吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶新闻 > 消费升级倒逼行业升级 家居业亟须解决三大痛点

消费升级倒逼行业升级 家居业亟须解决三大痛点

2017-10-12 15:47:44中华吊顶网责任编辑:陶雨婷浏览数:

据有关数据统计,产品质量、售后服务、整体意识是目前家居行业投诉比较集中的三大问题。它不仅是消费者的痛点,也是行业生产的痛点。很多厂家为了蝇头小利,做出一些有违良心的事情,偷工减料、浑水摸鱼乱象丛生,正在不断消耗消费者信任,也在透支着行业信誉。

质量,质量,还是质量

在不少的家居购物投诉中,虚假宣传较为普遍。销售人员为了提高业绩,向顾客推介商品时,进行虚假介绍,不阐述产品的真实信息;销售过程中,有的销售人员在明知家具是残次品的情况下,故意对消费者隐瞒家具存在瑕疵的真实状况,将残品、次品、瑕疵品家具销售给消费者。

甲醛超标则是家具行业较为普遍的现象,由于板木家具材料在制作时都要使用到含有甲醛的树脂胶,所含甲醛要远远超过实木家具,超标严重的家具更是影响消费者正常生活,危害其身体健康。

材质标注不明确,鱼龙混珠的现象在红木家具销售中较为常见。其主要表现为有的家具商品未明确标注材质名称,消费者在购买时,只能根据销售人员的单方面介绍来了解产品信息。商家不标明家具的具体材质,有的生产商为降低成本,甚至更换材质,以廉价木料冒充红木、以边材冒充芯材、用人造板贴木皮冒充实木家具等等。

售后服务流于形式

目前家具产品尚未列入国家强制“三包”期限的产品目录,实行经营者与消费者自行约定的“三包”期限,而这也使家具消费出现了一些模糊地带。对于家具是否可包退换等问题,很多商家并没有明确告知,这也让三包承诺流于形式。

针对产品出现的问题无故拖延,维修不及时,这也是不少消费者所吐槽的。很多大件家具短时间使用后便发现开裂、漆面脱落、有异味等情况,消费者要求商家进行维修,经营者不但不及时予以维修,反而以“使用不当”等各种借口拒绝退、换、修服务。

遇到商场内经营者变更、撤柜、停业等情况,消费者难以享受售后服务,这是严重的售后服务脱节。消费者看重大型家具商场的信誉度高和服务态度好,选择在此类商场购买家具。但消费者要求商场承担维修责任时,商场却推诿、拒绝提供维修服务,导致消费者,损害消费者合法权益。

定制家具整体陷阱多

一是产品质量问题。在产品安装完成后,消费者往往因为对家具材质、定制尺寸、产品颜色(色差)等问题不满而投诉,其中不乏一些商户为牟利而擅自更换廉价材料欺骗消费者。二是沟通不畅导致的使用问题。大多数消费者对定制家具的设计流程并不了解,设计师为了尽快达成订购往往会盲目迎合消费者,只要消费者提要求就大包大揽,轻易做出承诺,缺少合理的沟通和建议,以致产品投入使用后出现问题被投诉。三是售后服务不到位。定制家具安装后,一旦出现质量问题,商家往往以定制为由只修不退。这样的售后服务频频引发消费者不满,相关投诉比比皆是。

随着消费者自我保护意识的不断提升,对于家具类产品的要求已经不简单是停留在单纯的质量问题,而是对家具企业从售前到售后的一整套营销链条都提出了更加严格的诉求,行业领军企业应当不断提升自身水平,力求为消费者打造一整套的整体化家具解决方案。

上一篇:赛华顶墙精装第4季度营销大会落幕 向新阶段冲刺
下一篇:国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

以上内容来源“中华吊顶网吊顶新闻”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业吊顶新闻推荐阅读

国内外市场竞争日益激烈 吊顶企业纷纷开始转型升级

国内外市场竞争日益激烈 吊顶企业纷纷开始转型升级

近些年来,由于国内外市场竞争日益激烈和经济下滑的影响,吊顶企业虽然纷纷开始产业转型升级,但是中途遇到的一些阻碍让有些中小企业依旧还是停留在了价格和数..

2017-10-21 16:15 吊顶企业 转型升级

我国吊顶企业电商化将迎来行业新的转折

近两年,“互联网思维”、“互联网+”等词汇,似乎在一夜之间窜红大江南北,各行业都在焦虑地、跌跌撞撞地摸索互联网之路。当然吊顶行业也是不甘落后。云栖大..

2017-10-21 16:03 吊顶企业 电商化

定制家居企业不断延伸产品线 吊顶行业成哄抢对象

现今,很多定制家居企业不断延伸产品线,瞳向了全屋定制领域。当然吊这块也不例外。不难发现,定制已经成为与家紧密相连的一部分,日益增长的消费需求激发了定..

吊顶行业中高端市场机遇更大 抢占中高端市场时机已现

根据某研究显示,到2020年,中国的中产阶层将达到7亿人,再过十年我国的中产阶层人数将占到总人口的48%以上,到时候中国人近半成为中产阶层,数据争议暂且不论..

2017-10-19 16:40 吊顶行业 中高端市场

定制家具的快速发展 助力吊顶行业迎来春天

随着近几年互联网的发展,互联网对传统行业的改造正火热的进行,在家装和家具方面互联网+定制家具快速发展,逐渐占据一定的市场。而定制对吊顶行业这块的影响..

2017-10-19 16:08 定制家具 吊顶行业 春天
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多