吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

2017-10-11 14:37:18中华吊顶网责任编辑:刘建宏浏览数:

开门不再需要钥匙,空调能听懂你的心声,厨房为你提供最贴心的美食……这是智能家居为我们画出的美好蓝图。这几年,各种智能家居企业与智能家居产品如同雨后的春笋般不断涌现。智能家居市场可谓是前途无量,人们对智能家居未来发展的憧憬日甚一日。

智能家居市场前途无量

根据市场调查公司Statista的数据报告显示,2016年全球智能家居市场规模接近200亿美元,其中美国市场占据其中近50%的市场份额,中国市场则以5.2亿美元的规模,占据其中的2.6%。有人预测,未来随着技术的进一步发展以及消费习惯的培养,智能家居产品会在消费市场中日趋普及,预计到2020年,智能家居的市场规模将超过500亿美元。

智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

如此诱人的市场蛋糕吸引了各路企业的加入,既有高通、英特尔等老牌科技企业;谷歌、苹果、微软、中国的腾讯、百度、阿里等互联网巨头;也有海尔、美的、三星、等家电厂商;更有众多创业企业参与其中,各路玩家踊跃参与,都想要一尝这块蛋糕的鲜美。

不仅如此,智能家居行业的政策环境也是一片利好。自2009年以来,中央和地方政府不断出台各项政策来支持智能家居市场的发展。2012年住建部制定了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》;2013年11月,全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会正式发布了《中国智慧城市标准体系研究。

“十二五”规划也明确表示,智能家居作为培育发展战略性新兴产业的方向之一。2016年发表的《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)的通知》中也指出要“提升多品种、多品牌家电产品深度智能化水平,推动智能家居快速发展。”这些政策的出台为智能家居的发展提供了强大的政策保障。

智能家居市场仍是王谢堂前燕

然而,尽管数据看起来十分乐观,但事实却似乎并没有想象得那么美好。如今的智能家居呈现着标准缺失、单品盛行、多行业混战、消费者不买账等一系列的怪现象,这一切都表明智能家居仍是旧时王谢堂前燕,智能家居市场的发展终将是一场耗时耗力的“持久战”。

市场教育任重而道远

虽然说智能家居市场的发展时间并不短,且国内各类智能家居平台与产品频频面市,为智能家居的普及起到了一定的作用。但是,因为智能家居市场良莠不齐,行业迟迟无法明确地告诉消费者智能家居能为其提供什么样切实的服务。这使得消费者对于智能家居的认知一直处在较为模糊的阶段。调查数据显示,33.5%的受访者表示听说过智能家居,但是并不了解;有一定了解的占比49.2%;仅有12.2%的受访者表示使用过相关产品。

智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

无体验不智能

消费者对于智能家居不仅了解程度不高,接受程度也同样不是很高。我们知道,随着科技的发展,智能概念已经深入人心,上文中提到的衣来伸手饭来张口的生活,是人人都在幻想的美好生活。然而,理想有多美好,现实就有多骨感,这些美好的场景在以后也许真的有可能实现,但是靠现阶段的智能家居产品却难以实现。

目前来看,人们幻想中的美好生活都只是一个商家刻意营造的宣传概念,然而在营造了这样的美好场景,提高了消费者的心理预期之后,在实际应用中根本没能真正解决用户痛点,甚至还会带来许多麻烦。

奥维咨询的一份调查报告显示,有87.5%的用户对智能家居现状不满,表示跟预期完全不符,主要的原因就在于用户体验不好。很多用户认为现在市场上盛行的智能家居单品对提升生活品质的作用不大,但是价格却高了不少。不仅如此,现在很多智能家居产品操作复杂、作用有限,很多用户往往在尝鲜之后就将产品弃之不用。

行业标准亟待统一

单品盛行、各自为王的单品智能时代是现在智能家居的现状,也是智能家居市场发展面临的最大瓶颈,当前的智能家居市场合作体系非常不完善,不同品牌间存在界线,跨产品合作极度困难,严重制约了智能家居行业的发展。对于现在的厂商来说,如何打造智能生态,解决智能家居产品互联互通是首要难题,然而这个问题的解决并不是那么容易。

智能家居行业若想整合产业链,实现智能家居产品的互联互通,就需要形成一个标准,并让大家都依照这个标准去做,要把所有东西放到一个统一的大平台中,但这个平台由谁来做是最核心也是最难以解决的问题,毕竟对于企业来说,谁都不想别人动自己的奶酪。

正因为企业出于这样的利益考虑,所以导致了现在智能家居单品各自为政、智能家居市场混战的市场现状。我们可以发现,整个智能家居业的发展并未像想象中那么迅速,目前来说,行业不仅缺少统一的标准,而且缺少建立成熟的标准的开放的基础。虽然一些大企业已经有所觉悟,宣布共组物联网联盟阵线,通过信息共享加快物联网通用标准制定的进程,但这还远远不够,智慧家居物联网标准的统一需要大小企业的集体参与,这是一条漫长的路。

信息安全保障需要提升

互联网时代,用户传输的数据越多,信息暴露的可能性就越大,出现安全隐患的概率也会越高。家庭中包含着大量的个人隐私信息,因而智慧家居的网络安全问题尤其需要业者重视。我们知道之前智能扫地机器人、智能儿童陪护机器人等智能家居产品都有遭受黑客攻击、存在安全漏洞的消息传出。对于消费者来说,一旦个人信息隐私无法得到保障,那么即使智能家居的体验做得再好也没有用,消费者的信任感和安全感无从建立。对于企业来说,如何保障信息的安全,成为了提升产品体验与完成互联互通之后最急切的需求。

无可否认,智能家居为人们未来的生活带来了无限的想象力,其发展潜力必定是不可小觑。但是,再远大的前程也无法抹杀现阶段智能家居行业的尴尬现状。对于智能家居行业来说如何高度统一行业标准,协同发展;把握用户真正的需求,提升用户体验是当务之急。只有真正解决了这些问题,智能家居这之“王谢堂前燕”才能真正“飞入寻常百姓家”。

上一篇:中国家居消费升级的四大方向
下一篇:LED照明技能的疾速前进 LED工矿灯具的遍及将是不久之事

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

集成吊顶个性化 现代家装吊顶潮流的风向标

集成吊顶一词自2005年诞生,成为新进建材品牌之后,经过05年与06年两年的发展,2007年真正形成集成吊顶品牌观念,从此,集成吊顶在中国建材行业独创一派。走到..

2017-11-06 13:26 吊顶 集成吊顶
浅谈:集成吊顶实体店如何打破常规 做好营销策划

浅谈:集成吊顶实体店如何打破常规 做好营销策划

集成吊顶在1997年出现。从2005年开始起步,在2010年的市场需求量超过100个亿。由于行业技术含量较低,入门槛也不高,再加上行业利润丰厚,进入集成吊顶行业的..

友邦吊顶与业之峰达成战略合作 共同推动中国客厅吊顶新进程

日前,集成吊顶领导品牌友邦吊顶,在北京重磅发布了“MGRG石膏+高分子材料”的跨界科技——第3代客厅吊顶,全面解决第1代传统石膏吊顶和第2代金属客厅吊顶的种..

2017-11-03 14:42 吊顶
渠道成本水涨船高 集成吊顶行业需随势而动

渠道成本水涨船高 集成吊顶行业需随势而动

目前,集成吊顶行业发展虽然已经初具规模,但是市场中仍存在很多发展问题。原材料价格上涨,行业竞争激烈,在这各大压力中,渠道成本是阻挡企业前进的主要力量..

2017-11-02 16:53 吊顶 集成吊顶
十月全国联动风生水起 联盟和单店活动还需发力

十月全国联动风生水起 联盟和单店活动还需发力

回首10月,带来了抗战胜利72周年的满腔激情,也留下了“十一”+“中秋”超长假期的美好回忆。对于整个集成吊顶行业来说,10月是销售的旺季,亦是业绩快速增长..

2017-11-02 14:45 吊顶 集成吊顶
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多