吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 智能家居缺行业标准致互联受阻 企业博弈控制权

智能家居缺行业标准致互联受阻 企业博弈控制权

2017-09-15 17:00:18中华吊顶网浏览数:

智能吊顶、智能晾衣架、智能家电、智能窗帘……随着越来越多的智能家居产品进入市场,互联互通程度低正成为限制智能家居进一步发展的难题。9月11日,在全国工商联家具装饰业商会主办的首届中国家居业互联网与智能技术大会上,多位智能家居从业者呼吁,行业应建立统一标准,实现互联互通。

各自为政成瓶颈

“设备不管是家电也好、数字化设备也好,没有哪一个统一标准是完全兼容的,一定要把各个设备都统一接到一个平台上才可以,贯穿起来才能实现智能。”主题发言中,算云联科总经理陈海华首个“捅出”智能家居行业正面临着单品各自为政的瓶颈。

到2020年,中国智能家居市场规模将达到3576亿元的预期,吸引着众多企业涌入智能家居领域,造成智能家居市场三分天下的格局。以传统楼宇对讲厂商为主的企业,凭借先天优势轻松整合以安防报警为主的子系统;具有品牌、资金和渠道优势的家电厂商,也早就悄然布局着家电网络化的工作;灯光控制、窗帘控制模块的生产厂商,则将目光投向了“处女地”智能开关和接口模块。3家电信运营商以及国家电网、地方广电也开始涉足智能家居方案。

单品各自为政、企业定位不同,导致智能家居市场混战的局面,消费者对智能家居的概念理解不清,并不敢轻易去尝试,整个智能家居业的发展并未像想象中那么迅速。“现在一个很大的困难是单品可以突破,但是很难连接起来做大。”齐家网COO毛新勇表示。

企业博弈控制权

各个领域的接口平台不一致,“谁来为单品做连接”成为关键,一场控制权之争在智能家居领域展开。

“各个智能家居设备一定要把各个设备都接到统一的平台上,该平台需要提供本地化智能的计算能力,也就是一个强大的大脑。”陈海华认为,这个大脑能够处理各设备所产生的大量的不规范数据,实现各个设备的智能连接,形成一个异构网络,大脑根据数据控制各个部分,形成一个实用化的产品。

已经有不少企业开始联手试水。谷歌宣布了语音助手Google Assistant将与LG的一些家用电器进行整合。国内的平台企业也不甘落后,土巴兔副总裁徐建华表示,目前土巴兔在互联互通方面开始布局,已经跟一些硬件厂家、地产、物业、生活服务业在进行全面合作。

行业标准待制定

制定规范的行业标准,成为破解系统联通瓶颈的一味良药。“目前还没有任何一种协议来解决智能家居中所有的问题,没有任何一种方式把不管是智能家电还是数字化设备链接起来,也没有兼容的标准。”陈海华指出,尚处空白的行业标准,使不同单品之间难以兼容共同为消费者服务。

前海圆舟首席顾问张荣贵也认为,以产品为导向,定制和标准化是未来的发展趋势,都是满足消费者的需求。紫光物联研究院院长吕小秦则进一步建议,不仅要制定技术上的标准,还要形成市场的标准,标准成熟后,企业都会按标准去生产和运营。不过,也有业内人士对标准的制定心存疑虑。盛世乐居董事长郑炜坦言,互相之间的兼容标准谁来做、怎么做、说起来是很简单的事情,但却是个很艰巨的任务,还有很漫长的路要走。

“现阶段的重点是解决智能家居发展的痛点,但不能让消费者买单,而需要用跨界的办法,利用互联网思维让消费者使用智能家居产品。羊毛出在猪身上,让驴买单,这是我们未来要做的事情。”郑炜直言不讳。

上一篇:旺季模式开启 家居建材市场的“金九银十”到了
下一篇:互助共赢 鼎美华南区交流会圆满收官

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

补短板抓机遇 探索家居物流升级发展之路

当前,中国家居行业正处于转型升级的关键时期,而生产模式与商业模式的变革都离不开物流的支撑。然而,目前我国家居行业物流管理运作仍处在较低水平,物流作业..

2017-09-26 16:07 家居物流升级
智能家居前景广阔 或成行业新风口

智能家居前景广阔 或成行业新风口

随着智能手机功能的完善和人工智能技术的日益成熟,移动终端与家居设备的互联将会更加紧密,国内智能家居市场具备巨大的爆发潜力,投资者可以借机布局智能家居..

2017-09-26 16:06 智能家居 行业新风口
“一带一路”点燃新兴照明市场 行业大咖抱团乘势而上

“一带一路”点燃新兴照明市场 行业大咖抱团乘势而上

2017年9月21日,“一带一路”照明产业合作高峰论坛暨2017照明产业供应链大会在广东惠州市富力万丽酒店隆重召开。本次论坛由广东省商务厅指导,广东省照明电器..

集成墙面“升级版”墙咔 能否成为“风口”?

随着劳动力价格的不断提高,传统墙面装修费用也越来越高,装修过程的繁杂也需要业主寻找工艺水平卓越的装修工才能将墙面装饰得尽如人意。一套房子单单墙面装修..

2017-09-25 16:53 集成墙面 墙咔 风口

聚力赋能 智链未来丨2017整装与智能家居高峰论坛

9月24日,“聚力赋能 智链未来”2017整装与智能家居高峰论坛将在PINGO 国际智慧+生活馆举行。本次活动由中国建筑装饰协会及全国工商联家具装饰业商会全程指导..

2017-09-23 23:44 智能家居高峰论坛
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多