吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 家居物流建设长期被忽视 物流系统的升级和改变刻不容缓

家居物流建设长期被忽视 物流系统的升级和改变刻不容缓

2017-10-10 17:23:39中华吊顶网浏览数:

家居行业近年来不断寻求发展,其发展速度也是快得令人震惊,在这样快速的发展状态下,一向被忽视的家居物流系统就明显跟不上节奏了。而且由于家居行业的产品一般体积较大,磕磕碰碰都容易损坏,所以物流难度也很大。

目前,正在处于转型时期的家居行业,无论是生产模式还是商业模式都离不开物流系统的支持,所以家居物流系统的升级和改变刻不容缓。

家居物流建设长期被忽视 物流系统的升级和改变刻不容缓

家居行业快速发展,供应链与物流系统跟不上节奏

近年来,我国家居行业呈现快速发展之势,以家具、厨柜、卫浴等为代表的家居产品消费需求逐年扩大。仅以家具类产品为例,在20年前其市场规模不过1000亿元左右,2016年则一举达到8560亿元的规模。根据国家统计局公布的最新消费数据显示,2017年1~8月家具类零售总额达1866亿元,同比增加13%,高于同期社会消费品零售总额增速2.6个百分点。由此可见,我国家具类零售市场需求旺盛。

随着家居行业规模不断扩大,从前端的原材料提供商,到中间的家居制造厂家,再到经销商、家居卖场与电商平台等流通企业,以及安装、物流等末端服务商,家居产业链上的各类企业都迎来了难得的发展机遇。据中国家具协会统计,2017年1~6月中国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入4413.86亿元,同比增长13.94%;累计完成利润总额283.41亿元,同比增长17.48%。此外,家居企业也成为资本市场上的亮点:企业在2017年纷纷上市;物流服务商获得巨额融资.

家居业快速发展的背后,离不开房地产市场的带动。新房销售平稳增长,二手房和旧房改造需求增加,使家居行业拥有着稳定的消费需求。然而,市场竞争的加剧、商业模式的变化、消费者要求的提高、产业升级的压力、新技术和新思维带来的冲击,也使家居行业面临着重重考验。这些都促使家居企业更注重从满足用户需求出发,加快技术、产品和服务升级,“定制化”概念应运而生。所谓的“定制”,并非局限于家具样式制作方面,而是涵盖设计、生产、布置、安装、物流等各个环节。

可令人无奈的事实是,家居企业长期以来对物流建设并不重视,投入较少,物流管理运作水平明显落后于业务发展速度,成为限制产能扩大和服务升级的“短板”。因此在新的市场形势下,如何引入新思维、新技术、新模式构建全新的家居供应链与物流系统,成为家居行业待解的难题之一。

家居物流建设长期被忽视,遇到难题多多

整体来看,我国家居行业进入门槛较低,企业良莠不齐,从而造成两极分化,中小家居企业占据绝大多数。在物流建设方面,虽然知名品牌企业不乏创新之举和典型项目,但全行业物流运作水平偏低也是不争的事实。一方面,受限于专业物流管理人才缺乏、企业忽视供应链和物流规划等因素;另一方面,与家居行业的物流特点有着密切关系。

1.物流运作难度大。与普通货物相比,家居产品大多超大超重,属于非标件,容易受损,其仓储和运输难度大。尤其是直接面向消费者的“最后一公里”环节,大件物品的上门配送存在一些制约,物流、安装人员都需具备专业技术能力。

2.物流成本高。目前,物流成本在家居商品的售价中占据很大一部分,成为家居企业运作经营的主要成本之一。根据统计,实木家具的物流成本可占其全部成本的30%~40%。虽然在电子商务时代,F2C(从厂商到消费者)模式可削减一部分卖场租金成本以及中间环节,但家居行业依然面临物流成本高的问题。

3.物流自动化与信息化发展滞后。目前我国家居行业的生产与仓储环节的自动化水平并不高,物流作业大多依靠人工,而且缺少信息系统的支持。部分企业开始引入ERP系统,但在其他行业已广泛应用的WMS(仓储管理系统)、TMS(运输管理系统)则在家居领域应用不多。物流运作效率低,信息不透明、不及时,在很大程度上给企业管理和销售带来影响。

4.物流模式落伍。长期以来,家居行业商流与物流不分,服务链条长且不透明,现有的物流模式较为单一,大多为经销商自行安排车辆提货和组织运输,物流资源分散且物流费用高。一些实力雄厚的家居生产企业开始设立门店和渠道,选择自建物流,实现配送、安装一体化,但物流网络覆盖面窄,成为其布局全国市场的瓶颈。此外,专业的第三方物流虽然发展迅速,但水平参差不齐,在所提供服务的项目、质量和专业性等方面都有待提升。随着家居企业产能增加、销售半径扩大、市场日趋复杂化,对物流运营和供应链管理模式都提出了更高要求,需要进行更加有效和专业的设计。

家居行业迫切需要物流服务升级,新趋势要把握

展望未来的家居行业,产品定制化、销售全渠道化、服务一体化等成为必然,对物流服务升级提出迫切要求,有一些趋势将是我们不得不去关注的。

趋势一、大规模定制带来大改变

随着消费者更愿意为定制化和个性化产品付费,家具行业正从传统产品消费转向设计消费。2017年被看做家居行业“定制化”发展的关键一年,众多企业从单品类跨界到全屋定制。业内人士甚至预测,大规模定制将是未来家居产品的主要生产方式。与批量化生产相对,定制化生产比例大幅提升,带来的将是家居供应链和物流模式的全面调整,从原材料采购、产品生产、销售到配送安装的各个环节都会发生改变。

趋势二、全渠道时代迎来新考验

当生产商、销售商全面“触网”,线上线下融合发展成为必然。在全渠道时代,家居企业面对来自实体门店、移动端、电商平台等的海量订单,如何将信息有效整合和及时处理,如何建立起高效快捷的全网供应链体系,都是不小的考验。只有建立起强大的信息系统和物流能力,才能支撑起全渠道下庞大复杂的业务运营网络。

趋势三、智能化驱动物流系统升级

在智能制造与智能物流发展趋势下,家居产业的生产、设计、营销和物流等各环节都在发生变化。老板电器、尚品宅配、索菲亚等财力雄厚的家居企业在智能化、工业化、信息化等领域纷纷加大投资,依托大数据、云计算等技术全面推进企业创新升级。一些企业也在积极投建生产基地与物流园区,规划建设自动化立体库,引入输送机、机器人等自动化设备来提升物流运作能力。来自领先企业的示范作用,无疑将会给家居行业智慧物流建设带来一股强劲推动力。

趋势四、专业化物流服务商涌现

在中国家居业迅猛发展的同时,家居企业也直面着一个不容回避的问题:繁杂的物流业务是应该自己承担,还是选择外包?近年来,一大批专业第三方物流服务商崛起,通过更广阔的物流网络、集约化的运作方式、一体化的服务,努力赢得家居企业的“芳心”。而家居企业将在透明度、成本、物流能力、效率、质量控制、绿色环保等方面对其进行督促和考核。

趋势五、合作共享开创新局面

总的来看,以消费者体验为核心,多方携手、合作共享,才能构建完善高效的家居物流服务生态网络,实现由传统物流向智慧物流的突破。在这一过程中,如何应对汹涌而来的挑战?如何一步步突破阻碍?如何整合上下游资源形成合力?这些都将是各方在未来需要认真思考的问题。

有问题产生就会有相应的对策出现,家居物流的漏洞能够被发现而且被企业重视,是一个好现象。因为家居行业产品的特殊性,家居物流的难度很大,但是难度大并不代表无法解决。无论是走智能化驱动还是专业化物流都是家居企业对于物流系统的一个创新和改造,无论结果如果,至少都值得一试。

上一篇:暂无
下一篇:家居市场乱象丛生 定制家具尤为凸显

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

家居物流建设长期被忽视 物流系统的升级和改变刻不容缓

家居物流建设长期被忽视 物流系统的升级和改变刻不容缓

家居行业近年来不断寻求发展,其发展速度也是快得令人震惊,在这样快速的发展状态下,一向被忽视的家居物流系统就明显跟不上节奏了。而且由于家居行业的产品一..

2017-10-10 17:23 家居物流 物流系统升级

2017智能家居市场分析报告 智能家居发展趋势将不断向好

智能家居正在逐渐深入到各行业当中,2017智能家居市场分析报告显示,智能家居应用服务落地仍然需要一段时间,智能家居市场规模不断增加,成熟发展尚需时日。随..

市场认知度低及行业发展缓慢 智能家居何时才能走向千家万户

市场认知度低及行业发展缓慢 智能家居何时才能走向千家万户

目前,智能家居市场仍然存在很多尚未解决的难题:①市场认知度不高;②缺乏统一的技术框架和标准;③跨行业整合难度高。智能家居确实是一块非常值得期待的大市..

成本上涨利润遭缩减 吊顶企业须变革

目前,我国吊顶行业的发展已经进入相对成熟的阶段,但在涨价潮、同质化等多重因素的共同作用下,中小型吊顶企业的生存日渐艰难,吊顶行业内部的竞争也已近白热..

革新!楚楚吊顶积极拥抱新零售时代来临

革新!楚楚吊顶积极拥抱新零售时代来临

2017年9月25日-9月30日,楚楚吊顶“备战双十一,共享新零售”全国分享大会在浙江---沈阳---天津---长沙---西安---成都六大区域召开,以总经理左蓓丽、营销总监..

2017-10-09 15:34 楚楚吊顶 新零售时代
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

带给用户的不是产品而是生活

凯兰智能家居营销总监徐朝晖

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国[详细]

  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会
  • 凯兰智能家居营销总监徐朝晖:带给用户的不是产品而是生活

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多