吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 吊顶行业风向标:品牌价值往往更胜有形资产

吊顶行业风向标:品牌价值往往更胜有形资产

2016-10-19 16:28:22中华吊顶网责任编辑:刘静璇浏览数:

中华吊顶网讯:众所周知,品牌是企业无形的资产,21世纪,品牌价值的塑造对企业核心竞争力的影响越来越大。在集成吊顶行业,不少企业仍然徘徊与品牌价值与有形资产之间,事实上,品牌价值与有形资产并非对立关系,在市场竞争日趋激烈的今天,广义的无形资产与传统的有形资产的作用相当,甚至更胜。

品牌价值竞争多管齐下

业内人士认为,选择何种模式去组合发展品牌价值也同样具有多样性。“应该看到吊顶品牌化,其实从一个品牌初具形态到发展成熟,背后依靠团队运作,其中包含了对市场行业的体系敏感、打造自身服务的优势、重视设计等等,应该说涉及到综合素质比较高,灵活性强,以及超强的集群作战能力。”

在业内人士看来,不能简单以强弱去区分品牌价值,更合格的说法是“是否专业”。市场很大,强者并不能够通吃,不少企业采取的品牌价值升级手法是深耕细作,在不超出自己实力的前提下,不急于扩展,逐步占据市场,打造品牌;有的吊顶企业体量不大,但是善于进行品牌策略调整,注重积累口碑;即便是大品牌,也往往需要整合渠道,拓展工程工装等方向的业务,同时在产品创新上下功夫。

看来,这是一场需要智慧和勇气的持久战,不知你是否已经准备好?

打造多品牌提升市场占有率

当下中国企业的品牌战略很多是借鉴亚洲企业,如日本、韩国等国家的一些具体做法。最明显的共同点就是,大多采用统一品牌战略,以一个品牌覆盖企业的全部产品,而较少采用品牌延伸战略。不过不少吊顶品牌已经意识到这个问题,早早地开始了品牌延伸的战略。

品牌延伸战略包括副品牌战略和多品牌战略。副品牌战略是介于一牌多品和一牌一品之间的品牌战略。它是利用消费者对现有成功品牌的信赖和忠诚,推动副品牌产品的销售。

多品牌策略还有另一种形式。如果某一个种类的市场还有空间,那么品牌就去覆盖这块市场,生产相关产品。应该说每种品牌的诉求都不一样,而也正是利用品牌之间功能、个性的差别赢得了不同需求和生活品位的用户,而且每个品牌都有自己的发展空间,不会发生市场重叠,提升了它在吊顶行业不同细分市场的占有率。

当然多品牌是否会引发“分散”的效应?这就要求企业有一个总体的线索或者说始终如一的品牌价值理念,一种凌驾于各种产品之上的品牌核心精神,一种给用户带来的始终如一的消费体会。

将渠道布局到更深的地方

艾宾浩斯记忆遗忘曲线的原理或许可以用来解释渠道渗透的道理。人体大脑对新事物遗忘的循序渐进的直观描述,人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。该曲线对人类记忆认知研究产生了重大影响。

翻译过来就是你的目标及潜在用户经常见到你的品牌,那么就有可能记住你,甚至有一天爱上你。拓展、提升一个品牌不过就是如此,品牌价值最终要归结到用户的购买行为上,企业需要想办法使用户完成购买行为,就必须降低这个过程中需要付出的成本,这包括心理成本和行为成本,也就是说要让用户比较容易想到你、熟悉你、买你产品的时候少一些不信任和担心,之后在想到你时比较容易地买到你。而要达到这种效果就需要强有力的渠道支持,特别是要“密集”销售终端,加大对区域市场的渗透。

可以看到不少吊顶企业已经早早意识到了这一点。对于吊顶行业来说,经销网络的布局至关重要。从十多年前,不少企业意识到必须要建立自己的经销网,到现在吊顶企业已经意识到这个网络不仅仅要布局于大城市,更多的中小城市,甚至县级地区也进入品牌策略的部署。业内协会也曾经做过相关方面的调查,鼓励了不少企业将渠道布局到更深的地方。

品牌价值差异化才是生存关键

同质化绝对不是打造品牌价值的好方法,在竞争激烈的当下,差异化的品牌价值才是求得生存的关键。

吊顶品牌的差异化有几个层面,第一个最基础的层面,涉及到质量、性能、设计等品质差别,这是品牌价值差别的核心。那么在这最为基础的层面,如何打造差异化,业内人士认为,技术创新是一个重要因素。企业在进行品牌价值创新的时候以技术创新为先导,那么先进的技术可以让企业较早地开发和引进新的产品,先进技术所形成的“先动优势”,可以让企业形成短期的垄断。

第二层面是由服务带来的品牌附加价值,对于吊顶品牌,这种附加值较为集中体现在服务上。首先要保证服务时间的迅速性。顾客在消费产品的时候,存在诸多服务问题。企业要对顾客反应灵敏、行动快捷,尤其是针对投诉问题。迅速回应顾客,及时解决顾客问题是维持顾客品牌忠诚的重要保证,同时所采用的措施、策略和方法必须适当、可靠、适用,并能够彻底解决问题。

更深层次的差异化则来自品牌联想,及其想表达的个性。品牌联想能够影响顾客的购买心理、态度和购买动机,所以品牌能够提升顾客感知价值。品牌联想是品牌内涵塑造和个性强化的结果,要想构建品牌联想价值差别优势,必须首先塑造品牌的内涵,强化品牌的个性。

在竞争日趋激烈的市场上,优胜劣汰,成王败寇已是最现实又最残酷的法则。当前,以品牌价值的塑造为软性竞争手段,创造刚性的国内国际竞争力,并伴随着体制创新、机制创新、技术创新,来促进经济体制和经济发展方式的转型已成为众多吊顶企业的共识和争相实践的途径。

上一篇:暂无
下一篇:圆形吸顶灯与方形吸顶灯怎么拆灯管?

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

吊顶行业风向标:品牌价值往往更胜有形资产

中华吊顶网讯:众所周知,品牌是企业无形的资产,21世纪,品牌价值的塑造对企业核心竞争力的影响越来越大。在集成吊顶行业,不少企业仍然徘徊与品牌价值与有形..

“水土流失”严重 吊顶企业如何化被动为主动?

中华吊顶网讯:作为以传统销售渠道为主的产业,吊顶企业的发展壮大与经销商密切相关。在渠道为王的时代,几乎每个吊顶企业都在忙着招兵买马来开辟疆土,也有不..

电商渠道崛起 吊顶企业转型互联网要三思

中华吊顶网讯:近年来,随着电商渠道的迅速发展,不少吊顶企业都进军线上准备开拓新领域,不过吊顶企业的电商道路实际上并非想象中的顺畅,进军互联网是行业趋..

多重压力下 吊顶企业如何赢取制胜关键?

多重压力下 吊顶企业如何赢取制胜关键?

中华吊顶网讯:随着家居建材行业的不断发展,新兴吊顶企业不断出现,越来越多的吊顶品牌开始涌现,而受到上游房地产市场的影响,多重压力下的吊顶行业发展速度..

吊顶企业借互联网转型 拟重建价值产业链

中华吊顶网讯:随着互联网越来越普及化,各大家居建材企业纷纷运用“互联网+”概念,而传统的吊顶行业也纷纷开始触网,而随着互联网对于企业的影响力加大,吊..

  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

入对行业 选对品牌 成就真梦想!

江苏扬中德莱宝孙万荣

“没有什么比找到奋斗的感觉最激动的事了!”——德莱宝江苏扬中经销商孙荣华俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,千年亘古不变的[详细]

把握商机把握行业

欧派金典副总经理陈亮

万众期待的2016年第十八届中国建博会(广州)于2016年7月8日-11日在广州举行,来自国内外上千品牌纷纷到场。中华吊顶网作为深度战略合作媒体,全面深入展会现场..[详细]

实木定制吊顶 引领吊顶行业新潮流

楚楚吊顶副总经理刘韶华

2016年6月1日-4日,第二十一届中国上海国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展)在上海新国际博览中心隆重举办。素有厨卫行业“风向标”和“晴雨表”之称..[详细]

致力于标准化、模块化的健康吊顶新产品

德莱宝家居顶总经理徐建明

2016年6月1日-4日,第二十一届中国上海国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展)在上海新国际博览中心隆重举办。素有厨卫行业“风向标”和“晴雨表”之称..[详细]

加强产品智能环保化力度 推动家装市场发展

云时代全屋整装经理张慧

2016年6月1日-4日,第二十一届中国上海国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展)在上海新国际博览中心隆重举办。素有厨卫行业“风向标”和“晴雨表”之称..[详细]

  • 江苏扬中德莱宝孙万荣:入对行业 选对品牌 成就真梦想!
  • 欧派金典副总经理陈亮:把握商机把握行业
  • 楚楚吊顶副总经理刘韶华:实木定制吊顶 引领吊顶行业新潮流
  • 德莱宝家居顶总经理徐建明:致力于标准化、模块化的健康吊顶新产品
  • 云时代全屋整装经理张慧:加强产品智能环保化力度 推动家装市场发展

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多