吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 吊顶选购 > 顶角线和石膏线有什么区别?

顶角线和石膏线有什么区别?

2017-11-08 14:50:34中华吊顶网责任编辑:赵静静浏览数:

顶角线和石膏线一直是装修行业中常使用的装饰线,它们有着不同的特点、粘贴方式及作用等。那么,对于房屋装修来说,顶角线和石膏线的区别究竟是什么呢?

什么是顶角线?

顶角线,又叫阴角线,它是为了掩盖墙面与天花板材质或颜色不同而出现的交界线,同时在整个房间中起到一种装饰的效果。

在装修中,顶角线一般与石膏线相搭配使用,这样才能使整个空间更加的完美。

什么是石膏线?

石膏线,也叫石膏线条,顾名思义就是石膏材质的装饰线条,是家庭装潢中常见的环保装饰材料,一般做墙角或者是天花板造型。

在现代装修装饰中,人们一般用石膏线做成各种各样的造型,如背景墙、雕花等图案。

顶角线和石膏线的区别

顶角线与石膏线看起来似乎没有什么太大的差异,那么到底有什么区别呢?可以从它们的特点、粘贴方法及作用三方面展开论述:

(1)特点的不同

顶角线在家装中主要用来掩饰交界的边缝,具有美观、耐用及装饰等特点;而石膏线主要是用在室内的装修,具有防火、防潮、保温及隔音等特点,一般家庭装修中都会使用,它可以制造出各种各样的花纹。、

(2)位置的不同

顶角线主要是指天花与墙面的交界处,而石膏线是指用石膏材料做成的顶角线、平线及框线等,主要在交界处的两边。

(3)粘贴方法的不同

顶角线的安装主要是采用胶粘的方式,首先要对墙面及顶面进行简单的处理,将墙面、顶面的用刀具刮平,然后在墙面和顶面按照角线的宽度用黑墨水弹线,最后就是用黏性好的胶水进行粘贴。

石膏线的安装主要是采用打钉的方式,首先还是要对墙面及顶面进行简单的刮平处理,然后将两块石膏板以对角的方式合并,在合并的地方打上钉子。

(4)作用的不同

顶角线的作用主要有两种,一种是装饰,突出角的效果,另一种是遮丑,遮住墙角部的缝隙,掩饰线路的走向。石膏线是房间装修的材料,主要起到室内的装饰作用。


上一篇:暂无
下一篇:什么是龙骨? 家装龙骨知识介绍及选购支招

以上内容来源“中华吊顶网吊顶选购”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

吊顶选购相关阅读

什么是龙骨? 家装龙骨知识介绍及选购支招

龙骨的使用非常普遍,而龙骨的种类较多,每一种龙骨的特点及适用场合有所差异,选购前需要先分清楚。

2017-11-08 14:49

吊顶的种类有哪些?

现代家居天花板装修可以采用吊顶的形式,但是吊顶方式多种多样,要想自己的家装吊顶看起来美观和谐的话,还是要对吊顶的类型有一定的了解,然后根据其适用的情况进行选择性装修。下面跟一起来了解一下吊顶种类有哪些吧!

2017-11-08 14:34

走廊吊顶材料应该如何选?不同材料各有独特之处

我们都知道走廊一般比较狭长,为了突出整体效果,很多时候都会做吊顶,我们在装修的时候,除了需要考虑吊顶材质装饰出来的效果之外,还需要考虑一下各种材质的保温、放火、隔音以及清洁保养等方面。要是想要装修大气、上档次的话我们就可以使用高分子复合材料吊顶较为合适,要是想要经济实用的话最好还是使用传统的石膏板吊顶比较好。

2017-11-07 17:20

吊顶选购是选装饰性的还是实用性的

随着快人们对家居装修的要求不断个性化,风格化,吊顶也在慢慢的走进我们的视线。吊顶按实用性来说:一般用于:厨房、卫生间吊顶宜采用金属、塑料等材质。

2017-11-07 16:56

吊顶装修时这5种材料应该怎么选择?

装修这件事,其实是个挺大的事儿,毕竟装一次要住十几二十年,稍有不到位的地方,就像脸上长了个瘊子,不影响健康,但就是膈应的慌。所以,对待装修这件事,大到吊顶墙面,小到螺丝钉,都要有个大致地了解,才能做出最正确的选择。

2017-11-07 16:38
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新选购

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多