吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 装修知识 > 基础空间之吊顶装修全攻略大全

基础空间之吊顶装修全攻略大全

2017-08-12 11:27:06中华吊顶网浏览数:

顶棚是室内空间的第三个主要界面,它的形式有两种:一种是在楼板和屋顶的底面,用各种不同的材料直接和结构框架连接,或在结构框架上吊挂即做吊顶;另一种是让结构暴露出来,当作顶棚。吊顶是室内设计中常采用的一种手法,是房间中最大的未经占用面积,常成为焦点,因此吊顶的形状和质地的艺术处理很明显地影响着空间效果。

基础空间之吊顶装修全攻略大全

吊顶的作用

1.弥补原建筑结构的不足

如果层高过高,会使房间显得空旷,可以用吊顶来降低高度;如果层高过低,也可以通过吊顶进行处理,利用视觉的误差,使房间"变"高。有些住宅原建筑房顶的横梁、暖气管道,露在外面很不美观,可以通过吊顶掩盖以上不足,使顶面整齐有序而不杂乱。

2.增强装饰效果

吊顶可以丰富顶面造型,增强视觉感染力,使顶面处理富有个性,从而体现独特的装饰风格。

3.丰富室内光源层次,达到良好的照明效果

有些住宅原建筑照明线路单一,照明灯具简陋,无法创造好的光照环境。吊顶可以将许多管线隐藏,还可以预留灯具安装部位,能产生点光、线光、面光相互辉映的光照效果,使室内增色不少。

4.隔热保温

顶楼的住宅如无隔温层,夏季时阳光直射房顶,室内如同蒸笼一般,可以通过吊顶加一个隔温层,起到隔热降温的功用。冬天,它又成了一个保温层,使室内的热量不易通过屋顶流失。

5.分割空间

吊顶是分割空间的手段之一,通过吊顶,可以使原来层高相同的两个相连的空间变得高低不一,从而划分出两个不同的区域。如客厅与餐厅,通过吊顶分割,既使两部分分工明确,又使下部空间保持连贯、通透,一举两得。

基础空间之吊顶装修全攻略大全

吊顶的必要性

吊顶虽然可以达到对顶棚的装饰作用,但会使室内空间缩小。目前大多数房屋室内高度为2.75米左右,有的高层楼房的层高甚至只有2.6米,吊顶后就会挤压灯具及大型家具的空间。

那么,什么情况下适宜吊顶?主要的一点是要使建筑原有的梁及管道看不到,还有一点是使空间高度趋于相同。

现在我们比较推崇的是在客厅顶面中有不适当的主次梁,要想办法去设计化解、装饰,把梁隐藏在里面。另外也有一种选择就是做吊顶,用一些轻便有质感的材料,现在材料一般都用铝扣板,因为铝扣板除环保外,款式比较齐全,搭配效果更佳。还有一种就是现在住宅用中央空调的比较多,用了吊顶可以起到隐藏中央空调的作用。

客厅到餐厅之间一般情况下会有梁。餐厅面积一般都比客厅小,可考虑在餐厅做吊顶装饰。

有时业主把阳台改成客厅或餐厅的一部分,厅与阳台天花间会有一梁,简单的做法是在梁底向外吊平顶可以让人感觉不到隐去的梁,看上去很顺畅,也可以解决窗帘盒隐去的问题。

在卫生间、厨房,一般情况下是应该吊顶。因为这些地方一般都有管道,并且空间平面很小。要注意选择材料,要无污染、无纤维粉尘。这些地方吊顶后要用明亮光源,造成卫生洁净的通亮感觉。

上一篇:暂无
下一篇:暂无

以上内容来源“中华吊顶网装修知识”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

装修知识相关阅读

  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多