吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 智能家居安全引热议 如何保“家”护航?

智能家居安全引热议 如何保“家”护航?

2017-08-21 17:52:23中华吊顶网浏览数:

智能家居在未来将变得更加“人性化”,不但能够与我们交流互动,满足我们的需求,而且还能对我们的需求做出正确判断,并决定是否满足。比如,对一些不良习惯的纠正、与用户聊天唠嗑、为用户提供健康生活方案等等。

智能家居概念逐渐变热,转型智能家居也成为了家电企业发展新趋势。海尔、美的、康佳等家电企业纷纷进入智能家居市场。但是业内认为,目前我国的智能家居还处于起步阶段,实际上能真正做到“智能”的企业寥寥无几。

不过随着智能家居产业的发展,其相对赢得安全问题也逐渐显现。近年的315晚会,央视曾专门曝光了智能家居的安全问题,尤其是WiFi智能家居所存在的安全性问题。一时间,智能家居安全性问题走上了风口浪尖上。其实关于安全问题,即便在智能家居发展成熟的美国市场,人们对智能家居的安全性同样充满担忧。

有相关机构经做过一次民意调查。调查结果显示:有61%的美国民众担心自己的私家车以及家庭安保摄像探头会遭到黑客的攻击。

调查结果还表明:

1、52%的受访对象表示,类似于AmazonEcho(亚马逊智能音箱)的智能家电处在黑客攻击的危险之中;

2、45%的民众担心自己的智能手表会遭到黑客攻击;

3、尽管人们已经逐渐提高了对于智能家电设备安全的保护意识,但此次调查给出的结果却让人感到有些意外。只有20%的受访者对类似于冰箱的大家电,实施了监控保护。而在实施监控管理的家电设备中,冰箱所占的比例为20%,接下来依次是智能运动手环(18%)、温度调节器(14%)、以及智能灯具(9%)。

鉴于这些智能家电设备的安全风险评级较低,安全与用户体验是背道而驰的,安全性做的越高,会影响到用户体验。并且传统企业对信息安全并不是很了解,对安全不仅要从研发上进行成本投入,也需要进行管理的规范。

除了整体的了解把握智能家居的安全外,我们还需要特别注意以下几点:

1. 网络安全性

智能家居是物联网的一个应用形式,是一种新型的网络。任何网络的安全威胁、漏洞同样的会在智能家居中反映出来,甚至可能会放大。需要加强智能家居的网络防护,如采用蓝盾轻量级的边界安全保护产品或虚拟化安全器件以提升智能家居的自身安全。

2. 兼容性

由于智能家居是由多个不同厂商生产的、不同协议规范、不同接口的智能组件基于各种技术综合组成的一个解决方案,兼容性成为重点关注的内容。这不仅要求产品能协调联动,而且要求智能家居的安全解决方案能兼顾包容这些各异的产品和组成技术。

3. 通信保护

由于美观性的考虑,智能家具除预设的有线线路之外,与传统的IT环境不同,偏向使用无线通信的解决方案。相对于有线通信,无线通信的保密性略差,且智能家居可能有如ZigBee标准、Z-Wave标准等多种的无线通信方案,这都需要全面考虑它们的安全性问题。

4. 控制中心保护

限于规模,智能家居的控制结构通常是集中式的控制中心。控制中心是整个智能家居的核心。控制中心采集信息,对采用不同格式、协议的信息进行规范化处理,然后进行信息交换。控制中心可通过终端进行远程控制。一旦控制中心被攻破,攻击者便可获得绝大多数的家居控制权限,能造成巨大的破坏。

控制中心的保护包括信息交换中心保护和信息处理中心保护。信息交换中心保护主要在信息交换中心如交换机上设置访问控制、带宽控制、外接防火墙等。信息处理中心主要是对控制中心所在机器(如智能网关)进行强安全保护。

5. 移动控制终端保护

许多智能家居系统支持通过移动智能终端远程控制家居运行。需要对该移动智能终端进行安全保护。主要分为4个方面:移动数据安全、移动安全接入/终端管理、设备丢失管理、移动设备安全。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,以上信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

中国的智能家居领域仍处于发展初期,智能家居是近年热议话题,安全问题一直都是人们最关注的事情;好的品牌产品一定具有高品质,品质认知度由产品的功能、特点、可信赖度、耐用度、服务程度及高质量的外观等方面所构成,缺一不可。

上一篇:暂无
下一篇:\"光脚的干翻穿鞋的\"?定制家居区域品牌下半场如何竞争?

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

智能家居安全引热议 如何保“家”护航?

智能家居在未来将变得更加“人性化”,不但能够与我们交流互动,满足我们的需求,而且还能对我们的需求做出正确判断,并决定是否满足。比如,对一些不良习惯的..

2017-08-21 17:52 智能家居 安全

\"光脚的干翻穿鞋的\"?定制家居区域品牌下半场如何竞争?

在互联网领域,强调的是“去中间化、用户思维、产品思维、爆品思维”,与传统行业的很多东西完全是水火不容。定制家居行业火爆,各路资本与人马纷纷入场,白热..

对比定制家居 成品家具如何上位全屋定制?

对比定制家居 成品家具如何上位全屋定制?

“全民定制、全行跨界”—这是当下中国泛家居行业最奇特的景观。跨界或融合,是大多数家居企业都在思考或者已经在行动的课题。跨界,不仅仅是非定制企业进入定..

吊顶市场竞争 品牌才是王道

2017年开始,受房地产调控政策的影响,吊顶行业的“冬天”提前来临,使得部分企业措手不及,2017年开春,天气慢慢回暖,行业的“冬天”却没有隐退的迹象,门窗..

2017-08-21 17:35 吊顶市场 品牌

2017上半年我国LED出口巴西额超1.4亿美元!

巴西是中国在拉美最大的贸易伙伴,中国也已成为巴西最大的贸易伙伴,中巴贸易互补性强。现在就让我们看一看2017年上半年我国LED照明产品出口巴西的情况。巴西是..

2017-08-19 16:57 LED出口 巴西
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多