吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 智能家居缺行业标准致互联受阻 企业博弈控制权

智能家居缺行业标准致互联受阻 企业博弈控制权

2017-09-15 17:00:18中华吊顶网浏览数:

智能吊顶、智能晾衣架、智能家电、智能窗帘……随着越来越多的智能家居产品进入市场,互联互通程度低正成为限制智能家居进一步发展的难题。9月11日,在全国工商联家具装饰业商会主办的首届中国家居业互联网与智能技术大会上,多位智能家居从业者呼吁,行业应建立统一标准,实现互联互通。

各自为政成瓶颈

“设备不管是家电也好、数字化设备也好,没有哪一个统一标准是完全兼容的,一定要把各个设备都统一接到一个平台上才可以,贯穿起来才能实现智能。”主题发言中,算云联科总经理陈海华首个“捅出”智能家居行业正面临着单品各自为政的瓶颈。

到2020年,中国智能家居市场规模将达到3576亿元的预期,吸引着众多企业涌入智能家居领域,造成智能家居市场三分天下的格局。以传统楼宇对讲厂商为主的企业,凭借先天优势轻松整合以安防报警为主的子系统;具有品牌、资金和渠道优势的家电厂商,也早就悄然布局着家电网络化的工作;灯光控制、窗帘控制模块的生产厂商,则将目光投向了“处女地”智能开关和接口模块。3家电信运营商以及国家电网、地方广电也开始涉足智能家居方案。

单品各自为政、企业定位不同,导致智能家居市场混战的局面,消费者对智能家居的概念理解不清,并不敢轻易去尝试,整个智能家居业的发展并未像想象中那么迅速。“现在一个很大的困难是单品可以突破,但是很难连接起来做大。”齐家网COO毛新勇表示。

企业博弈控制权

各个领域的接口平台不一致,“谁来为单品做连接”成为关键,一场控制权之争在智能家居领域展开。

“各个智能家居设备一定要把各个设备都接到统一的平台上,该平台需要提供本地化智能的计算能力,也就是一个强大的大脑。”陈海华认为,这个大脑能够处理各设备所产生的大量的不规范数据,实现各个设备的智能连接,形成一个异构网络,大脑根据数据控制各个部分,形成一个实用化的产品。

已经有不少企业开始联手试水。谷歌宣布了语音助手Google Assistant将与LG的一些家用电器进行整合。国内的平台企业也不甘落后,土巴兔副总裁徐建华表示,目前土巴兔在互联互通方面开始布局,已经跟一些硬件厂家、地产、物业、生活服务业在进行全面合作。

行业标准待制定

制定规范的行业标准,成为破解系统联通瓶颈的一味良药。“目前还没有任何一种协议来解决智能家居中所有的问题,没有任何一种方式把不管是智能家电还是数字化设备链接起来,也没有兼容的标准。”陈海华指出,尚处空白的行业标准,使不同单品之间难以兼容共同为消费者服务。

前海圆舟首席顾问张荣贵也认为,以产品为导向,定制和标准化是未来的发展趋势,都是满足消费者的需求。紫光物联研究院院长吕小秦则进一步建议,不仅要制定技术上的标准,还要形成市场的标准,标准成熟后,企业都会按标准去生产和运营。不过,也有业内人士对标准的制定心存疑虑。盛世乐居董事长郑炜坦言,互相之间的兼容标准谁来做、怎么做、说起来是很简单的事情,但却是个很艰巨的任务,还有很漫长的路要走。

“现阶段的重点是解决智能家居发展的痛点,但不能让消费者买单,而需要用跨界的办法,利用互联网思维让消费者使用智能家居产品。羊毛出在猪身上,让驴买单,这是我们未来要做的事情。”郑炜直言不讳。

上一篇:旺季模式开启 家居建材市场的“金九银十”到了
下一篇:互助共赢 鼎美华南区交流会圆满收官

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

聚力赋能 智链未来丨2017整装与智能家居高峰论坛

9月24日,“聚力赋能 智链未来”2017整装与智能家居高峰论坛将在PINGO 国际智慧+生活馆举行。本次活动由中国建筑装饰协会及全国工商联家具装饰业商会全程指导..

2017-09-23 23:44 智能家居高峰论坛
世界无车日 环保绿色是永恒不变的主题

世界无车日 环保绿色是永恒不变的主题

​如今,保护环境、倡导绿色发展已经成为了全球共识,但这也需要各行各业的共同努力,当然中国家居建材行业也应贡献自己的一份力量。纵观当前人们的生活现状,..

互联网市场为吊顶企业转型助力 企业借助互联网实现产业变革

据数据显示,2016年我国移动互联网的用户数已经突破10亿,人们的生活已经越来越离不开互联网。而互联网的浪潮也给在国内发展了十余年的吊顶产业带来了不小的冲..

佛山照明业绩持续走高  “灯王”发展势头好

佛山照明业绩持续走高 “灯王”发展势头好

从1958年到2017年,从汾江河畔的灯泡厂到拥有五大生产基地的照明行业优秀上市公司,佛山照明的发展史浓缩着太多时代的印记。随着广晟公司的入主,佛山照明再次..

2017-09-21 17:23 佛山照明 灯王发展势头
家居、教育等盯上移动互联网营销

家居、教育等盯上移动互联网营销

长沙人用手机搜索引擎最喜欢找哪些行业内容?昨日,搜狗搜索大数据在长沙发布长沙地区用户热力榜,上榜企业包括家居、教育及美容行业。作为国内第二大搜索引擎..

今日头条一周热门

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

带给用户的不是产品而是生活

凯兰智能家居营销总监徐朝晖

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国[详细]

  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会
  • 凯兰智能家居营销总监徐朝晖:带给用户的不是产品而是生活

企业新闻

更多