吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > “一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

2017-12-08 10:30:10中华吊顶网浏览数:

 “一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

“一站式”家居消费成为时下最流行的特色服务项目,让消费者不必东奔西走,一次性买齐生活和装修所需,这种消费方式尤以装修和建材团购使用频率最高。北京商报记者调查发现,在装修过程中,商家借用“一站式”噱头,用知名品牌搭配杂牌产品形成“联盟”,也有部分商家喊出“一站式”购齐口号后,不顾自身基因,盲目向下游扩展品类,导致消费者购买的建材产品品质参差不齐。“一站式”家居消费究竟是噱头还是真正的服务?消费者该如何识别出“一站式”噱头背后的陷阱?

“一站式”购齐风行

常见于年货挑选、换季添衣,日常生活中希望兼顾逛街和购买多种生活用品的场景更是不胜枚举。曾几何时,“一站式”购齐成为购物中心、家居卖场乃至上到家居家电,下到内衣服饰品牌的标配宣传语。很多消费者都体验过购物中心从购物到餐饮、娱乐的一站式消费便利,体验过家电套餐一站式购物的实惠。然而,装修市场的一站式是不是也一样简单、畅快?

对于装修消费者来说,来回跑建材市场、各种家具店,东奔西走,耗时耗力。而对于专业性极强、陷阱较多的家装行业,“一站式”消费能否解决难题,多数消费者心存疑虑,参加品牌团购能否买到期望的建材商品?交给一家“拎包入住”的家装公司能放心吗?

许多“一站式”家居消费也在部分消费场景下变了味道。部分建材卖家盲目追求“一站式”噱头,在产品质量难以跟上的情况下,盲目推出“一站式”,让部分一直信赖大品牌的消费者成为“一站式”噱头的牺牲品,花了品牌的价格却连带买到了杂牌产品。

业内人士提醒,家装、建材“一站式”美好幻想背后隐藏的两种最需警惕的陷阱。

捆绑式团购鱼龙混杂

这种做法常见于建材家居市场近年来常用的“联盟营销”,即卖场中不同品类的品牌自发组合,包括消费者购买的联盟内商家数量越多,得到的优惠越多,优惠形式包括抽取联单奖、根据联单数量获得相应的奖品等。

以北京某知名家居卖场在2017年8月举办的一场联盟活动为例,在这场活动中,汇集了米兰春天散热器、维朗门窗、德国艾瑞斯曼壁纸、美国森乐净水、金莎丽淋浴房、爱家布艺、莱尔诗丹五金、泰昌阳光灯饰照明、诺亚特定制家居、恒洁卫浴、唐风汉韵榻榻米、华夏杰静音吊顶、万和热水器、光明家具、新中源陶瓷、创艺橱柜、振生安防全自动防盗门、依思蒙沙、松下新风系统等20个品牌,其中绝大多数品牌均是知名品牌,但其中也掺杂了部分在品牌美誉度上相对较弱的品牌,如果消费者仅贪图“一站式”购物的便宜快捷,那么很可能被“一站式”购物中的大品牌吸引,最终搭车购买的是质量较差的产品。

业内人士认为,这种“一站式”销售,看似是消费者和商家可实现双赢,但事实并非如此,“一站式”销售参加的商家品牌很难保证全部都是一线品牌,而且相对低知名度的品牌更乐于得到大品牌的带动,愿意为“一站式”销售主动提供奖品,进而增加交易量。如此一来,获得实惠和效率的消费者,很可能因此会在售后服务中付出代价。

盲目扩充品类难保质量

除了不同品牌之间因为共同的利益建立起联盟体外,比较有实力的品牌会以一己之力打通品类,建立围绕自己品牌的“一站式”购物体系,在家居圈里,这种方式有一个更响亮的名字:大家居。

将“大家居”作为发展方向的品牌,往往会给消费者勾勒这样一幅方便、快捷、实惠同时质量有保证的购物场景:走进品牌店后,可以一站式购齐自己家庭需要的一切产品,上到家电厨电,下到马桶木门,在选购建材家具的同时,店内专业且免费的测量师傅、设计师将上门完成方案,在全部完工入住后,还可以享受品牌提供的一站式售后服务,再也不必为了修理而东奔西走。

前景很诱人,但考虑到实际扩展品类的难度,这种前景还只是一种空想。进军大家居的品牌,在起家之初往往聚焦的是某单个品类,如擅长地板、橱柜、衣柜等,在自己已有领域内小有名气和地位,随后开始图谋大家居。但如果缺乏足够长时间的积淀和准备,只是凭借既有资本收购了一个性价比合理的代加工厂,移植了品牌光环却未注入技术研发核心,那么虽然听起来是名牌,但后期产品往往在质量上很难让人满意。

“一站式”避险指南

“一站式”既可以是实现消费者和商家共赢的利器,也可以是导致消费者买到名不副实产品的“害人精”,该如何识破不法商家的小伎俩,尤为需要学习。

对于联盟形式的“一站式”购物,在购物之前需要对参与活动的品牌评价有所了解。联盟营销,往往会有少数知名品牌牵头,为整个营销造就品牌光环,另有大量小杂牌掺杂。在购物之前了解了哪些品牌值得购买,就不会被商家提供的联单奖、终极大奖迷惑,转而只购买自己需要的品牌,这样虽然难以享受全部折扣,却也是以实惠价格购买自己看好品牌的一种策略。退一步来看,商家提供的联单奖往往只是蝇头小利的诱惑,比如拖把、电热水壶,买一款高品质的生活必需品才是硬道理。

辨别“大家居”式“一站式”购物陷阱,需要在做出购买决定之前明确品牌主业,品牌发展需要长时间的积淀和技术更新,一个品牌长时间从事的细分领域,聚集着这个品牌的全部拳头产品和核心技术。其次需要判断这个品牌的核心技术能否移植到拓展的品类中。例如做橱柜的品牌,在拓展到衣柜领域时依然有一定的技术相似度,但如果贸然进入软体沙发领域、墙纸布艺领域或卫浴领域,便需要多加警惕,避免成为商家借品牌名气短期收割的“死忠粉”。

来源:人民网家居频道



上一篇:暂无
下一篇:轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

 “一站式”家居消费成为时下最流行的特色服务项目,让消费者不必东奔西走,一次性买齐生活和装修所需,这种消费方式尤以装修和建材团购使用频率最高。北..

轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

据消息称,“美好生活新时代”——国信证券(002736,股吧)2018年度策略会于今日在北京召开,国信证券食品饮料首席分析师陈梦瑶发表了《掘金消费4.0》策略报告。

消费升级的商业变革中 被忽视的“穷人”家具市场迸发活力

消费升级的商业变革中 被忽视的“穷人”家具市场迸发活力

消费升级”、“中产阶级崛起”、“8090后成为消费的主流”是近几年频见媒体的高频词,消费升级俨然是一场革命。所有商业上的从业者,都在迎合消费升级带来的商..

重磅发布 | 双11“季后赛”沙场再点兵 集成吊顶排行看过来

重磅发布 | 双11“季后赛”沙场再点兵 集成吊顶排行看过来

在消费升级的背景下,中国开始进入线上、线下、物流、技术及大数据匹配融合的新零售时代。新零售能量的全面爆发,也助力着越来越多的品牌实现线上线下的叠加式..

2017-12-07 18:32 集成吊顶排行

来斯奥集成吊顶:四个关键词讲述企业的变革与突破

近年来,随着消费者对于生活品质需求的不断提升,集成吊顶、集成墙面等外观时尚、绿色环保,且拥有更高品质的家装产品受到热捧,成为了家装主流产品。进入2017..

  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多