吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

2017-12-08 11:12:46中华吊顶网浏览数:

在家具行业热议原创设计的时候,因抄袭而起的纠纷却层出不穷。家具行业的抄袭事件已经成为了行业内久治不愈的顽疾,在“抄了”和“没抄”之间,没有准则可以判断对方是抄袭还是借鉴,于是在维权这件事上,有些人胜利了,而有些人有苦难言。

 这些年,这些抄袭

2012年,在上海家具展上,北京依诺维绅家具指认麦斯得尔多款型号产品涉嫌抄袭,而后却被麦斯得尔反告上法庭要求赔偿。

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

2013年6月,双叶家具以侵犯版权起诉赖氏家具抄袭,宣判结果为赖氏家具败诉,赖氏家具表示服从判决,全线下架济南商场内的侵权家具,另赔偿双叶家具46万元。赖氏家具成为侵犯版权索赔案中的第一个因抄袭败诉的家具企业。 

2014年年底,北京世纪百强家具有限责任公司宣布将一统国际家居、宣毅(天津)家具有限公司和天津东升家具制造有限公司三个品牌告上法庭。2016年底,百强家具的诉讼获得胜诉,并获得赔偿金合计近两百万元。 

2015年,亚振家具进驻米兰世博会中国馆的产品被指涉嫌抄袭微建设计首席设计师宋微建的作品,宋微建在微博上指出,亚振家具在和他商谈合作未果的情况下,擅自模仿了他的原创家具设计。然而,亚振家具方面回应说,进入世博会中国馆的70多件家具均由亚振与清华美院共同创作,至于被指“抄袭”的那件家具是整体系列设计的其中一个款式,绝非抄袭。

今年九月,一般工作室老板沈文蛟在品牌公众号发布的一篇名为《原创已死》的文章,控诉原创设计产品NUDE衣帽架被抄袭至销售困境,这次控诉再次向大众撕下了家具行业抄袭现象的遮羞布。

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

前几天,刚闭幕的广州设计周同样出现了抄袭事件。苏州工艺美术职业技术学院的学生在微博发帖称其毕业设计被抄袭了,她的毕业作品是一扇名为《山中日月之雷公山》的屏风,在广州设计周上,出现了一个极为相似的同款屏风,署名却是江苏钰嘉金属有限公司。

可以看到,无论是国内展会还是国外展会,中国参展企业均有抄袭事件被曝出,以至于家具业著名的米兰国际家具展,近年来屡次竖起让国人非常尴尬的“中国人禁止拍照”的标志,一些原创展区,更是拒绝中国观众进去。业内人士深知其中的缘由,因为抄袭中国家具设计已经被贴上了标签,甚至被国际家具展拉入了黑名单。 

这份黑名单,让国内做原创家具设计的设计师无路可退,原创设计作品被曝光后,很可能会被小企业原封不动的抄袭过去。但是想要提高自身的设计水平,就必须要突破目前的抄袭困境。就像宋微建说的:“为了进步一点点,就要在成千上万的案例中找到自己的一点点的不一样。就为了这一点点不一样,可能努力了一辈子也未必能找得到,当设计师好不容易找到一丁点儿属于自己的成果的时候,却被抄袭了。”

抄袭者得到了最直接的利益

家具行业抄袭成风,主要原因还是出于“利益”二字。抄袭可以在产品研发和设计环节大量节约时间和成本,不用考虑选材、实用性、造价、空间。在原创设计上,企业和设计师需要投入巨大的心血,而且产品设计出来,能不能成功的带动销量也很难说。一旦产品成功,抄袭者则省去了最费劲环节,直接得到了利益。然而,得来的利益很大,违反法规的成本却很低。

国内的很多家具企业并未意识到“抄袭”的恶果,他们习惯性地享受抄袭以及用最小的成本及代价换取最丰厚的商业利润,这一看似精明的商业智慧,却直接把创新的原动力扼杀在襁褓之中。

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

抄袭的产品尽管可以在外观和材质等方面进行模仿,但抄袭不到原有的工艺和品质。复制模仿是每个国家发展时必须经历的过渡期,但是模仿是为了让自己得到更多的进步和发展,把抄袭变成赖以生存的方式则是大错特错。 

知识产权保护问题是长期困扰家具行业发展的最重要问题之一,家具企业如果想要获得的产品的外观设计专利,申请时间需要一年半左右的时间,另一方面,根据现有的法律法规,只有产品外观具有80%以上的相似,才可确认为抄袭。家具行业的外观大同小异,模仿起来不难,如果再加以修改,看不出来有抄袭,就跟原创的一样。然而实际上只有原创者才能明白,作品之间的不同,有多么珍贵。 

原创真的死了吗?

在抄袭之风盛行的情况下,原创设计也自然成为了企业品牌的核心竞争力。做原创设计的家具企业在这种时候更容易获取高利润。在中国家具界,仍然存在中一批拥有原创设计实力、注重品牌影响力的公司,譬如曲美和林氏木业。

在国内的家具企业中,曲美很早就开始进行原创设计了,从1999年开始和丹麦的汉斯合作郸罚边顾装该膘双博晶以来,曲美有了自己的国际设计平台,很多国内外的设计团队都加入进来帮助曲美设计产品,所以曲美获得了iF奖和红星奖等国际国内设计大奖。

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

 根据曲美家居发布的2017年上半年的财务报告显示,2017年曲美营业收入为8.82亿元,同比增长29.73%;归属于上市公司股东的净利润为1.06亿元,同比增长45.57%。以设计为主打牌的曲美,并没有让家具行业失望。

蝉联多年双十一家居品类销量第一的林氏木业,也将原创设计作为品牌的重要一部分,林氏木业在创业之初就一直坚持原创设计,最初卖的最火的产品就是原创的林氏田园家具系列,独居一派的产品设计风格使林氏木业成为了家具行业的领军品牌。

如何将中国制造走到中国创造,家具行业一直在寻求转型。原创设计作为家具行业内一直以来相对薄弱的环节,国内各个知名家具企业也在不断努力。如果能在原创设计的基础上,不断提升家具行业的产值,或许有可能改变中国家具设计在世界的地位。 

近两年,行业内的知识产权维权案例有所增加,企业的品牌意识也不断增强,行业内的模仿抄袭之风也有所改善。但是,家具行业的创新与创新保护,还需每一个从业者自觉、自愿地行动,才有可能真正形成。

来源:材思360-公众号



上一篇:暂无
下一篇:“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

在家具行业热议原创设计的时候,因抄袭而起的纠纷却层出不穷。家具行业的抄袭事件已经成为了行业内久治不愈的顽疾,在“抄了”和“没抄”之间,没有准则可以判..

2017-12-08 11:12 原创家具 抄袭者
“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

 “一站式”家居消费成为时下最流行的特色服务项目,让消费者不必东奔西走,一次性买齐生活和装修所需,这种消费方式尤以装修和建材团购使用频率最高。北..

轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

据消息称,“美好生活新时代”——国信证券(002736,股吧)2018年度策略会于今日在北京召开,国信证券食品饮料首席分析师陈梦瑶发表了《掘金消费4.0》策略报告。

消费升级的商业变革中 被忽视的“穷人”家具市场迸发活力

消费升级的商业变革中 被忽视的“穷人”家具市场迸发活力

消费升级”、“中产阶级崛起”、“8090后成为消费的主流”是近几年频见媒体的高频词,消费升级俨然是一场革命。所有商业上的从业者,都在迎合消费升级带来的商..

重磅发布 | 双11“季后赛”沙场再点兵 集成吊顶排行看过来

重磅发布 | 双11“季后赛”沙场再点兵 集成吊顶排行看过来

在消费升级的背景下,中国开始进入线上、线下、物流、技术及大数据匹配融合的新零售时代。新零售能量的全面爆发,也助力着越来越多的品牌实现线上线下的叠加式..

2017-12-07 18:32 集成吊顶排行
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多