集成吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 安装保养 > “面子工程”少不了 吊顶施工方法详解

“面子工程”少不了 吊顶施工方法详解

2016-10-15 13:33:45中华吊顶网责任编辑:杨婷婷浏览数:

除了墙面与地面以外,吊顶也可以称得上是家中的“面子工程”。吊顶是指房屋居住环境的顶部装修,具有保温隔热等作用。那么吊顶施工都包含哪些步骤呢?下面就跟随小编一起来好好了解一下吧。

“面子工程”少不了 吊顶施工方法详解

一、吊顶施工材料准备好

装修的首要步骤是准备材料,吊顶装修也如此。施工材料的准备除了必要对板材和木料的测量与切割外,工作台的制作也十分重要。

龙骨材料准备:吊顶稳固性的关键

安装吊顶需要使用的龙骨有两种,一种是松木龙骨,制作木吊顶造型时使用;另一种是轻钢吊顶,分为主龙骨和副龙骨。

安装铝扣吊顶和石膏吊顶前,必须准备好龙骨材料。首先,根据所需尺寸,对龙骨进行标记;然后用手持式切割机对整条的轻钢龙骨进行切割。这一步骤贯穿整个施工过程,每一部分施工前测量尺寸,再进行切割。

切割板材:按照规范裁切板材

制作好工作台,即可进行板材的切割,这一步骤应该贯穿整个施工过程。程师傅介绍,用于装修的板材有胶合板与硅钙板,胶合板用于餐厅的圆形吊顶造型的制作。因为户主在全屋安装中央空调,因此,硅钙板用于客厅、餐厅、卧室、厨房、卫浴等地方的吊顶封板。

胶合板的切割须使用工作台,首先测量所需尺寸,然后根据尺寸调整工作台的基准条位置,将须切割的板材,放在推板上,打开切割机切割板材;硅钙板的切割则较为简单,直接测量所需尺寸,在硅钙板上进行标记,然后使用手持式切割机沿着标记位置进行切割,最后对边缘进行打磨即可。

一切好的装修都必须从材料开始,做好准备工作的每个细节,才能保障施工过程能顺利进行。对木工不太了解的人,监督施工时,可观察施工人员有无按照规定使用工作台、以及工作台结构与质量,观察师傅的切割技巧、使用的工具来判断施工是否符合规范。

二、吊顶龙骨框架安装

吊顶的支架包括轻钢龙骨以及木吊顶框架,支架的安装情况影响到整个吊顶的稳固性,因此不可忽略。

木吊顶框架安装:造型的基本框架

木吊顶框架安装前须对吊顶造型的每个细节的木条进行测量和切割。使用激光投射仪,在墙面边缘投射出水平线;将3x5cm的松木木条切割成所需的长度;沿着水平线用锤子和钢钉木条固定在墙面上;然后使用气动码钉枪再次固定。

安装天花木条前,用墨斗对顶面的造型轮廓进行弹线;将切割好的松木木条沿着弹线,用膨胀螺丝将木条固定。

轻龙骨安装:主骨副骨须牢固

主龙骨的安装过程包括:根据天花弹线位置,在交接点以冲击钻打孔,将¢10mm的吊杆用膨胀螺丝镶嵌在墙体内;将主龙骨沿着平行房间长向套进吊杆(龙骨夹齿朝下);以螺帽固定主龙骨(吊杆断头螺纹部分长度大于等于30mm,以便于有较大的调节量)。本案例中相邻主龙骨间的距离为400mm。

副龙骨的安装过程包括:将副龙骨扣在主龙骨上方,扣进主龙骨的夹齿内固定;副龙骨的连接处,塞入木条,用气动码钉枪连接固定;副龙骨的链接部位不能位于主龙骨上。本案例中相邻两幅龙骨之间的距离为400mm。

龙骨的安装有哪些规范

龙骨的安装有严格的规范。规定吊杆之间的距离为300-1200mm,按房间短向跨度1%-3%起拱;主龙骨之间的距离为600-900mm;副龙骨之间的距离不大于600mm。户主在进工地时,可自行带上卷尺,根据设计图纸,检查龙骨安装是否符合规定,避免一些施工队为了省材料,违反规则安装。

三、木质吊顶组合安装

大部分有造型的吊顶框架都是使用木龙骨与胶合板组合安装的。利用胶合板的可塑性,可做策划过圆形、弧形、方格等多种造型。

板材上胶固定:安装前须上胶再固定

对于木制吊顶来说,在安装前,需要对板材进行上胶,这样装出来的吊顶比较稳固。在切割好的板材上,均匀地涂抹一层薄薄的白胶;将板材覆盖到吊顶上;使用气动码钉枪沿着板材的四周进行初步的固定。

造型安装:先做造型再安装

对于吊顶的复杂造型,一般在地面上将造型做出来后,再安装固定到顶面。

吊顶修补:边角处的小修补

将造型和主体的木吊顶安装完毕后,需要进行边角的修补。吊顶的弧形转角,可用3mm的胶合板填补;户型的外转角需要用手用距切开裂缝,以防木板热胀冷缩,产生翘起。

木吊顶使用的板材有什么讲究

木吊顶使用的板材基本都是胶合板,不同尺寸的胶合板使用的地方不同。木吊顶的主体部分,一般使用5mm或9mm厚度的胶合板;辅助部分与弧形处可使用5mm的胶合板;弧形修补位置使用弹性较大的3mm胶合板。户主到工地现场,除了看板材尺寸外,还可以观察板材表面是否印刷有品牌信息。

四、石膏吊顶封板

安装好轻钢龙骨或者安装好木吊顶框架,就可以在轻钢龙骨或木吊顶框架表面安装石膏板或者硅钙板即可。

板材划线:确定装订位置

安装前,先在硅钙板表面用铅笔和尺子画网格,尺寸为400x400mm,安装时沿着划线部分装钉。

硅钙板打孔:标记打钉位置

硅钙板划线后,要在表面用电钻打孔标记打钉位置。在划线的交界处打上一个记号,两个记号之间,沿着划线位置,平均打上2个记号。

预估位置:铺装前准备

为了避免安装错误,在铺装前,需要先将硅钙板放在龙骨位置;用木制的支撑杆,暂时固定硅钙板;检查硅钙板边缘是否对其,划线部分与龙骨的位置是否吻合;如果边缘的缝隙贴合不均匀,需要用电锯将边缘打磨平滑。

上螺丝固定:安装最终步骤

安装硅钙板的最终步骤,是上螺丝固定。将放好位置的硅钙板,用木制支撑杆固定;用气动螺丝刀将螺丝打在之前做好的记号上,固定硅钙板。

硅钙板安装需要注意什么

无论是硅钙板还是石膏板,安装时需要注意安装牢固,以及板与板之间的距离必须合适。户主在施工现场,可用手检查硅钙板是否牢固;划线框内装钉数不少于12个;相邻的硅钙板之间缝隙为2-3mm。

上一篇:暂无
下一篇:你家适合哪种吊顶款式 看完就有答案了

以上内容来源“中华吊顶网安装保养”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

安装保养相关阅读

集成吊顶日常清洁保养指南

​集成吊顶作为现代家装的一种新型产品,很受广大消费者的青睐,许多人的家中都选择安装集成吊顶,那么在日常我们怎样做好集成吊顶保养与清洗呢?下面小编给大家介绍一下吊顶的保养秘诀。

2016-10-15 11:46

浴霸安装最详细的流程 看完就能学会

浴霸现已成为卫生间的必备品,毕竟冬天在家洗澡没有浴霸,很容易感冒;今天飞墨君来给大家科普一下浴霸的安装流程,权当涨知识了。

2016-10-15 11:12

吊顶清洁保养有门道 家居污渍轻松祛除

在我们所购置的新房中,朋友们也许常常会遇到以下这些情况:建筑结构不合理、室内光源层次单一、视觉空间感较弱等等,.为了克服以上这些缺点,在家装过程当中,安装吊顶就是一件必不可少的事情。

2016-10-15 10:46

厨卫吊顶安装的实用技巧 不看后悔!

在吊顶装修过程中,厨房和卫生间由于环境的特殊性所以显得尤为重要,其中有很多安装技巧和细节都是不容忽视的,今天小编就来讲讲厨卫吊顶安装的实用技巧,一起来学学吧。

2016-10-15 10:10

生态木吊顶如何安装? 生态木吊顶安装步骤

在吊顶的选购,生态木吊顶是比较受欢迎的一种,但是有谁知道生态木吊顶如何安装吗?下面小编就来给大家分享一下生态木吊顶安装步骤。

2016-10-15 10:05
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新安装保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 吊顶加盟好帮手 实地考察好项目
  • 浪漫绝“顶” 七夕小剧场在家开玩
  • 【专题】中华吊顶网全程直击2015年广州建博会
  • 【主视野】飞入寻常百姓家 全屋吊顶还有多远?
  • 2015北京建博会_第22届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会
  • 尚高卫浴&容声集成吊顶八千万豪礼大放送 暖冬招商行动

集成吊顶聚焦

更多

集成吊顶知识

更多

集成吊顶图片

更多