吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 安装保养 > 石膏板吊顶施工十大要点分析 分分钟搞定顶上美丽空间

石膏板吊顶施工十大要点分析 分分钟搞定顶上美丽空间

2016-05-23 10:59:20中华吊顶网责任编辑:王曼玉浏览数:

石膏板吊顶是目前装修过程中使用比较普遍的项目。其步骤是这样的,根据设计图纸的方案,师傅首先会确定标高,把水平线弹好以后,就开始打龙骨了。龙骨一般采用白松料进行,做得考究一点的话,就采用红松或樟子松。这里面的一个玄关在于用多大的龙骨,一般采用30×50左右的料,这样龙骨支架的稳定性就有保障了,有些装潢公司故意在这方面做文章,因为木料消耗越少,其利润也就越大。

支架打好了,就要进行安装了。在这个步骤进行过程当中,有一个工艺方面的知识需要向大家着重提出。那就在固定的时候,必须每间隔一定的距离就安装一根吊杆,这到不是偷工减料方面的问题,而是有些工人在进行施工的时候不注意按照规范进行。这样造成最直接的后果就是,不用多少时间就会出现顶面变成'弧形',且发生裂缝的情形很多时候就是由于这个原因,这一点希望大家在吊顶的时候能够多留意一下。

石膏板吊顶施工要点:

1、在正式施工前,工人先要用水平管来测量墙面弹的墨线是否水平,只有了基础线的确实水平,才不会让后来安装的吊顶产生倾斜或存在高低落差。

2、石膏板吊顶需要固定在牢固的木质龙骨框架上,因此之前对龙骨材料的仔细挑选就成为了必不可少的步骤,大家尽量选择握钉力较好的松木材质。

3、因为龙骨是木质的,因此必须注意防火,规范的做法是现在龙骨表面均匀涂刷防火涂料,等整根龙骨都见白了,再钉在墙上,这能其与墙壁接触的地方也刷到防火涂料。

4、龙骨表面进行完防火处理后就可以开始组合了,工人会用射钉枪在两根龙骨结合处斜向45度进行固定。这时需要掌握好力度,防止龙骨产生裂纹。

5、钉好龙骨框架后就需要将框架固定在墙上,这时要仔细检查各框架之间的间距是否不大于300mm才能拥有足够的牢度。否则其上的石膏板容易下沉、断裂。

6、两块石膏板之间存在的缝隙一定要在接下来的步骤中处理好,否则将来会产生明显的裂缝。一般工人会使用901胶水和石膏粉混合后填缝。

7、用石膏粉填完缝隙后最好再用防裂胶带在表面贴一下,可以防止热胀冷缩造成顶面开裂。贴的时候要注意一边贴一边用刮刀除去气泡,让胶带和石膏板彻底紧密的结合。

8、基本形状后,要用砂纸打磨一遍吊顶的边缘,把边上的棱角和毛边都去掉。

9、正式上石膏板时,最好让工人使用不锈钢材质的干壁钉固定石膏板,这样的钉子不会生锈,将来可以让石膏板长时间的美观。

10、石膏板上的钉眼通常会用防锈钉眼腻子进行处理,其实用水泥填补钉眼是更加省钱省力的方法。而且处理后的效果一点也不比钉眼腻子差。

上一篇:集成吊顶选购指南 艺术吊顶成市场新潮
下一篇:石膏板吊顶和PVC吊顶怎么区别

以上内容来源“中华吊顶网安装保养”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

安装保养相关阅读

如何才能判断吊顶的质量?

吊顶直接影响到整个家居的装修风格,所以它的作用不可小觑。那么,如何才能判断吊顶的质量,以下这些误区你可要注意了。 误区一:吊顶平面越平整代表施工越精细越好;

2017-05-25 11:25

预防吊顶开裂,需事前做好3方面的工作

新房装修后入住,很多业主发现一个严重的装修质量问题:吊顶开裂。花了钱也花了时间,但是最后却败在吊顶问题上,这搁谁身上都会觉得气闷。预防吊顶开裂于是成为一间亟待重视的问题,如何预防,我们一起来了解了解。

2017-05-25 11:25

集成吊顶的清洁与保养

随着集成吊顶行业的兴起,集成吊顶成为了现代家装的一种新型产品,很受广大消费者的青睐,许多人的家中都选择安装集成吊顶。那么在日常我们怎样做好集成吊顶保养与清洗呢?一般情况下,集成吊顶主要安装在厨房、卫生间、阳台、客厅。

2017-05-25 10:09

学会装饰复式客厅吊顶,打造温馨家园!

现在人们的生活条件越来越好,很多有经济基础的朋友都会选择购买复式的房型,这种房型分为上下两层,住房面积大,能够满足很多朋友的住房需求。有些朋友觉得复式房型价格比较贵,其实按照面积来算的话,复式的房子还会比单独的一套房子便宜一些。

2017-05-25 10:09

了解从零开始 龙骨种类知识抢先知

一、龙骨的作用龙骨是用来支撑造型、固定结构的一种建筑材料。是家里很多装饰物、造型、立面、地面或顶面的骨架,它支撑并固定着这些结构。二、龙骨常见分类1、根据制作材料分类根据制作材料的不同,龙骨可分为木龙骨、轻钢龙骨、铝合金龙骨、钢龙骨等多种。

2017-05-25 10:09
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新安装保养

更多