集成吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 吊顶选购 > 五种常见吊顶材料介绍 按需求选择

五种常见吊顶材料介绍 按需求选择

2016-10-15 15:04:11中华吊顶网责任编辑:陶雨婷浏览数:

装修老大难问题,根治很重要,厨卫湿气重,油烟大,吊顶施工需要合理安装。选择材料不当和施工不当,都会造成后续二次装修的可能性,为今后的生活惹上一些不必要的麻烦。为了让伤害减到最小,因此,小编建议在装修施工中使用适当的材料,合理的施工方法。

铝扣板

铝扣板是厨卫间最常见的吊顶材料,它是以铝合金为基材,在表面可施加装饰性喷涂、滚涂覆膜等工艺,款式多样。用铝扣板制成的吊顶有很好的防水防火性能,方便清洗,抗腐蚀性也很好,正适合家装厨卫间的吊顶。

现在的集成吊顶是金属方板与电器的组合,金属方板大多采用铝扣板作为主要材料,分取暖模块、照明模块、换气模块,安装时集成在天花吊顶上,各项功能组件相互独立,最后形成统一的外观。

从实用程度来说,铝扣板做厨卫吊顶可得高分,但从美观角度来说,铝扣板可能就不那么完美了。首先,铝扣板都是采用长方形或正方形的小板拼接而成,板与板之间会有缝隙。此外,铝扣板不能制作非直角的异型吊顶,在造型的变化上不大。

业主在选购的时候一定要擦亮眼睛,尤其是某些小品牌使用不达标的铝扣板,不仅质量差,安装后也存在安全隐患。目前市场上销量比较的好的,例如友邦、奥普等品牌,反馈比较好,其中奥普有一款除甲醛吊顶,不仅材料环保,还可以去除室内甲醛,保障了室内环境的洁净。

PVC扣板

PVC扣板是以聚氯乙烯为原料的扣板,经挤压成型组成框架再配上玻璃而成,pvc塑料扣板重量轻,安装简便,防水、防蛀虫,表面的花色图案变化也非常多,并且耐污染、易清洗,有隔音、隔热的良好性能。

但PVC材料强度比较差、老化速度快,使用时间一长还会变色、变脆,这种材料几本能满足厨卫吊顶的需求,唯一的缺点就是在高温环境下容易变形,这是一个致命伤,所以还是不太推荐使用。

塑钢板

塑钢板也称为UPVC,是因为它是由第二代PVC改良后的成果。很多人可能知道PVC材料硬度比较差,易老化,易褪色。塑钢板(UPVC)恰好可以克服这些毛病。所以用于家装厨卫间的吊顶就能起到很好的防水防火作用,塑钢板也不易老化,不易褪色。并且塑钢板吊顶的安装,拆洗操作过程都比较容易。

塑钢吊顶的花色、款式可选范围相对少一些,从观感上来说档次较铝扣板差一些,也不能制作非直角的异型吊顶。

防水石膏板

防水石膏板的板芯和护面纸均经过了防水处理,因此可以用于厨卫空间。为了保险起见,做厨卫吊顶时,需在刮腻子后再刷上防水漆。

作为近年来的一种新型吊顶材料,防水石膏板被追求美观的业主所喜爱。它是一体成型的,平整度和可塑性很高,可按照设计需要制作成各种造型,对室内灯光的处理也更有优势,比如说可以在浴缸上方或是局部马赛克区域局部吊顶后安装筒灯,形成错落有致的光环境。

如果在施工工艺上处理不到位,吸附潮气膨胀后,防水石膏板边角处容易开裂。它也不耐油烟,表面油漆擦洗不如铝扣板方便。如果吊顶内部管线出现问题,即使预留了检修口,一些较严重的问题也只能对吊顶进行拆卸处理,而其一旦拆卸就是破坏性的,很难再复原。

这个应该是最不推荐的,石膏板再防水,也非常容易受潮变形,而且受潮后容易造成表面物脱落,比较难以忍受。

桑拿板

桑拿板原是专用于桑拿房的原木板材,经过高温脱脂处理,耐高温,不易变形,最近几年也被用于卫生间吊顶,安装好后需要再涂一层油漆才能达到防水防腐的效果。

桑拿板的木质质感给人一种回归自然的舒适感觉,可以用油漆漆成多种颜色,与欧式、韩式、日式等多种设计风格均可搭配。

桑拿板一旦拆卸是破坏性的,很难再复原,所以建议在装修时留下检修口。此外,如果长期处于干燥环境,桑拿板容易开裂。如果卫生间装修后长期不用于洗浴,业主要注意多加维护。

桑拿板原料毕竟是木头,所以旧了难免有发霉等隐患。但如果家里厨卫非常大,而且通风也非常好,还是可以选择的,毕竟它能达到的装饰效果是别的材质无法代替的。

从性价比来看,铝扣板算是目前性价比比较高的,后期维护也比较方便。炎热夏季,小爱不得不推荐以下这款自清洁智能吊顶,同样是铝扣板,价格优惠的不要不要的,对集成吊顶有比过价格的业主,看到这个价格,是不是眼前一亮呢!

上一篇:从三星Note7召回事件看吊顶企业如何避免质量问题
下一篇:吊顶验收工作不可少 避免掉入验收误区

以上内容来源“中华吊顶网吊顶选购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶选购相关阅读

不同吊灯的价格区间 吊灯安装方法

吊灯的选择也需要注意很多原则,最重要的还要与整体家装布局交相辉映才能达到异曲同工的装修效果。因为每个家庭的情况不同,品味不同,经济能力的差距,也使得整体家装效果风格可能会有很大区别。

2016-10-28 15:33

石膏线选购方法 从四个方面来检验

石膏线是家庭 装饰中流行的装饰材料之一,价格低廉,具有防火、防潮、保温、隔音、隔热功能,并能起到豪华的装饰效果。

2016-10-28 15:13

集成吊顶颜色如何搭配? 吊顶常见搭配方式

集成吊顶是现代家居装修过程中常常使用的一种装修方式,其不仅需要考虑其材质的质地以及施工质量,而且还得注重其色彩的搭配,集成吊顶颜色如何搭配?主要注重其与室内哪些方面之间的搭配呢?

2016-10-28 15:04

什么是拉蓬天花? 拉蓬天花吊顶价格及特点介绍

说到拉蓬天花的话,大家应该还是不陌生的吧,因为我们在生活中的时候,经常会使用它来吊顶。它起源于十九世纪,最初是创造于欧洲的,最后慢慢的进入中国市场后就受到了很多设计师和专业用户的喜爱,现在就已经受到了很多的人的广泛的欢迎。它的外观是比较的新颖的,同时使用起来也是比较的耐用和安全的,它还具有耐用的特点。下面我们就来了解一下它的价格和特点吧。

2016-10-28 14:39

选择优质安全实用浴霸 享受沐浴每一秒

由于浴霸经常在潮湿的环境下工作,在购买时马虎不得,否则会危及消费者的人身安全,因此,提醒消费者在选购浴霸时,应注意以下几点:

2016-10-28 13:53
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 吊顶加盟好帮手 实地考察好项目
  • 浪漫绝“顶” 七夕小剧场在家开玩
  • 【专题】中华吊顶网全程直击2015年广州建博会
  • 【主视野】飞入寻常百姓家 全屋吊顶还有多远?
  • 2015北京建博会_第22届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会
  • 尚高卫浴&容声集成吊顶八千万豪礼大放送 暖冬招商行动

集成吊顶聚焦

更多

集成吊顶知识

更多

集成吊顶图片

更多