吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 【吊顶消费】家居建材行业明码实价为何举步维艰

【吊顶消费】家居建材行业明码实价为何举步维艰

2017-09-11 13:52:20中华吊顶网责任编辑:陶雨婷浏览数:

最近,家居行业随着一份白皮书的公布,商家先将价格抬高,再根据不同消费者的财力,视其砍价程度给予不同的折扣,这一“公开的秘密”充分暴露了出来。针对家居行业企业品牌意识淡薄,劣币驱逐良币,以及行业发展落后等问题,行业企业及专家均表示担忧。

【吊顶消费】家居建材行业明码实价为何举步维艰

家居建材最终成交价格的高低,往往取决于消费者的砍价功力

针对价格乱象,中国室内装饰协会会长在日前举行的2017大家居行业明码实价白皮书新闻发布会上呼吁“大家共同为明码实价发声”,这一倡议得到了众多家居企业积极响应。上述白皮书显示,从国内外消费市场来看,越是高端产品,其市场消费环境越透明,均实行明码实价。但白皮书也指出,目前,我国的各行业中,明码实价的普及度参差不齐,尤其是在传统的家居建材、眼镜、服装等行业明码实价更是举步维艰。

与美欧西方国家大家居市场价格透明度较高,基本实现全行业明码实价相比,业内专家认为,我国的家居建材市场仍然处于低端发展行列,表现为产业链不成熟、创新意识缺乏和行业抄袭现象严重等。

专家指出,长期以来,家居建材市场价格不透明、随意标记价格的乱象,已经成为消费者的一块心病:家居建材最终成交价格的高低,往往取决于消费者的砍价功力,所以消费者到处奔波还价,整个过程劳心劳力。

明码标价,消费者反而不接受?价格乱象造成心理障碍

据明码实价白皮书课题组调研员宋慧敏介绍,近半数消费者表示装修心累,平均购买一项家居商品的时间需要2天以上的受访比例达到44%。82%消费者反对商家价格战,看重品牌的信誉。93%的消费者支持明码实价,期望价格透明、公平交易。从这些数据不能看出,对消费者来说,价格战的诱惑力正在减弱。

上述调研还显示,90%的消费者表示购买家居时会讨价还价,主要原因在于价格乱象普遍存在、抄袭之风过于严重。要么发现同一品牌同一型号的商品在不同卖场价格不一样,要么发现雷同的商品,其品牌不一样价格不一样。

由于当前大家居行业并没有完善的管理制度来规范明码实价的消费环境,在一些家居商场和专卖店内琳琅满目的所谓“明码实价”的商品,最终成交价却与标价悬殊巨大,明码实价事实上变成了一种“明码虚价”。

行业内不少计划实施明码实价的企业,因行业价格竞争及消费者不接受等原因,最终都不了了之。目前,能够坚持下来,真正实行明码实价的仅有少数品牌。大家居行业明码实价的推行可谓困难重重。某品牌负责人也表示,大多数消费者都养成了讨价还价的习惯,这种习惯在某种程度上纵容了商家标高价格而不愿意推行明码实价。一位品牌家居代理商表示,原本他们也实行过“一口价”,但顾客不买账,还是要还价。

这就形成了一种奇怪的现象:一方面,超九成消费者支持明码实价,期望价格透明;一方面,不少消费者并不买账,还是要讨价还价。在专家看来,这正是由于长期价格混乱导致消费者对商家缺乏信任。

明码实价是未来大势所趋

实行明码实价不仅能为消费者创造价值,节省他们的金钱和时间。还能促使商家把重心从价格战转移到产品创新和提升服务质量上,成为推动品牌发展的新引擎;真正促使企业从‘中国制造’迈向‘中国创造’,从‘中国产品’向‘中国品牌’转变,在国际舞台的竞争中扛起大旗。而这,正是整个行业品牌化、规范化、国际化的必然要求。”来源:中国经济时报。

上一篇:暂无
下一篇:卫生间用什么吊顶比较好 卫生间吊顶高度多少好

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

【吊顶消费】家居建材行业明码实价为何举步维艰

【吊顶消费】家居建材行业明码实价为何举步维艰

针对价格乱象,中国室内装饰协会会长在日前举行的2017大家居行业明码实价白皮书新闻发布会上呼吁“大家共同为明码实价发声”,这一倡议得到了众多家居企业积极..

居家通获红星美凯龙融资 开启家居服务行业的全新模式

作为家居卖场,红星美凯龙本身就与家居物流行业有着密切的合作,而此次投资家居物流企业,意味着线下家居卖场开始与家居物流频繁、紧密地展开合作,将开启家居..

2017-09-11 13:24 家居卖场 红星美凯龙

定制家居行业的暴利究竟是事实还是“泡沫”?

很多消费者都会认为昂贵的家居产品一定存在暴利,但是家居企业和经销商却一直说着自己几乎无利可图,这是一个很怪异的事情,其原因到底是什么呢?定制家居行业..

2017-09-08 16:49 定制家居 暴利
浅析未来家居市场发展 原创和智能化势在必行

浅析未来家居市场发展 原创和智能化势在必行

对于家居行业而言,这几年是充满机遇和挑战的一年。如何在新环境下适应买方市场需求,淘汰落后产能,实现创新发展,成为家居企业寻求突围的必经之路。临近年底..

2017-09-08 16:44 未来家居市场 原创 智能

集成墙面款式雷同,企业个性化定制意义何在?

伴随着现代消费者对于个性化定制的需求增长,越来越多的定制集成墙面企业受到了大家的重视与认可。

  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

带给用户的不是产品而是生活

凯兰智能家居营销总监徐朝晖

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国[详细]

  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会
  • 凯兰智能家居营销总监徐朝晖:带给用户的不是产品而是生活

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多