吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 装修知识 > 吊顶装修流程及规划

吊顶装修流程及规划

2017-11-07 16:55:11中华吊顶网责任编辑:白易浏览数:

由于采光、遮挡管线等原因,许多房子都需要做吊顶。但是是不是每个房间都需要吊顶,做什么样的吊顶,许多业主其实并不清楚。因此,为避免吊顶装好后,对装修效果感到不满,业主们在装修吊顶前,需要做好吊顶装修规划。

吊顶装修流程

吊顶装修是家居装修的很重要的一块,它装修的一般流程步骤包括,首先是做好吊顶装修规划,确定需不需要做吊顶,如果做吊顶,应该选择什么样的款式、颜色、风格等;然后决定了吊顶风格样式后,就到了选择吊顶材料阶段;接下来就是材料进场,安装施工阶段;施工完成之后,是吊顶验收阶段;最后是吊顶的清洁保养阶段。

装修规划:不能盲目装修吊顶

不少人认为装上吊顶后会提升家的档次,因此不顾房间实际情况,盲目装上吊顶。事实上,不是所有的空间都适合装吊顶。在房子层高较低,空间相对狭小的情形下,如果还装上吊顶,在视觉上会使人感到紧张、压抑,继而引发人生理上的反应,不利于人居住。

装修规划:吊顶高度需合适

吊顶不同的层高会给人不同的心理感受,在装修前,需计算好吊顶的高度。如果房屋高度只有2.6-2.8米,最好选择在天花四周做简单的吊顶,不宜做得太大面积,一般吊顶的高度在2.3-2.6米左右。

装修规划:确定吊顶款式风格

吊顶的款式风格多样,常见吊顶可分为直线、平顶、异形等,不同吊顶款式适用于不同的层高、房形,营造的风格以及其各自造价也不一。因此,需根据家居整体风格以及预算等确定吊顶的款式风格。下面来看看吊顶常见的款式。

直形吊顶

视觉特点:直线吊顶类似顶角线,但顶角线更窄、更细,而直线吊顶的宽度多在30-45厘米之间,厚度多在8-12厘米之间。

适用房间:房高2.6米、客厅、卧室等区域都可以吊,适合四四方方的房屋。

适合风格:现代简约

迭形吊顶

视觉特点:层数在2层以上的吊顶。

适用房间:多用于装有中央空调的户型,因为中央空调厚度多在35厘米左右,迭级吊顶能够增加层次感,对房高要求较高,一般要求要在2.7米以上。

适合风格:现代简约

平面吊顶

视觉特点:相当于给顶面加了个平板,通常会在里面加辅助光源。

适用房间:一般只用于门厅、餐厅等面积较小的区域。为了增加隔热保温性,也会在顶层用到平面吊顶。若使用面积多,建议房高大于2.7米时使用。

适合风格:现代简约

穹形吊顶

视觉特点:穹形吊顶即拱形或盖形吊顶。

适用房间:多见于别墅,适合层高特别高或者顶面是尖屋顶的房间,要求空间最低点大于2.6米,最高点没有要求,通常在四五米左右。

适合风格:欧式和偏欧式风格

弧形吊顶

视觉特点:弧线吊顶常要围绕空间走一圈,但线条多是弧形或波浪形的。

适用房间:适合异形的房间。房高2.6米,餐厅、客厅等都行。

适合风格:装饰风格不是很明显,能增加动感,减少呆板的感觉。

异形吊顶

视觉特点:本身是不规则图形的吊顶就叫异型吊顶。

适用房间:正常房高(2.6米)都可以吊。由于材料限制,这些图形仅限于星星、月亮等简单的卡通图案,因此多见于儿童房。

适合风格:适合多种风格,根据图案造型而定。

混搭吊顶

视觉特点:使用前面吊顶形式中任两种以上或使用材料在两种以上的吊顶。

适用房间:相对繁复,建议房高在2.8米以上再考虑使用此类吊顶,否则容易使空间显得压抑。

适合风格:根据使用的材料和造型样式而定,但不适用于现代简约类风格。

装修规划:吊顶与地面摆设相协调

以直线吊顶为例,直线吊顶围绕四周走一圈,相当于把某个区域框出来了,此时,如果顶面灯具位于吊顶的中心点,地面家具的摆放应与其相呼应,否则,人坐在沙发上,看头顶的灯,会感觉灯象歪了似的。

在了解了吊顶装修前需考虑的要点后,接下来就是和设计师沟通,确认吊顶的风格、色彩、款式等,然后由设计师出具图纸和完整的报价单,对实际装修起指导作用。


上一篇:吊顶选购是选装饰性的还是实用性的
下一篇:吊顶装修时这5种材料应该怎么选择?

以上内容来源“中华吊顶网装修知识”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

装修知识相关阅读

天花板为什么会掉落?怎么处理?

1、楼板底面没有清理干净: 天花板批荡在施工规范和设计要求中也只是要求楼板底面必须清理干净,并没有明文要求在批荡前楼板底面的处理。 2、施工工艺不合格: 工程在主体结构施工中,模板工程大都采用钢板或大夹板。

2017-11-10 14:00

阳台是否真的需要吊顶?

阳台往往是人们在装修的时候会忽视的一个地方,一般的做法就是铺下地砖粉刷下墙面。然而随着人们生活水平的提高,追求的品位也有了一定的提升,有一些人认为阳台上也要装上吊顶。

2017-11-10 14:00

阳台吊顶要么不装 要装就这样装!

这几年,阳台集成吊顶很流行,不少人家里的阳台上都装了集成吊顶,防潮防水,在实用的同时,颜值还很高。

2017-11-10 13:49

石膏吊顶验收时的注意事项有哪些

现代家居装修中,常见的装修纠纷一般是因为装修材料的质量问题,装修项目施工质量问题以及后期家装效果问题。所以为了减少家装纠纷,达到装修业主自己的要求。业主在验收的时候就应该特别认真小心。

2017-11-10 13:40

餐厅吊顶有哪些装修要点

餐厅吊顶在整个居室装饰中占有相当重要的地位,良好的就餐环境能使人身心愉悦,素以在选择吊顶装饰材料与设计风格时,要遵循既省材、牢固、安全、又美观、实用的原则。下面我们从选择材料、风格以及要注意的风水几个方面了解一下餐厅吊顶有哪些装修要点。

2017-11-10 13:37
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新知识

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多