吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 消费维权 » 消费警示 > 2016年家居市场投诉数据统计 为行业敲响警钟!

2016年家居市场投诉数据统计 为行业敲响警钟!

2016-12-26 13:10:27中华吊顶网责任编辑:陶雨婷浏览数:

中华吊顶网讯:2016年即将过去,回眸这一年,家居市场又经历了一番冰与火的洗礼,行业整合、划分、重新洗牌等一系列事件在不停上演。一方面,我们看到在市场形势变化浪潮中,有影响力的行业协会、家居卖场、业界精英纷纷用行动去探索问题、提升服务、规范市场、引领行业健康发展;另一方面我们也必须看到当前张家口市家居市场依旧鱼龙混杂,消费者与商户之间的纠纷时有发生,为行业发展及消费者的居家装修一再敲响警钟。

2016年1月1日至今,张家口市工商局12315指挥中心共计接到张家口市消费者关于家具、建材、床上用品销售商及家装公司的投诉案例170起,其中86起案例涉及到家具的质量及售后服务问题,59起案例为因建材买卖引起的纠纷,13起案例与厨房产品有关,8起案例中消费者将投诉矛头直指家装公司,另有4起质量纠纷与床上用品相关。

2016年家居市场投诉数据统计 为行业敲响警钟!

2016年家居市场投诉数据统计 为行业敲响警钟!(图片来源于网络)

“拖字诀”难以防范

拖延工期、拖延送货、拖延维修……翻看2016年初至今涉及家居建材产品及装修服务的投诉案例,无处不在的“拖之诀”让人防不胜防。数据显示,家装公司拖延工期案例2起,占该类投诉案例总量的25.0%;建材商家延迟配送货物或安排售后服务案例20起,占该类产品被投诉案例总量的33.9%;家具商家延迟送货或售后案例10起,占该类产品被投诉案例总量的11.6%。

家装公司拖延工期的问题近年来并不鲜见,这主要是因为当前张家口市超过90%的家装公司都没有自养工人,既家装公司与工长或工人是松散合作的关系,家装公司在接单后需要临时找工人施工,进而导致装修工程无法如期交工。建材商家的“拖字诀”主要使用在补货及退货方面。因为瓷砖、地板、吊顶等材料在业主购买产品时无法确切计算需求量,所以“多退少补”已成为行业内约定俗成的一项准则。但是,一些商家往往在起初销售产品时承诺得铿锵有力,但当消费者真需要补货或退货时商家却纷纷“掉链子”了。有些商家以需要厂家备货作为未能及时补货的理由,有些商家借口店内生意忙迟迟不给业主办理退货手续。

家具商被投诉的拖延问题主要涉及到送货、安装、家具美容等方面。个别商家为了吸引顾客下单故意将家具的制作周期说得很短,实则根本无法按时交货;有的商家在给业主送完货后却迟迟未安排工人上门组装家具;还有些商家口头承诺尽快帮业主对家具上存在的较小缺陷进行美容修复,但却迟迟无法兑现。

为避免商家频频使用“拖字诀”,建议业主在与家装公司或家具、建材商签订合同时一定要就工程开工及完工日期或产品的送货日期进行明确约定并写清楚每拖延一天工期或延迟送货一天应承担的违约金具体数额。对于商家负责组装的家具,消费者应待家具组装完毕后再向商家支付尾款;遇到产品存在较小缺陷且商家承诺帮助美容修复的情况时,消费者也应先暂时扣留部分货款,待家具修复完好之后再行支付。

“退货难”屡见不鲜

家居市场“退货难”的问题由来已久,2016年初至今张家口市消费者向12315指挥中心投诉的案例中,共有11起涉及到家具产品,占该类产品被投诉案例总量的12.8%,10起涉及到建材产品,占该类产品被投诉案例总量的16.9%,2起涉及到厨房产品,占该类产品被投诉案例总量的15.4%。

消费者与商家因退货问题引发的纠纷主要分为:定制类产品的商家不予退货或要求业主支付一定数额的测量费后才予以退货,承诺“多退少补”的商户拒绝退货,参与了商家“购物有礼”、“购物抽奖”的商品不予退货三大类。

事实上,定制家具作为家居建材产品中的一个细分类别,同样应遵守行业内的产品服务“三包”规定,如无特别约定定制家具的经销商不得拒绝业主的退换货要求。对于消费者参与“购物抽奖”等活动的订单,当自己提出退货时应当归还相应的“奖品”、“礼品”。另外还需注意,业主在下订单交付产品的预付款时一定要看清商家的收据中写的是“订金”还是“定金”,二者虽只有一字之差,实际意义却相去甚远。

“品牌产品”名实难副

随着家居市场竞争渐趋激烈以及居民对居家品质的日渐重视,市场上家居产品的品牌效应愈加凸显,“宁愿多花点钱也要买品牌产品”的消费理念正在被越来越多的消费者所接受。然而,从今年消费者的投诉情况来看,个别知名度很高的品牌存在盛名之下,其实难副的情况。如,当前市场占有量较大的某家具品牌,今年累计被消费者直接投诉达10次,投诉问题涉及产品有严重异味、货不对样、送货延迟、售后服务不及时等。

消费者在购买家具时固然应该看中品牌,但也不能对知名度较高的品牌放松警惕,在下单之前同样需要认真查验产品质量。

“货不对样”痼疾难除

货不对样是家具零售渠道的一块“硬伤”,近年来虽有所缓解,但一直未能被彻底根治。今年截止到12月22日,消费者对家具、建材、厨房产品“货不对样”的投诉案例为16起,占这几类产品被投诉案例总数的10.1%

“货不对样”的问题包括业主实际收到的家具、地板、瓷砖色差太大,家具尺寸、材质、样式与店内样品不一致,甚至有个别商家在为业主配货时存在以次充好的现象,以劣质、杂牌产品冒充知名度较高的产品的情况。

对于这类问题,首先建议业主在下单时记得将店内样品或图册进行拍照留存,其次是加强验货把关,对于货不对样的产品可以直接拒收。

抢购环节、保健功能哗众取宠

“抢购”、“秒杀”已经成为家居市场促销活动的“标配”,然而这些环节有时候却是一种哗众取宠的行为,让消费者得不到丝毫好处。如,张家口市居民李先生在商家的一次促销活动中参与“1元抢购”活动并成功抢得一款柜子,但之后却被告知该款产品断货了。与此行为类似的还有一些商家在销售床上用品时,将普通棉被称作“宇航员在太空使用的具有保健功能的棉被”误导消费者。

对于市场上形式各异的促销方式及铺天盖地的宣传标语,消费者一定要理性对待,如发现商家存在虚假宣传等误导消费者的行为时应该果断举报、维权。

上一篇:踢脚线暖气片好不好,踢脚线暖气片有哪些特点
下一篇:装修建材消费投诉增24% 新消法宣讲走进家居行业

以上内容来源“中华吊顶网消费警示”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业消费警示推荐阅读

各地环保动真格 家具市场面临严峻考验

各地环保动真格 家具市场面临严峻考验

​近期,随着两会即将召开,“两会蓝,被北京周边各地区政府作为工作的重点之一。近一个月以来,中央督察组的环境整治工作马不停蹄的进行,迫使大量企业停产限..

2017-02-28 09:37 家居行业 环保
少走一些“弯路” 教你如何避免加盟“陷阱”

少走一些“弯路” 教你如何避免加盟“陷阱”

不少集成吊顶的经销商反应,类似的骗局在集成吊顶行业中也有存在。毕竟集成吊顶行业发展至今已有几十年的光景,行业中多多少少会存在一些不符合行业规范的事情..

厨房吊顶选择需谨慎 莫因节省预算又返工!

厨房吊顶选择需谨慎 莫因节省预算又返工!

俗话说买房不易,装修更难,凡是亲身经历过的人都会说装修是件苦差事儿,因为里里外外要兼顾的东西太多。但是千万别以为装修完搬进新房之后就能“高枕无忧”了..

消协:认准“3C”认证标志 别让浴霸成“炸弹”

消协:认准“3C”认证标志 别让浴霸成“炸弹”

虽然元宵佳节已过,但天气似乎还未降温。在家洗浴,浴霸已经成为御寒取暖的必备电器。但是,不好的消息近期接二连三地传来:杭州一位新晋妈妈日前给宝宝洗澡的..

商场吊顶脱落事件警醒 选材需小心!

商场吊顶脱落事件警醒 选材需小心!

前不久,在梅林的一家商场发生了吊顶坍塌的事件,导致三名顾客不同程度地受伤。据相关视频显示,天花板掉落就是一瞬间发生的事情,没有任何预兆。画面中的两位..

  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多