吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

2017-10-12 15:42:13中华吊顶网责任编辑:黄靖瑶浏览数:

近年来,LED芯片价格大幅下降,LED渗透率得到极大的提升。供需改善向好,催生了行业高景气度。LED企业纷纷大力扩张高端产能,LED产业逐渐呈现出“力争上游”的态势,我国中部地区更是加速LED产业布局。

国内LED照明产业分布现状

随着半导体照明产业的不断发展,我国已建立了上海、厦门、大连、南昌、深圳、扬州和石家庄等7个国家级半导体照明产业基地。

环渤海湾地区,以北京、天津、大连、河北等为代表,研发力量较强,研发机构较集中,拥有国内最好的外延及芯片技术;长三角地区,以上海、江苏、杭州、宁波为代表,LED产业配套能力较强,高端应用突出,人才、资金比较集中;闽三角主要集中在江西和福建地区,上游投资规模国内最大,外延及芯片产能、芯片企业规模较大,台湾企业转移较多,其中,江西省从上游外延材料、中游芯片制造到下游器件封装都实现了规模化生产。

珠三角地区是国内半导体照明产业化发展最活跃和最快的区域之一,主要集中于深圳、中山、佛山、惠州、广州、江门和东莞等地,封装和应用在国内规模最大,投资活跃,承接海外企业转移较多,市场优势最为明显。

深圳LED照明产业具备完善的产业链,2016年产值突破1700亿。但深圳多数是中小企业,大部分位于产业链的中下游,在LED衬底、外延、芯片环节比较薄弱,产品附加值偏低。随着各种颠覆性技术、产品层出不穷,传统LED企业的生产经营压力如影随形。企业要想争取更多竞争优势,守住客户和市场,就要想办法在产业链的上游博得一席之地。

目前,晶能光电是国内唯一具有原创知识产权的LED企业。借助这一技术优势,南昌市喊出了打造南昌光谷的口号,加速以LED为牵引,形成电子信息产业在南昌的集聚。

赣江临空组团区域产业集聚态势明显

赣江新区临空组团为国家级新区,位于南昌赣江新区核心区域,地处长江中游城市群腹地,同时毗邻长三角、珠三角、海西区,园区内航空、水运、公路、铁路,四种交通形式高度集成,地理区位和交通优势得天独厚。

LED产业作为江西省光电产业发展的核心区域,临空组团LED产业发展迅猛,通过建链、补链、强链等一系列举措,园区已基本建成具备了MO源、外延片芯片制造、芯片封装、照明应用产品的全省首个LED全产业链。

自成立以来,临空组团共签约落地项目52个,总投资金额约500亿,已引进欧菲光、鸿利光电、斯迈得、凯迅光电、科瑞普光电与德智能制造科技园等一批项目。2016年临空组团电子信息产业主营业务收入实现百亿元。2017年上半年完成60亿元,同比增长20%。根据计划,南昌LED产业主营业务收入2020年将超过1000亿元,占全国15%。

目前,“用地难"正渐成制约企业发展的又一瓶颈。深圳周边已经不容易拿到招拍挂土地了,南昌省会城市用地升值空间大,土地指标灵活,便于快速拿地(土地资源稀缺,2-3年之后很难再拿到用地)。南昌政府除金融政策、贷款政策支持力度大,对快速发展企业可以“贴息贷款、股权投资”等多种方式进行投资之外,还管保障、服务、基础设施,对园区提供充分的人力资源及其生产、生活保障;建立覆盖全省的人力资源信息网络,帮助企业留住研发人才和蓝领工人。

栽好梧桐树 引来金凤凰

“南昌经济弱在工业,但潜力和希望也在工业”。今年初,南昌市委、市政府确立了“强攻产业、决战工业”的战略,将加快招商引资,承接产业转移列为“一号工程”。由此,南昌迈开了新一轮跨越发展的步伐。

赣江新区充分利用临空组团这一平台,积极开展招商引资、贸易合作,并以其良好的地理位置、独特的生态资源优势成为海内外有识之士的投资宝地和创业热土。

上一篇:消费升级倒逼行业升级 家居业亟须解决三大痛点
下一篇:吊顶用轻钢龙骨怎么样 轻钢龙骨价格

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

"互联网+"的环境下 吊顶行业格局变化

早在前几年,就已经有不少吊顶企业看中了互联网的蓬勃发展趋势,并进行了多种尝试,意图来通过互联网来实现往日的辉煌。然而,效果却并不尽如意,甚至许多企业..

2017-10-13 15:12 互联网+ 吊顶行业

吊顶企业需抓住供给侧改革有利时机 重塑工匠精神提升实力

经济新常态,吊顶企业发展亦是困难与机遇并存。而如何规避风险?如何抓住机遇?如何适应日趋白热化的市场竞争?如何度过互联网热潮下的冷思考期?都是吊顶行业必须..

2017-10-13 15:00 吊顶企业 工匠精神

解读吊顶消费新理念 市场新招层出不穷

“金九银十”黄金季通常是每个行业都想要抓住的进行促销活动的好时机,吊顶行业也不例外。为了推动吊顶行业的消费需求,这个“双节”黄金周,各大卖场和吊顶品..

价格战火力猛烈 吊顶行业饱受苦楚

随着吊顶行业的市场低迷,价格战愈演愈烈,已经开始显示出了自身的局限性。如今,价格战已经成为吊顶企业发展的“致命伤”,给其他企业的发展造成了严重的冲击..

2017-10-12 21:57 吊顶行业 价格战

国内LED照明产业分布现状分析 逐渐呈现力争上游

近年来,LED芯片价格大幅下降,LED渗透率得到极大的提升。供需改善向好,催生了行业高景气度。LED企业纷纷大力扩张高端产能,LED产业逐渐呈现出“力争上游”的..

2017-10-12 15:42 国内LED照明产业分布
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

7月8-11日,享有“亚洲建材第一展”美誉的中国建博会(广州)在广州琶洲馆和保利世贸博览馆盛大举行。这是一个非比寻常的行业展会,既代表中国吊顶产业发展的深..[详细]

我们做的是全屋定制的集成吊顶

蓝姆特吊顶总经理乔梓峰

倾听行业最真实的声音,了解企业最真实的行情。2017年,中华吊顶网广东走访来到了蓝姆特吊顶,并对总经理乔梓峰进行了独家专访。不论你是行业领袖、业内标杆,..[详细]

“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向

来斯奥顶墙集成王光明

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

市场痛点就是企业的发展机会

三一阳光集成墙顶营销总监苌青

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国各个国家和地区的2000多家参展..[详细]

带给用户的不是产品而是生活

凯兰智能家居营销总监徐朝晖

万众期待的“第二十四届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会”(以下简称“北京建博会”)于2017年3月7日至10日隆重举行,来自全国[详细]

  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:寻找合伙人 共同经营全屋定制吊顶这份事业
  • 蓝姆特吊顶总经理乔梓峰:我们做的是全屋定制的集成吊顶
  • 来斯奥顶墙集成王光明:“四化”是未来集成吊顶产品的发展方向
  • 三一阳光集成墙顶营销总监苌青:市场痛点就是企业的发展机会
  • 凯兰智能家居营销总监徐朝晖:带给用户的不是产品而是生活

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多