吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

2017-10-12 15:42:13中华吊顶网责任编辑:黄靖瑶浏览数:

近年来,LED芯片价格大幅下降,LED渗透率得到极大的提升。供需改善向好,催生了行业高景气度。LED企业纷纷大力扩张高端产能,LED产业逐渐呈现出“力争上游”的态势,我国中部地区更是加速LED产业布局。

国内LED照明产业分布现状

随着半导体照明产业的不断发展,我国已建立了上海、厦门、大连、南昌、深圳、扬州和石家庄等7个国家级半导体照明产业基地。

环渤海湾地区,以北京、天津、大连、河北等为代表,研发力量较强,研发机构较集中,拥有国内最好的外延及芯片技术;长三角地区,以上海、江苏、杭州、宁波为代表,LED产业配套能力较强,高端应用突出,人才、资金比较集中;闽三角主要集中在江西和福建地区,上游投资规模国内最大,外延及芯片产能、芯片企业规模较大,台湾企业转移较多,其中,江西省从上游外延材料、中游芯片制造到下游器件封装都实现了规模化生产。

珠三角地区是国内半导体照明产业化发展最活跃和最快的区域之一,主要集中于深圳、中山、佛山、惠州、广州、江门和东莞等地,封装和应用在国内规模最大,投资活跃,承接海外企业转移较多,市场优势最为明显。

深圳LED照明产业具备完善的产业链,2016年产值突破1700亿。但深圳多数是中小企业,大部分位于产业链的中下游,在LED衬底、外延、芯片环节比较薄弱,产品附加值偏低。随着各种颠覆性技术、产品层出不穷,传统LED企业的生产经营压力如影随形。企业要想争取更多竞争优势,守住客户和市场,就要想办法在产业链的上游博得一席之地。

目前,晶能光电是国内唯一具有原创知识产权的LED企业。借助这一技术优势,南昌市喊出了打造南昌光谷的口号,加速以LED为牵引,形成电子信息产业在南昌的集聚。

赣江临空组团区域产业集聚态势明显

赣江新区临空组团为国家级新区,位于南昌赣江新区核心区域,地处长江中游城市群腹地,同时毗邻长三角、珠三角、海西区,园区内航空、水运、公路、铁路,四种交通形式高度集成,地理区位和交通优势得天独厚。

LED产业作为江西省光电产业发展的核心区域,临空组团LED产业发展迅猛,通过建链、补链、强链等一系列举措,园区已基本建成具备了MO源、外延片芯片制造、芯片封装、照明应用产品的全省首个LED全产业链。

自成立以来,临空组团共签约落地项目52个,总投资金额约500亿,已引进欧菲光、鸿利光电、斯迈得、凯迅光电、科瑞普光电与德智能制造科技园等一批项目。2016年临空组团电子信息产业主营业务收入实现百亿元。2017年上半年完成60亿元,同比增长20%。根据计划,南昌LED产业主营业务收入2020年将超过1000亿元,占全国15%。

目前,“用地难"正渐成制约企业发展的又一瓶颈。深圳周边已经不容易拿到招拍挂土地了,南昌省会城市用地升值空间大,土地指标灵活,便于快速拿地(土地资源稀缺,2-3年之后很难再拿到用地)。南昌政府除金融政策、贷款政策支持力度大,对快速发展企业可以“贴息贷款、股权投资”等多种方式进行投资之外,还管保障、服务、基础设施,对园区提供充分的人力资源及其生产、生活保障;建立覆盖全省的人力资源信息网络,帮助企业留住研发人才和蓝领工人。

栽好梧桐树 引来金凤凰

“南昌经济弱在工业,但潜力和希望也在工业”。今年初,南昌市委、市政府确立了“强攻产业、决战工业”的战略,将加快招商引资,承接产业转移列为“一号工程”。由此,南昌迈开了新一轮跨越发展的步伐。

赣江新区充分利用临空组团这一平台,积极开展招商引资、贸易合作,并以其良好的地理位置、独特的生态资源优势成为海内外有识之士的投资宝地和创业热土。

上一篇:消费升级倒逼行业升级 家居业亟须解决三大痛点
下一篇:吊顶用轻钢龙骨怎么样 轻钢龙骨价格

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

"互联网+"的环境下 吊顶行业格局变化

早在前几年,就已经有不少吊顶企业看中了互联网的蓬勃发展趋势,并进行了多种尝试,意图来通过互联网来实现往日的辉煌。然而,效果却并不尽如意,甚至许多企业..

2017-10-13 15:12 互联网+ 吊顶行业

吊顶企业需抓住供给侧改革有利时机 重塑工匠精神提升实力

经济新常态,吊顶企业发展亦是困难与机遇并存。而如何规避风险?如何抓住机遇?如何适应日趋白热化的市场竞争?如何度过互联网热潮下的冷思考期?都是吊顶行业必须..

2017-10-13 15:00 吊顶企业 工匠精神

解读吊顶消费新理念 市场新招层出不穷

“金九银十”黄金季通常是每个行业都想要抓住的进行促销活动的好时机,吊顶行业也不例外。为了推动吊顶行业的消费需求,这个“双节”黄金周,各大卖场和吊顶品..

价格战火力猛烈 吊顶行业饱受苦楚

随着吊顶行业的市场低迷,价格战愈演愈烈,已经开始显示出了自身的局限性。如今,价格战已经成为吊顶企业发展的“致命伤”,给其他企业的发展造成了严重的冲击..

2017-10-12 21:57 吊顶行业 价格战

国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

近年来,LED芯片价格大幅下降,LED渗透率得到极大的提升。供需改善向好,催生了行业高景气度。LED企业纷纷大力扩张高端产能,LED产业逐渐呈现出“力争上游”的..

2017-10-12 15:42 国内LED照明产业分布
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多