吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

2017-10-11 14:37:18中华吊顶网责任编辑:刘建宏浏览数:

开门不再需要钥匙,空调能听懂你的心声,厨房为你提供最贴心的美食……这是智能家居为我们画出的美好蓝图。这几年,各种智能家居企业与智能家居产品如同雨后的春笋般不断涌现。智能家居市场可谓是前途无量,人们对智能家居未来发展的憧憬日甚一日。

智能家居市场前途无量

根据市场调查公司Statista的数据报告显示,2016年全球智能家居市场规模接近200亿美元,其中美国市场占据其中近50%的市场份额,中国市场则以5.2亿美元的规模,占据其中的2.6%。有人预测,未来随着技术的进一步发展以及消费习惯的培养,智能家居产品会在消费市场中日趋普及,预计到2020年,智能家居的市场规模将超过500亿美元。

智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

如此诱人的市场蛋糕吸引了各路企业的加入,既有高通、英特尔等老牌科技企业;谷歌、苹果、微软、中国的腾讯、百度、阿里等互联网巨头;也有海尔、美的、三星、等家电厂商;更有众多创业企业参与其中,各路玩家踊跃参与,都想要一尝这块蛋糕的鲜美。

不仅如此,智能家居行业的政策环境也是一片利好。自2009年以来,中央和地方政府不断出台各项政策来支持智能家居市场的发展。2012年住建部制定了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》;2013年11月,全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会正式发布了《中国智慧城市标准体系研究。

“十二五”规划也明确表示,智能家居作为培育发展战略性新兴产业的方向之一。2016年发表的《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)的通知》中也指出要“提升多品种、多品牌家电产品深度智能化水平,推动智能家居快速发展。”这些政策的出台为智能家居的发展提供了强大的政策保障。

智能家居市场仍是王谢堂前燕

然而,尽管数据看起来十分乐观,但事实却似乎并没有想象得那么美好。如今的智能家居呈现着标准缺失、单品盛行、多行业混战、消费者不买账等一系列的怪现象,这一切都表明智能家居仍是旧时王谢堂前燕,智能家居市场的发展终将是一场耗时耗力的“持久战”。

市场教育任重而道远

虽然说智能家居市场的发展时间并不短,且国内各类智能家居平台与产品频频面市,为智能家居的普及起到了一定的作用。但是,因为智能家居市场良莠不齐,行业迟迟无法明确地告诉消费者智能家居能为其提供什么样切实的服务。这使得消费者对于智能家居的认知一直处在较为模糊的阶段。调查数据显示,33.5%的受访者表示听说过智能家居,但是并不了解;有一定了解的占比49.2%;仅有12.2%的受访者表示使用过相关产品。

智能家居仍是旧时王谢堂前燕 市场教育任重而道远

无体验不智能

消费者对于智能家居不仅了解程度不高,接受程度也同样不是很高。我们知道,随着科技的发展,智能概念已经深入人心,上文中提到的衣来伸手饭来张口的生活,是人人都在幻想的美好生活。然而,理想有多美好,现实就有多骨感,这些美好的场景在以后也许真的有可能实现,但是靠现阶段的智能家居产品却难以实现。

目前来看,人们幻想中的美好生活都只是一个商家刻意营造的宣传概念,然而在营造了这样的美好场景,提高了消费者的心理预期之后,在实际应用中根本没能真正解决用户痛点,甚至还会带来许多麻烦。

奥维咨询的一份调查报告显示,有87.5%的用户对智能家居现状不满,表示跟预期完全不符,主要的原因就在于用户体验不好。很多用户认为现在市场上盛行的智能家居单品对提升生活品质的作用不大,但是价格却高了不少。不仅如此,现在很多智能家居产品操作复杂、作用有限,很多用户往往在尝鲜之后就将产品弃之不用。

行业标准亟待统一

单品盛行、各自为王的单品智能时代是现在智能家居的现状,也是智能家居市场发展面临的最大瓶颈,当前的智能家居市场合作体系非常不完善,不同品牌间存在界线,跨产品合作极度困难,严重制约了智能家居行业的发展。对于现在的厂商来说,如何打造智能生态,解决智能家居产品互联互通是首要难题,然而这个问题的解决并不是那么容易。

智能家居行业若想整合产业链,实现智能家居产品的互联互通,就需要形成一个标准,并让大家都依照这个标准去做,要把所有东西放到一个统一的大平台中,但这个平台由谁来做是最核心也是最难以解决的问题,毕竟对于企业来说,谁都不想别人动自己的奶酪。

正因为企业出于这样的利益考虑,所以导致了现在智能家居单品各自为政、智能家居市场混战的市场现状。我们可以发现,整个智能家居业的发展并未像想象中那么迅速,目前来说,行业不仅缺少统一的标准,而且缺少建立成熟的标准的开放的基础。虽然一些大企业已经有所觉悟,宣布共组物联网联盟阵线,通过信息共享加快物联网通用标准制定的进程,但这还远远不够,智慧家居物联网标准的统一需要大小企业的集体参与,这是一条漫长的路。

信息安全保障需要提升

互联网时代,用户传输的数据越多,信息暴露的可能性就越大,出现安全隐患的概率也会越高。家庭中包含着大量的个人隐私信息,因而智慧家居的网络安全问题尤其需要业者重视。我们知道之前智能扫地机器人、智能儿童陪护机器人等智能家居产品都有遭受黑客攻击、存在安全漏洞的消息传出。对于消费者来说,一旦个人信息隐私无法得到保障,那么即使智能家居的体验做得再好也没有用,消费者的信任感和安全感无从建立。对于企业来说,如何保障信息的安全,成为了提升产品体验与完成互联互通之后最急切的需求。

无可否认,智能家居为人们未来的生活带来了无限的想象力,其发展潜力必定是不可小觑。但是,再远大的前程也无法抹杀现阶段智能家居行业的尴尬现状。对于智能家居行业来说如何高度统一行业标准,协同发展;把握用户真正的需求,提升用户体验是当务之急。只有真正解决了这些问题,智能家居这之“王谢堂前燕”才能真正“飞入寻常百姓家”。

上一篇:中国家居消费升级的四大方向
下一篇:LED照明技能的疾速前进 LED工矿灯具的遍及将是不久之事

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

行业竞争激烈 吊顶营销应如何面对

随着经济的发展,社会的进步,各行各业之间的竞争也越来越激烈,只要不是垄断行业,在市场上就会存在竞争。有些竞争是良性的竞争,能推动市场的发展,而有些则..

2017-10-14 16:39 吊顶营销 吊顶竞争

家居行业促销手段花样百出 不再迷恋低价竞争

与往年一样,刚过去的2017年中秋、国庆双节,家居市场依旧呈现出一派热闹景象,众多家居卖场及家居品牌推出各种优惠促销活动。据记者走访广州维家思国际家居博..

从定制家居到全屋定制 家居市场升级谋变求发展

据国家统计局数据,2014年,我国家具制造业规模以上企业主营业务收入达到727341亿元,是2005年的5.2倍,年均复合增长率高达18.02%。目前我国家具产能占全球市..

一二线城市生存空间缩小 吊顶企业乡镇市场在战

随着一二线城市生存空间的缩小,越来越多的吊顶企业开始将乡镇市场作为新的发展阵地。然而,乡镇居民与一二线城市居民在消费理念和消费水平方面都有着巨大的差..

消费升级倒逼行业升级 家居业亟须解决三大痛点

据有关数据统计,产品质量、售后服务、整体意识是目前家居行业投诉比较集中的三大问题。它不仅是消费者的痛点,也是行业生产的痛点。很多厂家为了蝇头小利,做..

今日头条一周热门

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

带给用户的不是产品而是生活

凯兰智能家居营销总监徐朝晖

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国[详细]

  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会
  • 凯兰智能家居营销总监徐朝晖:带给用户的不是产品而是生活

企业新闻

更多