集成吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 安装保养 > 老房装修吊顶如何拆除?

老房装修吊顶如何拆除?

2016-09-27 16:20:15中华吊顶网责任编辑:彭瑾萱浏览数:

房屋的二次装修过程中,天花板和地面的改造也是重头项目之一。尤其是那些曾经花钱不菲的造型以及地板能否保留呢?

老房装修吊顶如何拆除?

原有吊顶多数拆除

在二次装修中,一般都要拆除原来的天花吊顶装饰,例如:灯池、造型吊顶、石膏线、挂镜线、格栅以及厨房和卫生间的塑料扣板和铝扣板吊顶等;在装修设计时,设计师一般也会建议客户拆除原吊顶。主要原因是原有吊顶造型和所体现的风格与表面装饰材料已经过时;另外材料老化,已经不可能再在原有吊顶的基础上继续进行改造和施工。因此,从安全和材料使用寿命上考虑拆除是必需的。

拆除的注意事项

1.原有吊顶装饰物拆除时,应注意尽量拆除干净,不保留原吊顶装饰结构。尤其是原吊顶内的吊杆、挂件等承载吊顶重量的结构必须拆除,这主要是从今后的安全考虑的。

2.拆除时要先切断电源,原有的吊顶内电路管线尽量拆除,不要再考虑继续使用,因为原吊顶内电路已经基本没有利用价值。

3.拆除时要考虑原吊顶内的设备和设施的安全,很多上世纪的老房吊顶内都有暖气管路,还有一些住宅是中央空调系统,要避免因拆除时不注意损坏管线和设备。

4.厨房和卫生间拆除原吊顶时要避免损坏通风道和烟道。

重新设计安全优先

和新房不太相同的是,二次改造房屋的设计应优先考虑吊顶的安全性。尤其是一些使用年限已达十五年以上的老房,其原建筑结构已经开始老化,再加上原吊顶施工时由于吊挂结构要求,对顶面打了很多孔,使局部的承载能力下降。

其次,吊顶改造要注意对室内光源的影响。多层次、多功能的照明是丰富吊顶装饰艺术和方便生活的重要内容。吊顶的高度要适中,它会改变室内的自然采光,对墙面装饰尤其是今后的软装饰产生影响。

而天花板和地面的呼应关系也必须重视,一些生活功能的分区是以地面来划分的,地面功能和吊顶不对称时,会影响以后家具和其他陈设的摆放,严重时会对今后生活功能的实现造成影响。

地面改造因地制宜

地砖建议全拆除

原有的地砖地面是否应拆除,要视使用情况而定。如果原有地砖已经有局部损坏、较多空鼓或脱落、表面釉质已经磨损,或严重脏污时则必须拆除更换,简单修补一般情况下效果不好。如果只考虑更换几块地砖,难度较大,因为多年后几乎不可能配到颜色、型号和款式一致的地砖。

当然,如果是为了节约或省钱,在地砖基本完好时可以不更换,但是一定要在装修后期,把所有地砖勾缝全部铲除重做。因为以前长期使用过的地砖缝中会有大量细菌或污垢存在,必须清除,并且重新勾缝后会显得更美观。一般情况下,我们建议您在改造时将厨房和卫生间的地砖拆除重做。

木地板可以保留

原有的地板如果是实木的,并且保持得较好时,可以不考虑拆除,对松散的部位进行加固或调整即可。但是一般不要考虑在原地板上重新油漆,因为重新油漆时新选用的油漆和原地板上的油漆品牌和漆种不相匹配时,会发生化学反应,轻则损坏漆面,严重的会污损地板板材,造成地板不能使用。如果使用脱漆剂把原来的油漆脱掉再重新油漆,其施工成本相对较高,连人工带油漆和脱漆剂的成本每平方米将达到120元以上,并且很难保持地板的原貌,而且手工涂刷也很难保证油漆质量和效果。

原有的地板如果是复合地板,如果使用年限不超过五年,并且没有严重的磨损时,可以继续使用,但要检查一下地板的完整性和是否松散。要注意的是,如果想要进行局部修补或更换时,新买的地板的颜色、纹理、表面光洁度都和已经使用几年的地板有极大的差异。另外就是如果局部更换或修补时一定要找专业厂家,不要交给装修施工队去做。

原地砖上可否直接铺地板

这从理论上是可行的,但是要注意的是,一定要把原地砖地面彻底清理干净,并且进行消毒后再铺装地板,否则地板底下就会成为细菌和微生物滋生的场所,对以后的居住健康不利。还有就是原地砖地面必须完好,不能有空鼓或地砖脱落。另外由于在地砖上直接铺地板,增加了地面高差,会对门的高度产生直接影响,会对和其他不同功能区的地面高度差产生影响,这些都要考虑到。

如何弥补厨卫高度差

上世纪的老房中,很多卫生间都是安装蹲便器,一进门就是一个高台,很不方便。如改安装坐便器,就要拆除原来砖砌的高台。拆除时,一定要注意不得损坏原有的下水管口和管根的密封,否则会造成无法安装或向楼下漏水。如改造后厨房和卫生间的地面应略低于其他功能区,可采用过门石进行过渡,过门石至少要高于厨卫地面5㎜以上,并且过门石安装后底部和与墙面接触的部位一定要用密封胶封堵严密。

上一篇:深入了解消费者特性 吊顶企业领跑80、90后消费市场
下一篇:为适应经济发展新常态 集成吊顶企业可从四方面转变

以上内容来源“中华吊顶网安装保养”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

安装保养相关阅读

集成吊顶安装技巧 四个要素很关键

集成吊顶材料常应用于现代家庭之中,尤其是卫生间与厨房吊顶应用的较多,集成吊顶需根据装修需求量身订制,了解集成吊顶安装方法是很有必要的,下面就跟着我们了解一下集成吊顶安装技巧吧!

2016-11-02 15:30

吸顶灯安装步骤详解 安装快捷又方便

吸顶灯安装便捷,外观时尚大方,保养起来也很简单,因此受到很多人青睐。但是并不是所有的人都对吸顶灯安装有着详细了解。如果您还是不了解吸顶灯的安装方法,那么现在就让我们带您进一步了解一下吸顶灯安装介绍吧。

2016-11-02 15:20

厨卫吊顶灯选择与安装 用材大有讲究

随着吊顶在家居装饰中的逐渐走俏,在安装吊顶时也有越来越多的人开始注意吊顶灯的选择。吊顶灯品牌众多,品质也是参差不齐,市场上不同品牌的产品质量就有着很大的差距。而厨卫吊顶灯安装顺序和用材也大有讲究,下面就和小编一起去看看吧!

2016-11-02 15:10

家用中央空调吊顶的尺寸及高度介绍

家用中央空调与普通空调相比,舒适度更高,安装在家中也较为美观,这主要是因为家用中央空调是隐蔽安装的,是将机体嵌入到吊顶装修中。那么如果要安装家用中央空调,在设计吊顶的时候,尺寸要如何设计呢?下面我们就一起来了解一下家用中央空调吊顶尺寸和高度。

2016-11-02 15:06

吊顶蚊帐的安装方式及清洁保养

吊顶蚊帐是常用的避蚊日用品,它们悬挂在天花板上,美观适用。价格也从几十元到200多元不等,透气性能很好。使用吊顶蚊帐可以避蚊防风,还可阻隔空气中飘落的尘埃。

2016-11-02 14:13
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新安装保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 吊顶加盟好帮手 实地考察好项目
  • 浪漫绝“顶” 七夕小剧场在家开玩
  • 【专题】中华吊顶网全程直击2015年广州建博会
  • 【主视野】飞入寻常百姓家 全屋吊顶还有多远?
  • 2015北京建博会_第22届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会
  • 尚高卫浴&容声集成吊顶八千万豪礼大放送 暖冬招商行动

集成吊顶聚焦

更多

集成吊顶知识

更多

集成吊顶图片

更多