集成吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 安装保养 > 纸面石膏板吊顶为什么开裂? 这5个因素要考虑

纸面石膏板吊顶为什么开裂? 这5个因素要考虑

2016-11-30 15:29:11中华吊顶网责任编辑:贾凌薇浏览数:

轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,由于其成本低、易造型、防火性能好、易施工而被广泛应用于各类工 程吊顶上。但在刷乳胶漆的石膏板上,经常会有或大或小的裂缝,在大面积石膏板吊顶上,尤其突出 。此裂缝虽不影响功能使用,但却影响其美观。在工程验收中也被列为整改项目。裂缝的根本原因, 不外乎以下五个方面因素所致:

10273875685_w.jpg

一、固定吊筋的膨胀螺栓选定位置不对,间距未合模数

此类情况主要出现在多孔YKB板楼板上,在确定吊筋间距时,未根据YKB板模数尺寸,部分膨胀螺丝固定点落在YKB板孔内,此时膨胀螺栓膨胀头在孔内,无法固定,导致此吊顶固点上下、左右有活动间隙,此吊点看起来是一受力点,实际上,它一旦受力就会变形。如何避免此问题:

1、顶板上弹固定墨斗线时,先找到YKB板交接缝,一般土建施工此处为砼灌缝,第一道线就选用此交接缝。

2、吊点间距在施工规范上要求是900-1200mm,具体施工时,吊点间距可在此范围内根据YKB板宽度模数来确定,这样既可避免出现活动吊点情况,又可避免电锤打孔时打断YKB应力筋,影响YKB板受力。万一出现固定点落在YKB板孔内,有两种处理方法:

(1)在周围适当空间重新打孔。

(2)用50×50厚铁板3-4mm螺帽拧紧点焊。

二、吊点及挂件节点出现虚假受力情况

此类情况主要是由于施工人员素质、技术原因,在轻钢龙骨吊顶施工中出现此类问题有几种情况。

1、吊件上膨胀螺栓螺母及固定大吊的螺杆、螺母在丝接时不注意导致螺栓及螺母扭结,丝扣损坏。

2、膨胀螺丝下部挂吊筋,上口未加固定螺母固定。

3、ф6、ф8的吊筋在很多工程中,特别是工程收尾时,购些圆盘钢筋,让工人在现场调直,当吊筋用。

4、大吊与主龙骨连接,由于大吊变形或不配套,主龙骨夹在大吊中间,未在大吊底部受力。

5、中挂上与主龙骨连接,下挂副龙骨,其与主龙骨连接,导致主、副龙骨间有活动间隙。出现以上几中情况,就会出现已调平的龙骨吊顶在外力作用变为起伏不平,导致覆盖石膏板产生拉力、变形、裂缝。解决此问题办法是在结构上施工加以注意和采取些必要的措施,出现此类情况危害性相对较大,且不易修复,所以说在施工中一定得加强注意。解决此类问题的措施是:

(1)在栓紧螺栓、螺母时要顺着丝扣紧固,切忌强用力损坏丝扣。

(2)圆盘钢筋用作吊杆前,一定要求是合格的新钢筋且经冷拉或调直机调直后方可使用。

(3)主、副龙骨挂件及大吊中有变形部分一定在施工中用钢丝钳加工,以满足施工适用要求,不适用或不配合的配件不得使用。

(4)挂副龙骨时,一定得让主、副龙骨紧贴,挂件与主龙骨连接时,用钢丝钳夹紧,让其连接无活动间隙。

三、固定石膏板的自攻钉间距过大或部分自攻钉假受力

安装石膏板时,自攻钉得固定在龙骨上面,施工时,工人不根据龙骨间距尺寸在石膏板上弹线,导致部分螺钉未固定在覆面龙骨上;固定自攻钉时,不是用电动螺丝批,而是用手电钻且未有调速功能,施工时速度过快,导致自攻钉攻破外层石膏板纸面;在两块石膏板接缝上处,特别是割切毛边,由于龙骨宽度为5cm,单张石膏板搭在龙骨上,扣除留缝只有2cm多点,自攻钉不注意或偏向石膏板毛边,导致纸面石膏板内的石膏爆裂;自攻钉根据规定尺寸漏攻等情况,出现这种情况,只有操作过程中较易发现,若操作工人觉悟较低,且不及时整改,在其后的互检及隐检中,往往不易被发现,一旦石膏板受潮,受外力作用,石膏板受挠度变形导致石膏板接缝处产生裂缝。解决此类问题办法:

1、加强操作工人岗位培训。

2、自攻钉未攻入龙骨上时应及时退掉此钉,并在距离此钉2-3cm左右重新补钉加强。

3、石膏板固定自攻钉,间距边缘尺寸小于180mm,中部间距尺寸不大于250mm。

4、毛边石膏板攻自攻钉,尽量往板内靠,距边缝大于15mm,这样既能保证钉在龙骨上,又能减少石膏板内边缘石膏爆裂。

四、嵌缝腻子及贴缝胶带施工工艺问题

纸面石膏板在温度的热胀冷缩空气,湿涨干缩影响,石膏板拼缝时,一般留缝5mm左右,填补此纸面石膏板缝,先后采用过油性熟石膏补缝、水性生石膏补缝,原子灰补缝,弹性嵌缝腻子补缝、各石膏板厂配套的粘性石膏补缝,贴缝胶带从早些年的医用布卷,的确良布条,带纤维纸带,玻纤网格带及打孔纸带(牛皮纸);对此石膏板缝处理工艺,目前各施工单位尚无统一做法。用弹性腻子补缝,效果不错,但大面积施工成本较高,只适合小面积使用。工程用建议采用石膏板厂方配套的粘性石膏补缝。再用粘性石膏作粘接剂贴打孔牛皮纸带,相对来说出现裂缝情况较小。

如果吊顶只是出现一般性裂缝说明木龙骨干燥已结束,木龙骨对石膏板产生的破坏已到了极限,这种情况用腻子修补裂缝然后局部刷漆即可。

要选择含水率在12%以下的优质木龙骨,烟熏的木龙骨含水率是不达标的。

石膏板也要选购质优的产品,施工中石膏板与龙骨的固定要牢固,板缝处要贴优质的纸袋,然后再批腻子,这样才能避免裂缝的产生。

上一篇:产品定位需做好规划 吊顶企业营销才能达到效果
下一篇:品牌林立时代 吊顶企业口碑建设尤为重要

以上内容来源“中华吊顶网安装保养”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

安装保养相关阅读

吊顶装修十步流程 步步为营不可大意!

吊顶装修在大家日常装修中占有的分量很大,那具体吊顶装修流程有哪些呢?相信比较少的朋友会去了解这一块,那接下来小编就带您来看看装修流程之吊顶装修十步流程。

2016-12-14 11:10

吊顶保养很重要 3个小技巧教会你

吊顶的保养很重要,因为厨房的油烟很大,而卫生间则是潮湿之地,不注意保养容易导致吊顶发生不同程度的损伤。只有注重集成吊顶的及时清洗和保养。这样才能延长集成吊顶的使用寿命、发挥它的更大价值。

2016-12-14 11:01

桑拿板吊顶施工工艺 桑拿板吊顶的装修误区

其实,桑拿板不仅适合卫生间吊顶,家居客厅、书房、卧室都可以采用桑拿板吊顶装饰,若是在家具花色较多,且家居空间较宽的情况下,为了缩小视觉出现的空旷,深红色的桑拿板吊顶便是最佳选择,让整个家居充满木质气息,更是带来一直舒适温馨感。

2016-12-14 10:45

不同形状的吸顶灯拆卸技巧

吸顶灯是一种在家中常见的装饰灯具,具有很好的装饰作用且实用,但是有时出现意外情况如灯泡坏了、需要清洁灯泡或想要另一种风格吸顶灯,这时就必须得有一个步骤--拆吸顶灯。可是吸顶灯要怎么拆呢?别担心,下面就给大家讲解一下关于吸顶灯拆卸的技巧吧!

2016-12-13 15:56

如何正确清洁灯罩 不同灯罩的清洁方法

灯罩可以起到保护灯泡、聚集灯光的作用。但是灯罩用久了,表面容易堆积上一层灰尘,清洁起来非常的麻烦。而且材质不同、形状不同,灯罩的清洁方法也不同。下面赶紧就跟大家讲解一下应该如何正确的清洁灯罩。

2016-12-13 15:49
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新安装保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕
  • 吊顶安装注意事项 集成吊顶安装方法
  • 集成吊顶选购指南 集成吊顶如何选购?
  • 什么是浴霸? 浴霸的正确使用方法及安装

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多