吊顶资讯
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 行业资讯 » 行业动态 > 2017中国家居产业品牌创新峰会 一场思维模式的辩论

2017中国家居产业品牌创新峰会 一场思维模式的辩论

2017-12-08 11:37:13中华吊顶网浏览数:

被全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜用“风雨飘摇,血雨腥风”两个词形象总结的2017年家居行业,仍有不少企业取得超常增长。在产业格局重构的大形势下,这些企业的制胜秘诀是什么?2017年12月1日,在腾讯家居主办的“2017中国家居产业品牌创新峰会”上,来自TATA木门、业之峰装饰、久盛地板、奥普集成吊顶、玛格全屋定制、亚细亚瓷砖、华耐家居等龙头企业掌门人展开了一场激辩,揭出看似对立实则相互关联的三种思维模式:专注还是多元、定位还是随性、专家还是外行。

论坛现场

专注还是多元

2017年,家居企业品类扩张在加速,全屋定制、全品类、大家居等概念相当火热。专注还是多元,成为家居大佬们在峰会上激辩的第一个思维模式。

论坛现场

论坛现场

TATA木门2017年预计销售额突破30亿元、增长超过60%,创始人吴晨曦将其归功于“专注”,“TATA木门20年一门心思做门,专注唯美主义的产品,专注轻资产扩张,20年不停地重复这一件事情,才保持了TATA木门持续高速增长”。

TATA木门创始人吴晨曦

TATA木门创始人吴晨曦

“专注”的另一个体现是坚持。业之峰装饰董事长张钧表示,“业之峰坚持做环保家装,一做就是20年,其中在电台做广告一做就是15年。一个事情坚持到最后,效果自然不错”。即使做多元化扩展,也体现“专注”主题,围绕“装修”这个关键词进行布局,除业之峰峰格汇家装以外,还在业之峰诺华环保家装、诺创工装、汇巢别墅装饰、品德和全包圆互联网家装,形成“五箭齐发”之势,2017年收入将突破30亿元。

业之峰装饰董事长张钧

业之峰装饰董事长张钧

“企业的品类扩张对不对?”腾讯家居全国总编辑张永志在峰会上的回答是:“适当的品类扩张是正确的,但无度的品类扩张会是负担。”

定位还是随性“装地暖,怕高温释放甲醛,用久盛实木地暖地板”、“诺贝尔,中国瓷砖领导品牌”、“高档装修,用梦天木门”……这一句句广告词体现了企业的最新定位。定位还是随性,成为家居大佬们在峰会上激辩的第二个思维模式。

腾讯家居全国总编辑张永志

腾讯家居全国总编辑张永志

久盛地板董事长张凯表示,2017年业绩超过50%,得益于定位聚焦在实木地暖地板,进而对品牌形象、渠道建设进行了全方位优化调整,“调整的目的是要团队明确发展方向,用最简单的方法让消费者了解我们的产品、服务和形象,要对消费者讲人话”。

“2017年前11个月,亚细亚瓷砖销售额增长45.6%,得益于大板大理石瓷砖的定位。” 亚细亚瓷砖集团常务副总裁汪学铁透露,“通过定位,亚细亚锁定高端消费群体,与主流消费趋势契合。”

亚细亚瓷砖集团常务副总裁汪学铁

亚细亚瓷砖集团常务副总裁汪学铁

玛格全屋定制一直将自己定位于实木定制企业,只是在实木领域根据消费者需求随时调整方向。“当别人做定制衣柜时,我们做定制家具;当别人做全屋定制时,我们做实木定制。”玛格全屋定制董事长唐斌表示,在“实木”这个定位上,永远与对手保持差异化,2017年依然实现50%的增长。

玛格全屋定制董事长唐斌

玛格全屋定制董事长唐斌

必须给企业定位,而不是随性做产品和品牌,这是家居大佬们的共识。只不过,是请专业机构还是企业自己做定位,需要具体分析。TATA木门“静音门”的定位,就来自于TATA品牌总监王楠楠,吴晨曦笑言:“这个定位不比花2000万元找定位公司做得差。”

专家还是外行

常言道:内行看门道,外行看热闹。家居企业到底是专家做得好,还是外行做得好,成为家居大佬们在峰会上激辩的第三个思维模式。

“奥普吊顶这两年业绩有所成长,因为我们都是外行。”奥普集团执行总裁吴兴杰表示,最近公司有两个数据,一是员工平均年龄不足27岁,大多数都是“90后”,二是营销人员平均工龄是2.5年,这意味着,真正负责企业运营的是外行。“大家不懂家居行业,容易把自己还原成消费者,他们做决策,就是消费者思维。”

奥普集团执行总裁吴兴杰

奥普集团执行总裁吴兴杰

奥普是典型的小品类、大发展的企业代表,将吊顶做成了时尚,近年迅猛发展。不过,经营者可以是不懂家居业的外行,但必须是懂得消费者的专家。自称家居界外行的三度空间董事长李昕就认为,当前消费者已经出现选择困难症,企业要通过研究消费者生活方式,更懂消费者,才能帮助消费者做选择。

三度空间董事长李昕

三度空间董事长李昕

华耐家居董事长贾锋认为,无论是外行还是专家,都必须“关注顾客体验,做靠近消费者的服务者”,“品质比规模更重要,做100亿元不重要,让消费者100%满意才重要”。

华耐家居董事长贾锋

华耐家居董事长贾锋

来源:北京商报

上一篇:暂无
下一篇:巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通

以上内容来源“中华吊顶网行业动态”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶行业行业动态推荐阅读

2017中国家居产业品牌创新峰会 一场思维模式的辩论

2017中国家居产业品牌创新峰会 一场思维模式的辩论

被全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜用“风雨飘摇,血雨腥风”两个词形象总结的2017年家居行业,仍有不少企业取得超常增长。在产业格局重构的大形势下,..

家居建材行业的集成吊顶时代来临 2017集成吊顶行业的三大预言

家居建材行业的集成吊顶时代来临 2017集成吊顶行业的三大预言

集成吊顶是一个年轻的行业,最初它是一种将吊顶电器——取暖、照明、换气等功能性电器的面板尺寸与吊顶扣板的尺寸进行配套,使得电器平整地嵌入融合到扣板之中..

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

原创家具设计之路坎坷 抄袭者得到了最直接的利益

在家具行业热议原创设计的时候,因抄袭而起的纠纷却层出不穷。家具行业的抄袭事件已经成为了行业内久治不愈的顽疾,在“抄了”和“没抄”之间,没有准则可以判..

2017-12-08 11:12 原创家具 抄袭者
“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

“一站式”家居消费正当时 是真服务还是噱头

 “一站式”家居消费成为时下最流行的特色服务项目,让消费者不必东奔西走,一次性买齐生活和装修所需,这种消费方式尤以装修和建材团购使用频率最高。北..

轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

轻工家居行业:个性化需求引导行业内生性变革

据消息称,“美好生活新时代”——国信证券(002736,股吧)2018年度策略会于今日在北京召开,国信证券食品饮料首席分析师陈梦瑶发表了《掘金消费4.0》策略报告。

  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

精彩专题

更多
今日头条一周热门

与智者同行,不同凡响

鼎美智装董事长张轲

“集成吊顶集成了照明、电器、扣板,集成墙面集成了什么?它只是一块板材,集成墙面是个伪命题。”2017年12月1日,遇见·欣概念栏目走进鼎美对话张轲,这是笔..[详细]

避开价格战 用产品品质取胜

欧高董事长陈胜军

2017年12月6日-8日,“欧高十年·筑梦远航”欧高集成家居2017经销商峰会在嘉兴海盐开元名都大酒店隆重举行。在会议上,集居网记者有幸采访到欧高集成家居董事..[详细]

深化新渠道 实现线上线下融合贯通

巴迪斯潘雄刚

11月27-29日,2017广州设计周盛大启幕,本次展会展出面积60000㎡,来自20个国家的550个品牌商聚集于此,近100场活动、200位大咖云集,共同参与这场年度设计盛..[详细]

新的起点,现代吊顶

访风尚建材总经理张源

2017年12月1日,“新·生”——现代吊顶品牌战略峰会暨第四代复合集成墙面新品发布会在浙江海盐海利开元名都大酒店隆重召开。在这场丰收礼,更是现代精神和内..[详细]

模块化快装 打造品质人居

鼎美智装董事长张轲

10月28日,由中国建筑装饰协会主办,中装协住宅部品产业分会、瑞研智库承办,主题为"协作共创 品质人居"的2017中国住宅部品产业年会暨中装协厨卫工程委员会十..[详细]

  • 鼎美智装董事长张轲:与智者同行,不同凡响
  • 欧高董事长陈胜军:避开价格战 用产品品质取胜
  • 巴迪斯潘雄刚:深化新渠道 实现线上线下融合贯通
  • 访风尚建材总经理张源:新的起点,现代吊顶
  • 鼎美智装董事长张轲:模块化快装 打造品质人居

企业新闻

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多