集成吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶资讯 > 吊顶知识 » 装修知识 > 魅力与安全兼备 铝扣板吊顶安装步步为营

魅力与安全兼备 铝扣板吊顶安装步步为营

2016-10-18 14:58:02中华吊顶网责任编辑:王曼玉浏览数:

随着人们对家装美观度的要求逐渐提高,吊顶已经不再是简单的刷漆处理就能解决,厨房、卫浴等空间开始使用铝扣板作为装修材料,因其寿命长、防火、防水、美观等特点,受到消费者的青睐,那么铝扣板应该怎样安装?如何避免铝扣板松动漏水等现象?

ed2223b3ab1b96de.jpg

铝扣吊顶常见问题

不少吊顶在实用一段时候后出现了漏水、生锈、松动、下坠等现象,让家人十分烦恼,不仅影响了家居美观度,还担心它随时掉下来,下面,数一数日常生活中铝扣吊顶经常出现的问题。

漏水生锈:当楼顶的楼板防水层被破坏,因为水汽渗入到楼板引起铝扣板漏水和金属龙骨生锈。

变形下坠:如果铝扣吊顶使用木质龙骨,容易因为空间水汽造成受潮变形,变形直接导致铝扣板变形下坠;其次如果安装在吊顶的大型灯具直接挂在龙骨上,也会导致龙骨和铝扣板变形下坠。

松动:木龙骨安装顺序不正确以及边角卡扣没有打开,铝扣板容易出现松动;如果龙骨材料不够结实,铝扣吊顶会出现整体松动的情况。

缝隙:铝扣板安装不到位,龙骨表面不平整,铝扣板和龙骨不配套的话,铝扣吊顶会出现缝隙。

铝扣吊顶挑选注意事项

想要避免铝扣吊顶发生下坠、变形、松动等情况,在安装上需要有所讲究,所谓“三分材料,七分施工”,铝扣吊顶安装前需要注意哪些细节?

安装顺序:厨房安装铝扣吊顶,需要先固定抽油烟机的软管烟道,确定了位置后,再安装吊顶;卫浴需要先安装浴霸和排风扇,最后才安装吊顶。

尺寸大小:提前把灯具、浴霸等用具的尺寸和位置告诉工人,以便确定吊灯开孔位置,浴霸龙骨是要自行安装或者自制简易木架。

安装位置:安装于吊顶上的用具位置不能随便,切忌把排风扇、浴霸和灯具直接安装在扣板或者龙骨上,一般建议直接加固在顶部,防止吊顶因负载过重而变形掉落。

使用材料:不同形状的铝扣板应配合不同的龙骨,一般方形的铝扣板配合轻钢龙骨,条形的铝扣板使用铝龙骨或者镀锌龙骨;龙骨的走向要根据施工图,顶面打孔深度以3-4cm为宜,以防破坏顶面的电线和防水层。

安装顺序步步为营

做好准备后,可以开始进行吊顶安装施工,安装步骤包括:龙骨安装、板面与龙骨的连接、预留检修孔等。

龙骨布置:安装铝扣板的尺寸布置龙骨位置,一般两龙骨之间的间距为50-60cm,吊杆距离主龙骨端部不超过30cm,否则需要增设吊杆。

弹线:在安装龙骨前须根据楼高层的标高,在楼板上弹出龙骨位置线,将顶棚标高水平线弹在墙上。

龙骨安装:配装好吊杆螺母,在主龙骨上预先暗号吊挂件,将组装好的吊挂件的主龙骨,按分档线位置使吊挂件穿入相应的吊杆螺栓,拧好螺母,相接主龙骨,装连接件,拉线调整标高和平直,安装洞口附加主龙骨,设置及连接卡固。

面板与龙骨连接:安装天花铝扣板时,顺着翻边部位顺序轻压,将方板两边完全卡进次龙骨后,再推紧,严禁野蛮装卸;并将边铝条卡边调直卡固定边铝板。根据设计要求本工程吊顶采用600mm*600mm冲孔铝扣板 。

开孔:安装好的铝扣板需要根据预先布局好的要求留出灯具、浴霸、排风扇、检修孔,以便安装和日后检修。

编辑点评:吊顶安装的好与坏直接影响到家居的美观度和安全性,稍有失误会危害家人安全,所以从材料的挑选、吊顶的布局、安装的步骤都要步步为营,为家人带来魅力有安全的家居。

上一篇:那些你不得不知的吊顶安装设计小技巧
下一篇:江湖险恶 吊顶企业要跳出惯性思维“怪圈”

以上内容来源“中华吊顶网装修知识”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

装修知识相关阅读

吊顶装修节省方法 为你节省一大笔开支

吊顶是装修中不可缺少的部分,在房子里面没有漂亮的顶部,那就影响了整个形象,吊顶起着非常重要的作用。所以,现在吊顶龙骨是装修中不可离开的材料。是家家户户所具备的装饰,同时,龙骨吊顶可以给大家带来方便、减少成本。那么,大家更希望吊顶选购材料怎么样去省钱呢?今天,小编在这里与大家一起分享:

2016-10-27 15:56

石膏板吊顶出现裂缝怎么办?

石膏板吊顶是目前应用最广泛的一类新型吊顶装饰材料,具有良好的装饰效果和较好的吸音性能,价格较其它屋顶装饰材料低廉。

2016-10-27 15:42

家具发霉怎么办? 去“霉”还得对症下药

​家庭家具以藤艺、木质和铁艺家具居多。铁艺家具涂膜出现孔隙时就极易发生生锈、变色等现象,而藤艺家具容易吸湿,在受潮后会逐渐变黑,韧性和牢固度明显下降,甚至出现腐烂。木质家具在过度潮湿的天气中出现局部的变色或者发霉,严重时可能会整体框架变形。不管是什么材质,潮湿天气对家具的伤害都是一样的,不仅对家居美观性造成影响,也存在一定安全隐患。

2016-10-27 15:30

餐厅吊灯高度多少合适? 打造温馨就餐环境

餐厅是一家人沟通的地方,也是一天生活饮食的开始,自古以来人们对饮食的讲究就是色香味俱全,当然一个好的就餐环境也是非常重要的,而今天我们要了解的就是餐厅吊灯高度。如何运用餐厅吊灯高度打造温馨浪漫的就餐环境呢?下面随​小编来了解下吧!

2016-10-27 13:50

家装吊顶装修有哪些讲究? 事先做好功课

如今大部分业主对于家装吊顶基本持两个态度,一个就是非常重视,选择安装集成吊顶;另一个就要求简单,四周走下石膏线就可以。那么在进行吊顶装修的时候,关于吊顶材质、造型、颜色都有哪些讲究呢?

2016-10-27 13:39
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 吊顶加盟好帮手 实地考察好项目
  • 浪漫绝“顶” 七夕小剧场在家开玩
  • 【专题】中华吊顶网全程直击2015年广州建博会
  • 【主视野】飞入寻常百姓家 全屋吊顶还有多远?
  • 2015北京建博会_第22届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会
  • 尚高卫浴&容声集成吊顶八千万豪礼大放送 暖冬招商行动

集成吊顶聚焦

更多

集成吊顶知识

更多

集成吊顶图片

更多