吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 装修知识 > 矿棉板吊顶施工工艺 矿棉板吊顶施工流程

矿棉板吊顶施工工艺 矿棉板吊顶施工流程

2017-09-11 11:44:40中华吊顶网责任编辑:彭瑾萱浏览数:

矿棉板吊顶是目前较受市场欢迎的一种吊顶材料,它最大的特点就在于吸声隔热效果好,而且它图案花纹丰富,因而被广泛用于各类建筑的室内装修。其不燃的特性,更是有效满足了建筑设计的防火需求。那么关于矿棉板吊顶施工工艺及流程是怎样的呢?

矿棉板吊顶施工工艺

【矿棉板吊顶施工工艺】

1、基层清理:基层要求平整、无杂质,主要是针对所有可能影响矿棉板吊顶施工的安装物。

2、弹线:根据矿棉板吊顶设计标高弹吊顶线作为矿棉板吊顶安装的标准线。

3、安装吊杆:根据施工图纸要求确定吊杆位置,安装吊杆预埋件,刷防锈漆,吊杆用直径为8的钢筋制作,吊点间距900~1200mm。安装时上端与预埋件焊接,下端套丝后与吊件连接。安装完的吊杆端头外露长度不小于3mm。

4、安装主龙骨:一般采用C38龙骨,间距900~1200mm。安装主龙骨时,应将主龙骨吊挂件连接在主龙骨上,拧紧螺丝,并根据要求吊顶起拱1/200,随时检查龙骨平整度。房间主龙骨沿灯具长方向排布,注意避开灯具位置;走廊内主龙骨则沿走廊短方向排布。

5、安装次龙骨:配套次龙骨一般选用烤漆T型龙骨,间距与板横向规格相同,将次龙骨通过挂件吊挂在大龙骨上。在与主龙骨平行方向安装600mm的横撑龙骨,间距为600或1200mm。

矿棉板吊顶施工工艺

6、安装边龙骨:采用L型边龙骨,与墙体用塑料胀管或自攻螺钉固定,固定间距应为200mm。安装边龙骨前墙面应用腻子找平,可避免将来墙面刮腻子时出现污染和不易找平的情况。

7、隐蔽检查:在水电安装、试水、打压完毕后,应对龙骨进行隐蔽检查,待检查合格后方可进入下一道工序。

8、安装矿棉板:矿棉板的规格、厚度应根据具体的设计要求确定,一般为600*600*15。安装矿棉板时操作工人须戴白手套,以免造成污染。

9、安装饰面板:矿棉板选用认可的规格形式,明龙骨矿棉板则直接搭在T型烤漆龙骨上即可。

10、施工验收:矿棉板吊顶施工验收应检查的文件和记录主要包括:吊顶工程的施工图、设计说明及其他设计文件;材料的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告;隐蔽工程验收记录及施工记录。

矿棉板吊顶施工工艺

【矿棉板吊顶的尺寸】

矿棉板尺寸在单位制式上,分有公制尺寸和英制尺寸,这是因为国内外矿棉板尺寸关于单位制式换算上的区别。实际上,我们常用的矿棉板在尺寸上分有名义尺寸和实际尺寸。

矿棉板的名义尺寸是指矿棉板在吊装时,搭建的栅格状吊顶中相邻两根平行龙骨的直线距离,即吊装完成后,我们能看到的矿棉板加龙骨边的尺寸。而矿棉板的实际尺寸指的是我们实际中所能测量的矿棉板尺寸,实际尺寸通常会比矿棉板的名义尺寸小。因为矿棉板在安装中不得不考虑龙骨的宽度问题、安装的误差问题等等,必须在矿棉板生产切割时预留出方便安装的空间;根据不同厂家配套使用龙骨厚度的不同,通常会预留出5-7mm。矿棉板的实际尺寸尤其在跌级矿棉中体现的更加清楚,这时候矿棉板的跌级边会发现很明显的尺寸预留,方便实际安装。

矿棉板吊顶施工工艺

【矿棉板吊顶施工要点】

矿棉板吊顶施工中最重要的一点是配料的比例要科学。矿棉板由浓浆泵、石膏粉绞龙、发泡剂经过科学比例配制而成。根据配比的不同,其性能也有所差异。一般浓浆泵、石膏粉绞龙、发泡剂的比例按照1:3:5配制而成,其防火的性能最佳;按照5:4:3,其隔音功能最佳;按照3:2:1,其防潮功能最佳。

矿棉板吊顶施工在中控阶段时,则需要注意监控成型过程。因为在成型期间,如果放置位置倾斜等,将会造成矿棉板倾斜,而影响美观性。

最后,矿棉板吊顶施工进入自动入板工段后,就可以制成一张张成型的矿棉板,而制成真正的吊顶了。

以上是矿棉板吊顶施工工艺。矿棉板吊顶价格不贵,是性价比较高的一类吊顶,便宜的矿棉板吊顶价格每平方米100元都能够买到。质量较好的吊顶在200-300元都能够买到。最贵的矿棉板吊顶价格也不超过500元,那种就是质量最好的矿棉板吊顶了。

上一篇:厨卫集成吊顶VS木工做吊顶 赶快收藏!
下一篇:好太太集成吊顶怎么样?好太太集成吊顶特点及价格介绍

以上内容来源“中华吊顶网装修知识”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

装修知识相关阅读

如何区分高低档铝扣板集成吊顶

什么是低档铝扣板,什么是高档铝扣板吊顶,一般人们会认为安装后看着好看就是高档的,其实,铝扣板安装了之后效果都差不多,根本看不出来铝扣板质量是优是劣。凯尔蒂尼集成吊顶能起到隔热保温、能隐藏部分管线有些房顶横梁、暖气管道、集成吊顶可以弥补原有建筑结构的不足、能够增强装饰效果和美观、可以丰富室内光源层次。

2017-09-11 15:06

吊顶筒灯间距多少合适 吊顶筒灯线路安装方法

在家庭装修的时候,进行安装灯具都会有很多细节问题出现的,比如说吊顶筒灯间距多少合适,比如说吊顶筒灯线路安装方法。很多人还是不太了解,所以接下来小编就一一介绍一下,希望能够帮助到大家。

2017-09-11 14:35

吊顶安装的陷阱多 走出误区让家装零遗憾

吊顶是指房屋居住环境的顶部的装修,也就是指天花板的装修,是家居装修的重要部分之一。但是,吊顶的安装需要注意,住宅的层高非常关键。如果层高很低,甚至低于2.5米,那么就不宜大面积吊顶,但可以在局部小范围吊顶。

2017-09-11 14:07

卫生间用什么吊顶比较好 卫生间吊顶高度多少好

现在有很多家庭在装修卫生间时都会选择吊顶方式,可能有些人觉得没什么必要,其实这种想法是非常不正确的。卫生间吊顶并不只是为了好看更多是起到防潮防水的作用。那么,卫生间什么吊顶比较好?

2017-09-11 13:47

厨卫集成吊顶VS木工做吊顶 赶快收藏!

近期很多业主反应吊顶不知道怎么选?不确定到底选哪一种比较好。今天小编详细介绍下集成吊顶与木工吊顶的区别。近期很多业主反应吊顶不知道怎么选?不确定到底选哪一种比较好。

2017-09-11 11:48
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多