吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 家居照明市场拼杀激烈 如何成为“幸存者”

家居照明市场拼杀激烈 如何成为“幸存者”

2017-09-14 17:36:14中华吊顶网浏览数:

随着木林森、兆驰照明、久量、世林照明等品牌强势介入家居照明灯饰领域,“家居照明”再一次成为行业热议话题。7月18日,大照明《家居照明市场风云再起!谁能成为下一个“欧普”?》一文发布后,业内人士各有各看法。那么对此,企业又是怎么看的呢?本期,我们一起去听听他们如何说。

安徽世林

发展家居照明需坚定信念、勇于创新

各个行业的市场竞争都是很激烈的,新品牌切入家居照明的难度是可想而知的:首先是一个资本实力,没有资金的投入,很难去支撑做大;再是产品竞争,如发明专利、实用新型和外观专利等都需要时间来原创发展;三是没有规模很难保证产品的性价比优势。

现如今,照明行业“暴利时代”已经过去,因此要努力提高产品的性价比优势,这需要一个过程。当然新品牌的发展也可以有自身的量身定位发展,就看新品牌如何精准切入,如何发展壮大。

最近微信朋友圈流行一个“乌鸦喝水”的寓言故事,讲的是连乌鸦喝水的方式都变了,不想被社会淘汰必须与时俱进,改变思维、勇于创新。企业的创新、决策很关键,强势品牌、中等品牌发展要看企业的创新决策。未来的品牌阵营,我相信是越专业细分,所占销售份额会越大。

国内家居照明市场上升的空间应是平稳增长,家居照明产业也实现了全LED产业链化。智能家居,我个人认为会像智能手机一样会越来越普及,当然智能照明也同时要结合人们的照明使用习性,保证产品质量,同时也要更进一步降低成本,引导消费观念改变。

照明行业竞争愈演愈烈,照明企业一定要认清自身的优势所在,结合自身优势,聚焦发展,勇于创新,这样才能保持自身的战斗力。同时照明企业要坚定信念,如果一个企业朝三暮四,很难有所突破。

久量股份

有沉淀、可持续,才能赢未来

家居照明是一个巨大的市场“蛋糕”,众多强势品牌介入家居照明灯饰领域,未来,家居照明市场竞争必定会更加激烈。在激烈的市场竞争中,拥有以下两方面条件的企业会有更大的市场机会:1、企业要有扎实的品牌沉淀和产品沉淀,为家居用户提供过硬的产品和品牌服务;2、企业要可持续发展,如此厂商才能携手共赢未来。

作为移动照明领域强势品牌,久量过去一直带给市场高品质产品和服务,如今切入家居照明领域,久量家居照明产品还将延续优良传统基因,依托强大的研发创新实力,带给用户高质量的家居照明产品。

目前,久量家居照明产品已经实现系列化,涵盖家居照明的筒灯、吸顶灯、球泡、灯管、插座等,未来,久量家居照明还将继续扩产产品品类,包括家居花灯类产品,为市场提供更多的家居照明产品选择。

我们很有信心:在未来三年时间,将久量打造成五金照明领域一线品牌:一方面,在国内的五金照明领域,目前还没有强势的一线品牌出现;另一方面,未来2—3年,国内将产生巨大的筒灯、吸顶灯等家居产品更换需求。

兆驰照明

行业集中度仍较为低下

新晋品牌仍有很好机会

纵观灯饰照明发展历程,激烈的竞争一直是主旋律。这两年受经济不景气的影响,行业普遍感到压力增加。但反观2013—2015年的这段时间,目前照明行业的竞争激烈度事实上并未处在历史高点。

相较于其它行业形态,灯饰照明行业显得较为原始,所以其成长的历史周期也会比较长。类比“调整期”“对数期”“平台期”的断代方式,那么灯饰照明行业目前应该处在“对数期”的后半段。

从“百强榜”历年的数据可以明确看出,“大佬们”所占据的份额正在不断扩大。但从整体来讲,行业的集中度仍处在极为低下的阶段,现有强势品牌尚远远无法渗透到所有细分市场的方方面面——相较于商照和流通,灯饰领域表现得尤其明显。

很多原来并不属于第一阵营的品牌如松伟、五光十色、顶上明珠、欧特朗等品牌近年来产品不断推陈出新,渠道不断拓展升级,势头也非常凶猛。行业竞争进入“下半场”,我们仍有很好的机会,但目前显然已经不是“人人都有机会”的时代了。对于缺乏资源与条件的新晋企业来说,势必无法抵挡场内大佬的绞杀,或将逐渐丧失入场竞技的资格。

现有强势品牌在“不犯错”的前提下能够继续保持甚至提升其强势地位,这个结论应该不存在争议。但如上文所述,这并不意味着现阶段尚未构建强势地位的企业注定会走向衰退。

企业对自身有没有清醒的认识、发展定位是不是清晰合身,这个问题非常重要。大量企业在市场大潮中随波逐流、朝三暮四,甚至朝秦暮楚,这样的企业无论在怎样的竞争环境中都很难成为幸存者。

上一篇:拒绝墨守成规 吊顶创新产品才是市场所需
下一篇:智能家居规模日益壮大 行业还存在哪些短板?

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

补短板抓机遇 探索家居物流升级发展之路

当前,中国家居行业正处于转型升级的关键时期,而生产模式与商业模式的变革都离不开物流的支撑。然而,目前我国家居行业物流管理运作仍处在较低水平,物流作业..

2017-09-26 16:07 家居物流升级
智能家居前景广阔 或成行业新风口

智能家居前景广阔 或成行业新风口

随着智能手机功能的完善和人工智能技术的日益成熟,移动终端与家居设备的互联将会更加紧密,国内智能家居市场具备巨大的爆发潜力,投资者可以借机布局智能家居..

2017-09-26 16:06 智能家居 行业新风口
“一带一路”点燃新兴照明市场 行业大咖抱团乘势而上

“一带一路”点燃新兴照明市场 行业大咖抱团乘势而上

2017年9月21日,“一带一路”照明产业合作高峰论坛暨2017照明产业供应链大会在广东惠州市富力万丽酒店隆重召开。本次论坛由广东省商务厅指导,广东省照明电器..

集成墙面“升级版”墙咔 能否成为“风口”?

随着劳动力价格的不断提高,传统墙面装修费用也越来越高,装修过程的繁杂也需要业主寻找工艺水平卓越的装修工才能将墙面装饰得尽如人意。一套房子单单墙面装修..

2017-09-25 16:53 集成墙面 墙咔 风口

聚力赋能 智链未来丨2017整装与智能家居高峰论坛

9月24日,“聚力赋能 智链未来”2017整装与智能家居高峰论坛将在PINGO 国际智慧+生活馆举行。本次活动由中国建筑装饰协会及全国工商联家具装饰业商会全程指导..

2017-09-23 23:44 智能家居高峰论坛
今日头条一周热门

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会

企业新闻

更多