业和应用。

李伯虎院士领导的团队从上世纪80年代开始搞制造业信息化,那时还被称为“两化融合”。基于其在2006年、2009年云仿真工作的成果,李伯虎提出了“云制造”的概念,开始以网络化和服务化为主要特征的“云制造1.0”的研究与实践;2012年升级为一种互联、服务、协同、个性、柔性和社会化为特征的智慧云制造,即“云制造2.0”。

“这是互联网+人工智能+制造领域时代的智能制造模式手段与业态,这是制造业和互联网融合发展的智能制造模式手段和业态。”李伯虎告诉记者。

李伯虎表示,智慧云制造是基于泛在网络,借助大制造技术、信息通信技术、智能科学技术和制造应用领域的技术深度融合,以数字化、网络化、智能化技术为手段,构成以用户为中心的统一经营的智慧制造资源与能力的服务云。

这是一个人、机、物管理信息的互联服务网。用户通过终端和云制造服务平台连接,可随时随地获取所需要的制造资源和能力。对制造全系统、全生命周期里的人机物环境和信息进行自主智慧的感知、互联、协同、学习、分析、认知、决策、控制与执行,使得全系统的人、组织、经营管理和技术流、信息流、物流、资金流、知识流、服务流优化,形成新的模式。这个模式是基于泛在网络用户为中心,是人机物和环境信息融合、互联服务协同,个性定制化、柔性社会化的模式。

云制造和制造全生命周期智慧应用的一个核心就是智慧云制造平台的支持,需要把实在的东西加在云池里,然后拿出来为它服务。具体来看,包括一个体系架构。底层是智慧制造的资源和能力,上面是平台层,平台层又包括感知接入和虚拟池,共性和面向制造的云设计、云管理以及云实验等几个层次。其中,有各种各样的资源和能力管理、构建虚拟的智慧制造系统和运行服务,以及大数据的演进处理。最后就是能力共享,应用到行业、企业、车间、产品以及设备线。

李伯虎指出,智慧云制造系统知识技术体系包括总体框架、商业模式、系统结成方法、标准化、安全和系统评估技术等。其中,包括产品的专业技术,即云的设计、生产、管理、仿真实验和服务技术;系统软件技术,即平台软件和应用软件的体系架构;支撑软件技术,即新的大制造技术、信息通信技术、智能科学技术;云计算技术,提供信息资源能力;大数据技术,为智能制造系统提供全生命周期活动的精准、高效和智能化。

“智慧云制造就是云计算在制造领域的落地和拓展,它在资源共享内容,使得计算资源、制造资源和能力大大拓展。智慧云制造提出了制造模式,以用户为中心的互联化、服务化、协同化、个性化、柔性化、社会化的制造产品和服务用户,基于四类技术深度融合为手段,包括数字、物联、虚拟服务、协同和定制以及柔性。”李伯虎解释道。

他表示,智慧云制造有中国特色,是以提高制造企业市场竞争力为目标,突出问题导向,突出四类技术的深度融合,构成用户为中心的人机物的融合制造系统,不同阶段的企业在云里面都可以信息互通、资源共享、能力协同、互利共盈。

李伯虎指出,“云制造2.0”中大数据是很重要的方面。这里的大数据,包括制造全生命周期的数据、企业经营管理的数据,以及技术产品设备的数据。按照形式可以分为结构化、半结构化、非结构化和混合;按照平度可以分为动态,静态、实时。

大数据是智慧化的重要体现,李伯虎认为大数据是智慧制造云建设和运行的战略资源,它的作用非常大,能提供精准、高效、智慧的运营分析。而对大数据进行精准高效的使用,智能地用于云制造全生命周期的活动与全系统,促进云制造的智慧化,正可以促进各企业提高竞争力。

“智慧制造还必须得有技术创新体系和人才培养。”李伯虎强调。

在技术方面,要重视大数据技术领域的算法和特殊问题持续研究;重视大数据和信息通信、人工智能、系统工程和制造技术等多种技术的深度融合;重视对面向用户的大数据云服务技术的研究;重视基于大数据的制造业全生命周期的新模式、流程、手段的技术研究;重视符合共享经济的商业模式技术研究。重视安全技术及相关标准和评估指标体系技术研究。

在应用方面,要突出制造特色,根据行业特点开展,以突出问题为导向,突出大数据驱动下的智慧云制造管理运行的模式手段和业态的变革,并突破制造三要素、五流的综合集成化、优化和智慧化。在产业方面,要加强大数据技术工具和平台的研发产业,加强大数据系统的构建与运行产业,加强工业云数据中心的运营服务产业。

上一篇:德莱宝千万大商创富会 与您共享荣耀
下一篇:供给侧改革焦点 把绿色嵌入高楼大厦

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

从80、90后家居消费观 分析吊顶行业2017发展方向

从80、90后家居消费观 分析吊顶行业2017发展方向

中华吊顶网讯:2017年伊始,刚送走了一波吊顶等家居建材行业的年终总结风,又刮起了一阵2017年行业走势的预测风。当然,对于这些毫无根据的预测都无异于“海市..

信息化时代 吊顶企业如何进行有效的品牌推广

信息化时代 吊顶企业如何进行有效的品牌推广

中华吊顶网讯:近年来,随着吊顶行业的不断发展,市场规模愈渐扩大。不少吊顶企业的较量已经不止于停留在产品质量和产品技术上面,而是打起了品牌战。互联网时..

物流链路升级 为吊顶企业迈入新零售时代赋能

物流链路升级 为吊顶企业迈入新零售时代赋能

中华吊顶网讯:自马云在云栖大会上提到,线上和线下必须结合,“新零售”这一观点也引发了不少家居建材企业的共鸣。一时之下,不少吊顶企业也想着要迈入新零售..

盲目求变不可取 吊顶行业转型需明白五大标准

盲目求变不可取 吊顶行业转型需明白五大标准

中华吊顶网讯:随着时代飞速发展,互联网的兴起不断带动着电子商务模式的发展,而吊顶行业也受其影响。一时间,结合趋势转型成为了传统企业立足市场的根本。而..

看家居建材行业数据 畅谈定制家居2017发展方向

看家居建材行业数据 畅谈定制家居2017发展方向

中华吊顶网讯:1月12日,中国定制家居趋势高峰论坛于成都举行,论坛上四川省建材家居装饰商会会长杨文松报出“四川定制家居板块在企业及销售额增幅均超过50%”..

今日新闻

更多
今日头条一周热门

适宜的搭配结合可以让吊顶呈现无限可能

设计师张伟

设计的乐趣何在?北京市建设工程装饰集团有限公司设计师张伟告诉我们一个好的作品就是一个矛盾结合体,而寻求其中的平衡点就是设计的乐趣所在。吊顶模块化的安..[详细]

入对行业 选对品牌 成就真梦想!

江苏扬中德莱宝孙万荣

“没有什么比找到奋斗的感觉最激动的事了!”——德莱宝江苏扬中经销商孙荣华俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,千年亘古不变的[详细]

把握商机把握行业

欧派金典副总经理陈亮

万众期待的2016年第十八届中国建博会(广州)于2016年7月8日-11日在广州举行,来自国内外上千品牌纷纷到场。中华吊顶网作为深度战略合作媒体,全面深入展会现场..[详细]

实木定制吊顶 引领吊顶行业新潮流

楚楚吊顶副总经理刘韶华

2016年6月1日-4日,第二十一届中国上海国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展)在上海新国际博览中心隆重举办。素有厨卫行业“风向标”和“晴雨表”之称..[详细]

致力于标准化、模块化的健康吊顶新产品

德莱宝家居顶总经理徐建明

2016年6月1日-4日,第二十一届中国上海国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展)在上海新国际博览中心隆重举办。素有厨卫行业“风向标”和“晴雨表”之称..[详细]

  • 设计师张伟:适宜的搭配结合可以让吊顶呈现无限可能
  • 江苏扬中德莱宝孙万荣:入对行业 选对品牌 成就真梦想!
  • 欧派金典副总经理陈亮:把握商机把握行业
  • 楚楚吊顶副总经理刘韶华:实木定制吊顶 引领吊顶行业新潮流
  • 德莱宝家居顶总经理徐建明:致力于标准化、模块化的健康吊顶新产品

企业新闻

更多