吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 吊顶选购 > 吊顶材料有哪些种类?

吊顶材料有哪些种类?

2017-09-11 10:46:28中华吊顶网浏览数:

吊顶是室内设计中经常采用的一种手法,人们的视线往往与它接触的时间较多,因此吊顶的形状及艺术处理很明显地影响着空间效果。吊顶材料有哪些?什么样的吊顶材料最好。

吊顶的材料主要有石膏板、木板、PVC塑料扣板、玻璃、金属等几种。

吊顶是家中的天,在整个装修过程中起着通观全局的作用,总要有抬头即见的美丽才让人感觉完美。好的吊顶应该是色泽多样,以便与房间的格调相协调,当然还要经久耐用。吊顶的位置高,不易擦洗、更换,所以最好是不变形、不褪色、抗老化、防潮防腐、易清洁的材料,还不能失去吊顶最基本的功能:抗静电、隔音、隔热、防火等。

目前市场上的吊顶材料很多,传统材料的产品主要有两大类:PVC吊顶和金属吊顶,那么这两种材质能否满足人们的需要呢?前些年吊顶的普及促进了吊顶材料的不断变化和革新。如今,早已由过去的石膏板发展到如今的pvc板、ps板、矿棉板、铝天花、彩绘玻璃等。不管是传统的材料还是新一代的复合材料,它们在市场上都各自占据着合适的消费群体。

石膏板质轻价低

这是过去常用的吊顶材料之一,质轻价低,因大小规格不同,每平方米从十几元到几十几元不等。早先的石膏板防潮、防火性能不佳,现在已有了防火、防潮产品。但用石膏板做吊顶需用龙骨安装,加上有的普通石膏用久了会发生粉化和下陷,所以在今天的家装材料市场上已难觅踪迹了。

PVC板经济适用

PVC板便宜实用,是家装首选的吊顶材料,价格从每平方米几元到二十几元不等。它以PVC为原料,重量轻,能防水、防潮、防蛀,由于制作过程中加入了阻燃材料,所以使用安全。PVC板的花色和图案种类很多,多以素色为主,也有仿花纹、仿大理石纹的,它的截面为蜂巢状网眼结构,两边有加工成型的企口和凹榫。挑选这类材料需注意表面应无裂纹和划痕,企口和凹榫应完整平直,互相咬合顺畅,局部没有起伏现象。该板材可弯曲,有弹性,用手敲击表面声音清脆,遇有一定压力也不会下陷和变形。它的缺点是耐高温性不佳,长期处于较热的环境中容易变形。

吊顶是室内设计中经常采用的一种手法,人们的视线往往与它接触的时间较多,因此吊顶的形状及艺术处理很明显地影响着空间效果。吊顶材料有哪些?什么样的吊顶材料最好。

PS板装饰效果好

这是新型的进口材料,色彩牢固,弹性大,质轻,透光性好,是理想的吊顶材料。PS板有多种花纹,如有树皮纹、流水纹、珠子花等,并且不会褪色老化。由于它具有良好的透光性,故可以在吊顶内部安装照明灯具,形成均匀的散光温射效果,具有很好的装饰性。PS板价格较高,每平方米在100元~200元左右。

以矿物纤维为原料制成,最大的特点是具有很好的吸声效果。其表面有滚花和浮雕等效果,图案有满天星、十字花、中心花、核桃纹等。矿棉板能隔音、隔热、防火,高档一点儿的产品还不含石棉,对人体无害,并有防下陷功能。价位也较适中,每平米在20元~50元之间。铝花板最适合厨卫使用。

这是近年发展起来的吊顶材料,不仅能防火防潮,还能防腐抗静电、吸音隔音。铝花板分网格天花、方形扣板、条形扣板等,表面可分为冲孔和平面两种。表面冲孔可组成多种图案,冲孔的最大作用是通气和吸音,扣板内部铺有一层薄膜软垫,潮气可透过冲孔被薄膜吸收,最适合厨房和卫生间等水分较多的地方使用。铝花板表面经过涂料加热固化处理,有丝光、丝面、镜面等不同光泽效果和各种色彩系列。国产铝花板的基本材料为铝镁合金、铝锰合金,价格多在每平方米五六十元左右,进口产品的基本材料为铝锌合金,硬度高于国产,每平方米价格在200元上下。检验铝花板的质量主要看表面网眼的形状大小是否均匀,排列是否整齐,表面喷塑后光泽度是否好,厚度是否均匀等。

选择彩绘玻璃来美化自己的天棚装饰,不仅能获得花钱不多,效果较好的艺术享受,而且安装方法简便,更换容易。是以玻璃为基材的新一代建筑装饰材料,突破了传统的单调和局限,在居家装饰中焕发出其独特的魅力。

上一篇:生态木吊顶安装方法介绍 生态木吊顶优势有哪些?
下一篇:集成吊顶有哪些好的品牌 集成吊顶安装注意事项

以上内容来源“中华吊顶网吊顶选购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶选购相关阅读

欧陆环保集成墙面,适合全家人的健康环保家居

集成墙面作为如今市场最为火热的装饰材料之一,不仅仅在于其保温隔热、隔音阻燃等独特的优势,还在于对于家中的每一个成员而言,集成墙面都能为每一个不同年龄阶段的人群打造一个极具舒适和个性化的环境,实现全家共享舒适的和乐氛围。

2017-09-11 15:32

原来这才是卫生间吊顶的最好选择 选它你不会后悔

在卫生间装修中,吊顶可以说是常见的一个装修产品。而卫生间吊顶的选择一般是PVC吊顶、防水石膏顶、集成吊顶这三种,一般来说,这三种吊顶各有利弊。PVC吊顶价格便宜、安装方便,但环保性较低、容易老化变形,且安装电器形式比较生硬。

2017-09-11 14:38

华帝集成吊顶的特点 华帝集成吊顶品牌介绍

华帝集成吊顶是华帝集团推出的高档产品,这个品牌的=吊顶在很多方面都很不错,性价比高。下面看看华帝集成吊顶的特点,华帝集成吊顶品牌介绍。【选购华帝集成吊顶值吗】华帝集成吊顶是继整体浴室和整体厨房呈现后,厨卫上层空间吊顶装饰的最新产品,采用的是纯平嵌入式模块化设计,将照明、换气、取暖等功用模块与吊顶扣板有机的汇合在一同,构成一个整体。

2017-09-11 14:37

吊顶装修选材攻略之石膏板PK铝扣板

吊顶在家装中是比较常见的装修项目,日常生活中我们总是会不经意间的接触房顶,因此做一个美观的吊顶就显得十分必要了。不过吊顶装修的原材料十分多样,到底哪种装修材料更好呢,下面我们一起来对比一下。

2017-09-11 14:34

家装关注 五种吊顶性能对比分析

吊顶是家庭装修中十分关键的一环,简单来说,吊顶是用来装饰天花板的一类材料,现在市场上吊顶材质种类繁多,适合的风格与实际效果也大为不同,选一款功能匹配且风格相宜的吊顶颇为重要。

2017-09-11 14:33
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多