吊顶知识
当前位置: 中华吊顶网 > 吊顶知识 > 安装保养 > 石膏板吊顶安装要点有哪些

石膏板吊顶安装要点有哪些

2017-12-06 10:14:49中华吊顶网浏览数:

一、石膏板吊顶构成介绍

石膏板吊顶安装要点有哪些

石膏板吊顶通常是由龙骨框架加石膏板做成的,其中石膏板起到面板的作用,龙骨起到支架作用,龙骨又主要有木龙骨和轻钢龙骨两种。一般首先安装固定龙骨,然后再安装石膏板,安装完成之后,再在上面刷上涂料即可。

石膏板:石膏板是以熟石膏为主要原料掺入添加剂与纤维制制成;具有价格低廉、质轻、绝热、不燃、可锯可钉、吸声、调湿等优点。不过也存在耐潮性差、不易擦洗、安装复杂等劣势。

木龙骨:木龙骨通常是由成型板材经剖切净面加工而成,一般有2cm*3cm、3cm*4cm、3cm*5cm、4cm*6cm等型号。木龙骨最大的优点是价格便宜,且比较容易做出各种造型,因此大部分的客厅、卧室、餐厅吊顶都采用木龙骨加石膏板的形式。

轻钢龙骨:轻钢龙骨一般是用镀锌钢板冷弯或冲压而成,主要优点是防火、防潮、强度大,施工效率高、安全可靠、抗冲击和抗震性能好,可提高防热、隔声效果;不过轻钢龙骨同时存在价格较高,且占用顶面空间会较大,不能打造特殊造型的问题。

二、石膏板吊顶安装要点

一般安装步骤:石膏板吊顶的施工一般流程是打龙骨、上石膏板、处理钉眼、填缝、贴绷带等。下面看看石膏板吊顶安装时必须要注意的几个细节。

1、弹线确保水平

吊顶施工第一步就是定基准线,通常是用墨斗根据设计图纸进行弹线。为了确保弹性的水平,往往还需用到水平尺或者激光水平仪来测量。因为只要保证了基准线的水平,才能够确保安装的吊顶不会发生倾斜或存在高低落差的情况。

2、木龙骨注意防火

木龙骨虽然便宜、且容易造型,但是存在一个最大的问题就是,易燃。因此在安装木龙骨前,需要做防火处理,一般是在龙骨上涂刷防火涂料。

3、龙骨组装固定

在对龙骨进行基本的处理之后,接下来就是组装了。这时要注意的是,要把握好力度,避免龙骨产生裂纹或断裂。此外还要注意安装的龙骨之间的间距不要大于30cm,以保证足够的承重力。

4、安装固定石膏板

在安装好龙骨框架之后,接下来就是固定石膏板了。在安装石膏板时,建议使用不锈钢材质的干壁钉固定石膏板,这样的钉子不会生锈,将来可以保证石膏板长时间的美观。

5、钉眼、缝隙处理

安装石膏板之后,就会看到石膏板上存在钉眼,石膏板之间存在缝隙。对于石膏板上的钉眼,通常会用防锈钉眼腻子进行处理;对于石膏板之间的缝隙,最好用石膏粉填缝后,再用防裂胶带在表面贴一下,以防止石膏板的热胀冷缩造成顶面开裂。

上一篇:天花吊顶石膏板厚度是多少 吊顶石膏板有哪些种类
下一篇:七大基本步骤还原铝扣板吊顶安装流程

以上内容来源“中华吊顶网安装保养”,转载本站原创文章请注明来源!如内容对您产生困扰,请查看《中华吊顶网法律声明》。

安装保养相关阅读

普洛达集成吊顶的养护方法

普洛达集成吊顶的养护方法集成吊顶已经走进生活,给我们的生质量提供更好的空间,然而,面对家里集成吊顶的清晰的问题,又有几个人懂呢?容易清洗是集成吊顶的优点之一,市场又出现一大批抗油污、自清洁的集成吊顶。

2017-12-07 16:12

小品课堂:集成吊顶的清洗与保养

容易清洗是集成吊顶的优点之一,市场又出现一大批抗油污、自清洁的集成吊顶。正因为如此,整个集成吊顶行业对集成吊顶的后期清洗和保养都不是很重视。但厨房等地方多少会有些油污,集成吊顶就算有再强的自清洁的功能,如果长时间不清洗的话,就会影响集成吊顶的光泽与美观。

2017-12-06 14:19

4步走让你家的吊顶不开裂

吊顶的意义就是,不仅可以增加空间的层次感,而且还能美化家居,但是相信很多人都遇到一件非常烦恼的事情就是,时间久了,吊顶会开裂,不仅影响装饰效果,而且还很危险,那么如何才能避免这种情况的发生呢?

2017-12-06 10:17

厨房吊顶铝扣板尺寸一般是多少 铝扣板吊顶的规格有哪些

铝扣板吊顶的规格与尺寸与吊顶的面积有着密切的关系,因为其规格尺寸不当,不仅会造成铝扣板的浪费,而且也有可能影响吊顶的美观。因此,本文拟简介铝扣板及厨房吊顶铝扣板尺寸,供参考。

2017-12-06 10:16

天花吊顶石膏板厚度是多少 吊顶石膏板有哪些种类

客厅或是卧室的吊顶,一般会使用石膏板作为吊顶的材料,那么,该如何选择天花吊顶的石膏板?这包括天花吊顶石膏板的种类选择,也包括天花吊顶石膏板厚度选择。本文拟就石膏板的种类与规格作一简介。

2017-12-06 10:15
  • 吊顶招商品牌推荐
  • 吊顶认证品牌
  • 吊顶品牌汇总
  • 查看品牌口碑
  • 品牌图库

最新安装保养

更多
一周排行每月关注

精彩专题

更多
  • 第二十四届中国国际建博会
  • 北京建博会与您相约:神器在手,说走就走
  • 德莱宝全屋定制:吊顶 还是原创的好!
  • 解读2017吊顶行业发展五大趋势
  • 携于美莱 开创你的大将来
  • 2017年吊顶业掘金爆点 财富增长研讨会完美落幕

吊顶聚焦

更多

吊顶知识

更多

吊顶图片

更多