吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 安装保养 > 纸面石膏板吊顶为什么开裂? 这5个因素要考虑

纸面石膏板吊顶为什么开裂? 这5个因素要考虑

2016-11-30 15:29:11中华吊顶网责任编辑:贾凌薇浏览数:

轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,由于其成本低、易造型、防火性能好、易施工而被广泛应用于各类工 程吊顶上。但在刷乳胶漆的石膏板上,经常会有或大或小的裂缝,在大面积石膏板吊顶上,尤其突出 。此裂缝虽不影响功能使用,但却影响其美观。在工程验收中也被列为整改项目。裂缝的根本原因, 不外乎以下五个方面因素所致:

10273875685_w.jpg

一、固定吊筋的膨胀螺栓选定位置不对,间距未合模数

此类情况主要出现在多孔YKB板楼板上,在确定吊筋间距时,未根据YKB板模数尺寸,部分膨胀螺丝固定点落在YKB板孔内,此时膨胀螺栓膨胀头在孔内,无法固定,导致此吊顶固点上下、左右有活动间隙,此吊点看起来是一受力点,实际上,它一旦受力就会变形。如何避免此问题:

1、顶板上弹固定墨斗线时,先找到YKB板交接缝,一般土建施工此处为砼灌缝,第一道线就选用此交接缝。

2、吊点间距在施工规范上要求是900-1200mm,具体施工时,吊点间距可在此范围内根据YKB板宽度模数来确定,这样既可避免出现活动吊点情况,又可避免电锤打孔时打断YKB应力筋,影响YKB板受力。万一出现固定点落在YKB板孔内,有两种处理方法:

(1)在周围适当空间重新打孔。

(2)用50×50厚铁板3-4mm螺帽拧紧点焊。

二、吊点及挂件节点出现虚假受力情况

此类情况主要是由于施工人员素质、技术原因,在轻钢龙骨吊顶施工中出现此类问题有几种情况。

1、吊件上膨胀螺栓螺母及固定大吊的螺杆、螺母在丝接时不注意导致螺栓及螺母扭结,丝扣损坏。

2、膨胀螺丝下部挂吊筋,上口未加固定螺母固定。

3、ф6、ф8的吊筋在很多工程中,特别是工程收尾时,购些圆盘钢筋,让工人在现场调直,当吊筋用。

4、大吊与主龙骨连接,由于大吊变形或不配套,主龙骨夹在大吊中间,未在大吊底部受力。

5、中挂上与主龙骨连接,下挂副龙骨,其与主龙骨连接,导致主、副龙骨间有活动间隙。出现以上几中情况,就会出现已调平的龙骨吊顶在外力作用变为起伏不平,导致覆盖石膏板产生拉力、变形、裂缝。解决此问题办法是在结构上施工加以注意和采取些必要的措施,出现此类情况危害性相对较大,且不易修复,所以说在施工中一定得加强注意。解决此类问题的措施是:

(1)在栓紧螺栓、螺母时要顺着丝扣紧固,切忌强用力损坏丝扣。

(2)圆盘钢筋用作吊杆前,一定要求是合格的新钢筋且经冷拉或调直机调直后方可使用。

(3)主、副龙骨挂件及大吊中有变形部分一定在施工中用钢丝钳加工,以满足施工适用要求,不适用或不配合的配件不得使用。

(4)挂副龙骨时,一定得让主、副龙骨紧贴,挂件与主龙骨连接时,用钢丝钳夹紧,让其连接无活动间隙。

三、固定石膏板的自攻钉间距过大或部分自攻钉假受力

安装石膏板时,自攻钉得固定在龙骨上面,施工时,工人不根据龙骨间距尺寸在石膏板上弹线,导致部分螺钉未固定在覆面龙骨上;固定自攻钉时,不是用电动螺丝批,而是用手电钻且未有调速功能,施工时速度过快,导致自攻钉攻破外层石膏板纸面;在两块石膏板接缝上处,特别是割切毛边,由于龙骨宽度为5cm,单张石膏板搭在龙骨上,扣除留缝只有2cm多点,自攻钉不注意或偏向石膏板毛边,导致纸面石膏板内的石膏爆裂;自攻钉根据规定尺寸漏攻等情况,出现这种情况,只有操作过程中较易发现,若操作工人觉悟较低,且不及时整改,在其后的互检及隐检中,往往不易被发现,一旦石膏板受潮,受外力作用,石膏板受挠度变形导致石膏板接缝处产生裂缝。解决此类问题办法:

1、加强操作工人岗位培训。

2、自攻钉未攻入龙骨上时应及时退掉此钉,并在距离此钉2-3cm左右重新补钉加强。

3、石膏板固定自攻钉,间距边缘尺寸小于180mm,中部间距尺寸不大于250mm。

4、毛边石膏板攻自攻钉,尽量往板内靠,距边缝大于15mm,这样既能保证钉在龙骨上,又能减少石膏板内边缘石膏爆裂。

四、嵌缝腻子及贴缝胶带施工工艺问题

纸面石膏板在温度的热胀冷缩空气,湿涨干缩影响,石膏板拼缝时,一般留缝5mm左右,填补此纸面石膏板缝,先后采用过油性熟石膏补缝、水性生石膏补缝,原子灰补缝,弹性嵌缝腻子补缝、各石膏板厂配套的粘性石膏补缝,贴缝胶带从早些年的医用布卷,的确良布条,带纤维纸带,玻纤网格带及打孔纸带(牛皮纸);对此石膏板缝处理工艺,目前各施工单位尚无统一做法。用弹性腻子补缝,效果不错,但大面积施工成本较高,只适合小面积使用。工程用建议采用石膏板厂方配套的粘性石膏补缝。再用粘性石膏作粘接剂贴打孔牛皮纸带,相对来说出现裂缝情况较小。

如果吊顶只是出现一般性裂缝说明木龙骨干燥已结束,木龙骨对石膏板产生的破坏已到了极限,这种情况用腻子修补裂缝然后局部刷漆即可。

要选择含水率在12%以下的优质木龙骨,烟熏的木龙骨含水率是不达标的。

石膏板也要选购质优的产品,施工中石膏板与龙骨的固定要牢固,板缝处要贴优质的纸袋,然后再批腻子,这样才能避免裂缝的产生。

上一篇:产品定位需做好规划 吊顶企业营销才能达到效果
下一篇:吊顶安装忌讳多多

以上内容来源“中华吊顶网安装保养”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

安装保养相关阅读

新风系统吊顶安装步骤 你一定感兴趣!

生活中,我们所见到的新风系统,很多都是壁挂式又或者是吊顶式的。相信对于壁挂式的新风系统,大家了解的都是比较多的。那么,新风系统吊顶应该如何安装呢?下面小编就来说说新风系统吊顶安装步骤,一起看看吧!一、新风系统吊顶安装步骤之选型根据房子的面积、常住人员数量等方面确定新风量需求,选择新风系统型号,不同的型号其最大新风量不同。

2017-07-31 14:21

吊顶开裂如何处理 木工作业时做好这两步就能避免

说到隐蔽工程时,很多人第一反应就是水电工程。其实在整个装修过程中,水电之后的泥工和木工也是隐蔽工程,而且占据了装修的大部分。装修网认为,泥木的施工问题很容易被遮掩掉,只有长期的使用才能使问题暴露出来,让业主烦心费力不说,损失也难以避免。

2017-07-31 14:20

生态木吊顶保养技巧 值得收藏!

在夏天这种梅雨季节,家居的保养需要慎重处理。随着人们对家居生活环境要求的提升,不少人的家居吊顶装修不再是简单的刷漆或者石膏板,生态木吊顶等装修方式应运而生。许多消费者误以为生态木不需要保养,其实这是错误的想法。

2017-07-31 14:17

隔音吊顶安装步骤 四步轻松搞定

在家装中,隔绝噪音污染已成为人们在装修时的一个重点考虑因素。隔音吊顶一般用于公寓宿舍及高层建筑,用来隔绝上层建筑的噪音。下面小编就来说说隔音吊顶安装步骤,感兴趣的朋友一起看看吧!一、隔音吊顶安装步骤之安装前的准备吊杆、边龙骨、覆面龙骨、承载龙骨、横撑龙骨、墙面龙骨等龙骨安装完毕之后,保证龙骨的安装质量,也需要保证龙骨的干燥与清洁度。

2017-07-29 14:23

格栅吊顶安装步骤有哪些?

格栅吊顶是空间场所中的一种天花吊顶方式,由于其可以将灯具安装在天花吊顶上,方便作业,且能起到很好的装饰效果,故而被广泛用于大型商业场所、机场、候车室等地。那么,格栅吊顶如何安装呢?

2017-07-29 14:22
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新安装保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多