集成吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 吊顶选购 > 专家科普:吊顶的分类及特点解析

专家科普:吊顶的分类及特点解析

2016-10-17 15:43:35中华吊顶网责任编辑:阳小冉浏览数:

石膏天花板是以熟石膏为主要案原料掺入添加剂与纤维制成,具有质轻、绝热、吸声、阻燃和可锯等性能,但石膏板整体吊顶,容易裂和变形。多用与商业空间科学,一般采用600600规格,有明骨和暗骨之分,龙骨常用铝或铁。天花的装修材料是区分天花名称的主要依据,主要有:轻钢龙骨石膏板天花、石膏板天板、夹板天花、异形长条铝扣板天花、方形镀漆铝扣板天花、彩绘玻璃天花等等。如用铝扣板做的天花,我们通常叫铝扣板天花。

1、轻钢龙骨石膏板天花

石膏板是以熟石膏为主要原料掺入添加剂与纤维制成,具有质轻、绝热、吸声、不燃和可锯性等性能。石膏板与轻钢龙骨(由镀锌薄钢压制而成)相结合,便构成轻钢龙骨石膏板。轻钢龙骨石膏板天花具有多种种类,包括有纸面石膏板、装饰石膏板、纤维石膏板、空心石膏板条。市面上有多种规格。以目前来看,使用轻钢龙骨石膏板天花作隔断墙的多,用来作造型天花的比较少。

2、方块天花

多用于商业空间,普通使用600x600规格,有明骨和暗骨之分。龙骨常用铝或铁。主板材可分为石膏板、硅钙板和矿棉板三类。石膏在上款已经有说明,下面我们谈谈硅钙板和矿棉板。

1) 硅钙板的全称是纤维增强硅酸钙板,它是由硅质材料(硅藻土、膨润土、石英粉等)、钙质材料、增强纤维等作为主要原料,经过制浆、成坯、蒸养、表面砂光等工序而制成的轻质板材。硅钙板具有质轻、强度高、防潮、防腐蚀、防火,另一个显著特点是它再加工方便,不像石膏板那样再加工容易粉状碎裂。

2) 矿棉板由矿渣经过高温、高压、高速旋转、去除杂质、洗涤成为矿棉,矿棉板主要由矿棉、粘接剂、纸浆、珍珠岩组成。矿棉板具有硅钙板类似的特征,但吸音性能要比石膏板和硅钙板更加优胜。

3、夹板天花

为现时装修常用。夹板(也叫胶合板),是将原木经蒸煮软化后,沿年轮切成大张薄片,通过干燥、整理、涂胶、组坯、热压、锯边而成。具有材质轻、强度高、良好的弹性和韧性、耐冲击和振动。易加工和涂饰,绝缘等优点。做天花一般用5厘夹板。3厘的太薄容易起拱,9厘的太厚。其受欢迎的原因在于其能轻易地创造出各种各样的造型天花,包括弯曲的,圆的,方的更不在话下。

夹板天花用漆时用了一些时间可能会掉了,方法是在装修时一定要先刷清漆(光油),干了之后才做别的工序。另一种夹板的缺点是接口处会裂开,解决方法是在装修时用原子灰来补接口处。有关于木板的其他性能,请参阅板材章节。

4、烤漆铝扣板天花 

铝扣板异形材主要分为条型、方型、栅格三种。

条形烤漆铝扣板天花就一种长条型的铝扣板,一般适用于走道等地方,在设计上有助于减弱通长的感觉。家庭装修已大多不再用些种材料,主要是不耐脏且容易变形。

方型铝扣板分为300x300mm、600x600mm二种规格。前者适用于厨房、厕所等容易脏污的地方,而后者往往被使用于办公室等商用场所。是目前的主流产品。方型铝板和长条铝扣板一样。

栅格铝扣板适用于商业空间、阳台及过道的装饰。规格为100x100mm。

方型铝扣板又为微孔和无孔两种。微孔式的铝扣板最主要的好处是其可通潮气,使洗手间等高潮湿地区的湿气通过孔隙进入顶部,避免了在板面形成水珠痕迹。

选购铝扣板,最主要是查看其铝质厚度。一般300x300mm的铝扣板厚度需要0.6mm的,而600x600mm的铝扣板需要0.8mm的,有一些不良商家喜欢通过加厚烤漆层从而增加整体厚度来欺负消费者,值得关注。

铝扣板的选购,还要小心有人用不锈铁假冒,要验证其是纯铝材还是不纯铝材或者不锈铁,可以使用磁铁来验证,真铝材不吸磁,而次质铝材或假铝材能吸磁。但这种方法也并不是一种万全之策,因为不法商家同样可以通过消磁的方法假冒这种特征。

5、彩绘玻璃天花

彩绘玻璃是以颜料直接绘于玻璃上,再烧烤完成,再利用灯光折射出彩色的美感。其多种图案,可作内部照明。但这种材料只用于局部装饰,否则就像基督教的教堂了。

天花板的装修,除选材外,主要是造型和尺寸比例的问题。前者应按照具体情况具体处理,而后者则须以人体工程学、美学为依例进行计算。从高度上来说,家庭装修的内净空高度不应少于2.5米。否则,尽量不做造型天花,而选用石膏线条框装饰。

装修若用轻钢龙骨石膏板天花或夹板天花,在其面涂漆时。应先用石膏粉封好接缝,然后用封缝带纸封密后再打底层、涂漆。

天花板施工,无论是何种材料,都应记住一点:密封!以防老鼠和蟑螂在其内作窝。

上一篇:暂无
下一篇:打造灿烂“星空” 玻璃吊顶装修知识全览

以上内容来源“中华吊顶网吊顶选购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶选购相关阅读

集成吊顶模块选购注意事项

目前,大多数业主在家装的时候会选择集成吊顶,集成吊顶分为照明、换气、取暖三种模块,那么业主在面对集成吊顶模块选购的时候要注意哪些要点呢?下面就跟着小编一起来了解下吧!

2016-10-17 15:01

厨房集成吊顶选购要点 实用美观是关键

集成吊顶现在是很多家庭的第一选择,因为它可以让厨卫的屋顶更加灵动多变,也会让整个空间更加的实用时尚,因为集成吊顶的两大特色:模块和自组。模块化让功能实现更容易,外观形状更流畅,自组式则充分体现了集成吊顶的人性化设计,可让消费者参与到设计中来,让装后的家更有味道。

2016-10-17 14:57

敞开式厨房吊顶材质选择

很多的人们对于厨房的吊顶是不了解的,不少的家庭在装修厨房的时候,都是喜欢使用敞开式厨房吊顶的方式来装修的。敞开式厨房吊顶的装修是要注意材质的选择的,那么敞开式厨房吊顶材质主要有哪些?我们来具体的了解一下吧。

2016-10-17 14:10

生态木吊顶与原木吊顶有什么区别?

生态木吊顶属于生态木产品的一种,简单的说就是人造木,它是一种“Greener Wood塑合成材料”将树脂和木质纤维材料及高分子材料按一定比例混合、经高温、挤压、成型等工艺制成一定形状的型材。生态木是和原木相对的,它是一种比原木更环保、节能的新型木材,它几乎具有木材的天然质感,是国际上技术领先的环保产品。

2016-10-17 13:37

选购优质浴霸需考虑的五大安全要素

浴霸是通过特制的防水红外线热波管和换气扇的巧妙组合将浴室的取暖、红外线理疗、浴室换气、装饰等多种功能结合于一体的浴用小家电产品。它是冬季洗澡时家庭必不可少的一种取暖设备,浴霸的质量关系着家人的安全,因此消费者在选购浴霸时一定要擦亮眼睛。今天小编就来给大家讲一讲浴霸的选购技巧。

2016-10-17 13:29
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 吊顶加盟好帮手 实地考察好项目
  • 浪漫绝“顶” 七夕小剧场在家开玩
  • 【专题】中华吊顶网全程直击2015年广州建博会
  • 【主视野】飞入寻常百姓家 全屋吊顶还有多远?
  • 2015北京建博会_第22届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会
  • 尚高卫浴&容声集成吊顶八千万豪礼大放送 暖冬招商行动

集成吊顶聚焦

更多

集成吊顶知识

更多

集成吊顶图片

更多